| содержание раздела | главная страница |

Сергей БОРОДИН,

член Союза журналистов России,

профессор Евразийской Академии Жизни

 

                                                                                                                  

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ВТОРОГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ

 

Что есть наша газета «Новейшая политология», второй номер которой явлен просвещённой публике? Во имя чего она возникла? По этому поводу напрашивается некий литературный образ, который зримо отвечает на поставленные вопросы.


По морю, всклоченному тяжёлыми громадами волн с гребнями, опушёнными белыми барашками пены,  несётся небольшой крепкий чёлн с необычайно смелыми обводами своего каркаса. Немногочисленная, высокопрофессиональная  команда челна уверенно направляет бег своего судна к заветному острову, в чащах которого в изобилии растут корабельные сосны. Все члены команды ни на минуту не сомневаются, что на этом благословенном острове будет воплощён в реальность корабль мечты многих моряков для преодоления любых невзгод бурного и коварного океана жизни. И тогда многие пытливые мыслью смогут взойти на палубу этого ковчега, обретя понимание происходящего. Но осуществление вековых чаяний морских скитальцев зависит от того, достигнет ли дерзкий чёлн берега острова, где будет заложен стапель, построен и спущен на воду заветный корабль. Первая дистанция уже пройдена. Штормовое крещение экипажа челна состоялось. Идём далее по курсу.


Итак, первый номер газеты «Новейшая политология» прошёл опасную прибрежную штормовую зону. Нельзя сказать, что появление нового информационно-аналитического издания, призванного определить надёжные ориентиры «жизненного плавания» мыслящего населения России, отягощённого сверхполитизированным сознанием, осталось без пристального внимания записных критиков от политологии.


К примеру, Л. Куликов определяет содержание первого номера, как «очередное свидетельство традиционной самодостаточности нашего обществоведения, отсутствия его связи с российскими проблемами и, следовательно, научной импотентности». Хлёстко! Ничего не скажешь. Значит задели за живое нашего уважаемого «обществоведа»! Значит газета живёт!


Для редакции и авторского коллектива газеты весьма импонирует позиция советника мэра г. Череповца Виноградова В.П., который мощью своего интеллекта сумел преодолеть «шоковое разочарование», постигшее его «после знакомства с основными материалами газеты», и благословить нас на дальнейшие подвиги, заключив своё послание нам следующим образом: «В общем и целом, коллеги, несмотря ни на что – успехов Вам! И будем с нетерпением ожидать следующих номеров  Вашей газеты». Мы с открытой душой объявляем всему миру о нашем взаимном желании  тесного творческого сотрудничества с уважаемым череповецким советником мэра в предметной области некоего «политологического момента в деятельности органов местного самоуправления». Как говорится, будет «праздник» и на нашей улице в Череповце!


Хотелось бы отметить и такой позитивный по нашему глубокому убеждению факт, как оживление дискуссии о роли и значимости для общества интеллигенции. Сама обсуждаемая книга Панарина А.С. и экспертные статьи Е. Шоля, В. Кирсанова и И. Тютрина явились неожиданно мощными катализаторами этой дискуссии. В полученных редакцией откликах содержится много разумного и спорного, что само по себе подвигло нас к идее проведения «круглого стола» по поднятой газетой проблеме. Не вдаваясь в нюансы, имеет смысл привести здесь два отрывка из присланных материалов.


Социолог И. Дягилев отмечает: «…Корпоративность и единство классов в доктринальной системе государственных, общественных и личностных взаимоотношений – вот, что предполагает современный политический строй государства. Мощь государства определяется, в первую очередь, единством народа, а не классовым противостоянием как двигателем общественного прогресса – эта теория К. Маркса, реализованная на практике в нашей стране, наглядно показала всему миру, какие разрушительные процессы может породить вражда взаимодополняющих друг друга составляющих частей единого экономического механизма.движение мысли интеллигента создаёт рабочие места на предприятиях».


Маститый московский поэт Дмитрий Сван так выразил своё отношение к вопросу об интеллигенции: «…Интеллигент – это кристально чистый человек. Он предан своему делу и бескорыстен, он – рыцарь чести и десяти заповедей. …Истинный интеллигент не может быть политиком, поскольку не в состоянии вынести даже управленческой деятельности с её лживостью, хитростью и изворотливостью.интеллигенция никогда не стояла на страже интересов эксплуататоров! Она была ВСЕГДА эксплуатируема! Это был и есть самый униженный МОРАЛЬНО и экономически слой народа – сливки культуры общества. Интеллигенция никогда не толкала власти к кровопролитию – за этим всегда стоял капитал».


Редакция приглашает всех неравнодушных людей и далее к высказываться  по вопросу  самоосознания российской интеллигенции.


Радует и то, что газета уже с первого номера обрела и своих убеждённых сторонников: редакция получила благожелательную поддержку сил здравого  мышления как из среды интеллектуальной элиты общества, так и от людей обыденного образа жизни.


Мы благодарим всех откликнувшихся на наш призыв к воспоминанию о национальной гордости великороссов, чему и обязана своим появлением газета «Новейшая политология».

 


P . S . А в это самое время, за ширмой скоротечной и однозначной кампании по выборам президента происходит передел сфер влияния на отечественную алюминиевую промышленность – третью по значимости статью после нефти и газа для формирования бюджета России. Читая газету «Новейшая политология», Вы, наш постоянный читатель, даже без изучения политологических учебников Панарина А.С. сможете без труда выделять и обобщать важнейшие для личной безопасности компоненты жизни из второстепенной шелухи окружающего Вас «постиндустриального пространства информационного общества западного типа».


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz