| содержание раздела | главная страница |

 

                                                        

ОБЪЕДИНИВШИСЬ, ЛЮДИ СМОГУТ РЕШИТЬ ЛЮБЫЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Богатое историческими событиями прошлое района “Лефортово” оказывает неизгладимое влияние на все стороны сегодняшней жизни этого заповедного уголка Москвы. О районных буднях, об имеющихся проблемах и путях их разрешения, о нуждах, заботах, радостях и свершениях жителей района поделился с корреспондентом газеты «Здоровый город, здоровье москвичей» Сергеем БОРОДИНЫМ в своём интервью Глава Управы района “Лефортово” Евгений Борисович Шурыгин.

 

-         Евгений Борисович, Мосгордума 16 мая сего года приняла в первом чтении новую редакцию устава столицы. Ожидаете ли Вы каких-то кардинальных изменений во взаимоотношениях района с городским уровнем власти?

 

Вертикаль власти остаётся: правительство, Мэр, префект, его аппарат, район. Правда, функционально несколько меняется структура городского управления. Расширяются права районных Управ, поскольку районы Москвы уже сейчас переходят на финансово-казначейскую систему управления. Говорить сегодня о формировании собственного районного бюджета пока рано. Существует консолидированный бюджет города. Всё остальное – это целевые бюджетные фонды развития района. В части дополнительных источников средств для выполнения районных программ развития мы работаем с арендаторами земельных территорий, собственниками имущества, рекламодателями, предприятиями потребительского рынка.

 

-                 В стране фактически началась полномасштабная реформа жилищно-коммунального хозяйства. Через два года многим уже придётся оплачивать 100% коммунальных услуг. Мировой опыт свидетельствует, что, если за субсидиями по коммунальным платежам обращается свыше 20% населения, то вся схема финансирования жилищно-коммунального хозяйства ломается. Вы хорошо знаете уровень материального достатка жителей Вашего района. Возможно ли выполнение этого показателя в районе в ожидаемое время?

 

Я думаю, что нет. Жители района Лефортово в основной своей массе не смогут оплачивать коммунальные услуги в таком размере. Я реально смотрю на состав и доходы населения района, где людей преклонного возраста почти 38%. Если брать по пенсиям, то её размер в среднем составляет 1200 руб. (из-за наличия в районе большого количества военных пенсионеров средний размер пенсий у нас несколько повышен). Без реализации всего комплекса программ социального вспомоществования малоимущим оплачивать в полном размере коммунальные платежи люди просто не смогут. Если эти программы окажутся только лишь на декларативном уровне, то финансирование работы коммунального хозяйства будет просто сорвано со всеми вытекающими из этого последствиями. А такое может произойти, в чём можно убедиться на примере закона  “О ветеранах”, который в своё время так “красиво” приняла Государственная Дума, не позаботившись об обеспечении его финансовыми ресурсами. А ведь в нём предусмотрены и материальная помощь, и субсидии, и различные льготы и многие другие мероприятия поддержки ветеранов, то есть все те обязательства, которые на сегодняшний день Москва в большей степени выполняет за счёт собственных средств  городского бюджета. Городские власти пока ещё имеют возможность производить выплаты ветеранам, повышать им размер пенсий, предоставлять различные льготы по их обслуживанию. Практически к каждому празднику они получают какие-то единовременные пособия. По лекарственным препаратам льготный перечень из 300 их наименований  реализован только в Москве опять же за счёт городского бюджета, который не беспределен. Сегодня очень многие счастливы получить даже килограмм риса или муки, выдаваемой в центре социального обеспечения по линии  гуманитарной помощи. Это говорит о многом. 

 

Взять на себя ещё и доплаты коммунальным службам из-за недостаточных доходов населения город не сможет. Если государство не сможет обеспечить поддержку населения в его взаиморасчётах с коммунальщиками, реформа ЖКХ забуксует.

 

-         А частный бизнес помогает району в решении социальных проблем?

 

Безусловно. Приведу пример фирмы “Псарьки”, руководимой Самвелом Георгиевичем Гаспаряном. Мало того, что коллектив этой фирмы обустроил и содержит в чистоте и порядке дворовую территорию того дома, где находится офис фирмы, Самвел Георгиевич ещё работает с несколькими  старшими по домам в плане социальной поддержки проживающих в этих домах нуждающихся жителей. В разговоре со мной он  чётко и ясно определил свою позицию в этом вопросе: “Я буду помогать тем людям, которые здесь живут и терпят нужду в материальных условиях жизни. У меня есть для этого возможности, и я буду их поддерживать, потому что я здесь живу и работаю. Я хочу видеть вокруг нормальных людей и нормальные отношения между ними”. Вот так видится свой вклад в обеспечение нормальных условий жизнедеятельности в родном районе этому разумному  бизнесмену. Недавно, договорившись со старшим одного из домов и Советом Ветеранов, им были осуществлены выплаты по 150 руб. тридцати особо нуждающимся ветеранам. Кому-то он помогает с ремонтом квартиры, другим -  в разрешении ещё каких-то проблем. Вся эта деятельность не разовая, не компанейская: раз в месяц, в квартал он оказывает конкретную помощь конкретным людям. И это всё помимо  затрат на содержание и ремонт дворовой площадки, за что он взялся по собственной инициативе. Во всей его деятельности прослеживается подлинное человеколюбие, помогая людям от чистоты сердца и не преследуя каких-то корыстных целей. К работе по благоустройству двора он приглашает и детей, и взрослых, предоставляя им для этого инструменты. Сам постоянно крутится во дворе: что-то вскапывает, что-то сажает, что-то ремонтирует. Короче, Самвел Георгиевич делает достаточно много общественно значимых дел.

 

-            Очевидно, Самвел Георгиевич – это яркий представитель новой генерации бизнесменов, для которых нормальные человеческие отношения более приоритетны в сравнении с голой выгодой?

 

Думаю, что так оно и есть. Ему присуща одна вещь, которая мне очень нравится. Создавая своей  деятельностью вокруг себя атмосферу доброжелательности и взаимоподдержки, он тем самым формирует определённую воспитывающую тенденцию на основе объединения людей вокруг простых человеческих устремлений к нравственно здоровой жизни. Мы обычно не жалуем бизнесменов своей благосклонностью. Ну, есть там частный предприниматель. Ну и что? Раз там перечислил какие-то средства и больше его ничего не интересует, так как всецело погружён в своё дело. А здесь иной случай: человек старается, чтобы людям было хорошо, приглашает их к общему делу, объединяющему соседей. Кого-то даже пытается трудоустраивать. Этот человек не проводит какой-то разделяющей грани между собой и другими людьми – его соседями по дому, двору, микрорайону. Это очень ценно в нашей сегодняшней жизни, когда, наоборот,  возрастает отчуждение людей друг от друга.

 

-         Что Вы думаете о воспитании молодого поколения? Способна ли  современная школа  воспитывать нормальных людей, для которых близки традиции своей страны, культура и обычаи своего народа?

 

 Есть закон “Об образовании”. Он имеет чёткую трактовку всего процесса школьного образования, что предоставляет педагогическому коллективу широкие возможности работы с учениками. Но педагоги сейчас настолько перегружены, что подчас до воспитательных мероприятий у них просто не доходят руки. Хорошо понимая данную проблему, мы стараемся создавать в районе своеобразные воспитывающие ячейки, для которых лучше всего подходит такое ёмкое определение, как община. С этой целью мы стремимся объединить жильцов пяти-шести домов, детские и подростковые клубы, школу, представителей правоохранительных органов, предпринимателей, культивируя на данной территории общинный образ жизни. Наш район довольно таки старый, со сложившимися традициями, с определённым пониманием нашими жителями всего, что происходит в жизни. И вот это единение работает на идею воспитания молодёжи. Сегодня родители много работают. Времени на воспитание детей у них почти не остаётся. И школьные педагоги имеют колоссальную учебную нагрузку. Поэтому община, эта своеобразная ячейка общества, постепенно берёт на себя функцию воспитания подрастающего поколения наших граждан.

 

-         То есть создаётся общественная воспитывающая среда?

 

Да. Общины - это маленькие пирамидки, которые потом выстраиваются в большую пирамиду. А районная власть находится на её острие. И наша задача всех жителей района побудить к  пониманию того, что если что-то уже сделано нашими предками, то это не только надо принять, но и преумножить и достойно передать другим поколениям населения страны.

 

-         Можно ли привести конкретные примеры реализации в районе молодёжной политики?

 

У нас сегодня действует общественная организация “Молодёжное объединение “Лефортово”. Она начиналась с профсоюзной организации МЭИ. Затем она выделилась в самостоятельную организацию. Теперь у этой молодёжной организации есть своя комната, своё небольшое помещение, где её активисты собираются, встречаются, работают. Если судить о направлениях деятельности этой “молодёжки”, то это где-то комсомольцы, где-то пионеры, где-то скауты. Они не занимаются политикой, не стоят на какой-то политической платформе. Ребята активно работают с директорами и педагогическими коллективами школ. Им рады в любой школе, поскольку они приходят туда с конструктивными предложениями по совместной деятельности в плане воспитания молодого поколения. К примеру, исторические исследования сами по себе оказывают на подростков мощное воспитывающее влияние. Допустим, они работают сегодня над созданием истории района. В основном она уже прописана, но какие-то уточнения, новые неизвестные дотоле нюансы исторического полотна Лефортово молодые краеведы способны отыскать с тем, чтобы включить недостающие звенья в общую летопись района.

 

Молодёжное объединение вместе с общественным фондом развития района “Лефортово” вот уже второй год находят героев - ветеранов Отечественной войны, которые работают на предприятиях и в организациях района. Затем производится установка мемориальных досок. Только в этом году такие мемориальные знаки были установлены на заводе “Москабельмет”, на заводе Войтовича, на здании вечернего металлургического института. В июне такая доска будет установлена на “Серпе и Молоте”. Ребята не просто формально отмечают факт участия человека в военных операциях – они пишут о нём статьи, очерки. Так они своей деятельностью сохраняют для всех нас бесценные крупицы истории. И это замечательно.

 

-            Будет ли меняться исторический облик Лефортово при осуществлении новых градостроительных программ в Вашем районе?

 

У нас сегодня сложный и интересный период в развитии района. Плодотворно ведутся работы по восстановлению исторической части Лефортово. Уже завершается реставрация Алексеевских и Красных казарм. Активно занимаемся Лефортовским парком. Сейчас работаем по водной глади. Найдены исторические границы Анненгофского канала, Среднего и Крестового прудов.

 

Но жизнь продолжается, поэтому помимо восстановления исторической части района внимание районной власти приковано и к проблемам современной части района “Лефортово”. Дома стареют со всей своей инфраструктурой, улицы ветшают, деревья погибают и т.д. И сегодня у нас есть программа, которая должна не только реконструировать район, но и  частично обновить его без ущемления исконного исторического облика. Через район пройдёт третье транспортное кольцо. В рамках этого проекта планируется проложить лефортовские тоннели, вызывавшие у жителей района в течение длительного времени жаркие дискуссии. Споры утихли при изменении места прохождения тоннелей по территории района, правда, при этом строители предлагают вести проходку открытым способом. Будем разбираться в данной ситуации.

 

-         Как Вы считаете, жители района поддерживают Вас в Вашей деятельности на благо района?

 

По крайней мере за год с небольшим, с тех пор, как я работаю здесь, мне ни разу не пришлось услышать злого окрика или получить злое письмо. И это несмотря на то, что  многим живётся довольно таки несладко. Просто тяжело. У нас есть дом постройки 1894 года, есть дома построенные в период с 1913 по 1917 годы, много домов довоенной постройки. В этих обветшалых домах живут люди, ежедневно борясь с бытовой неустроенностью. Многие из этих домов – коридорного типа с общими кухней, туалетом, ванной комнатой. Не совсем здорово, что мы до сих пор не расселили такие коммуналки, хотя ещё в 60-х годах провозгласили лозунг “Каждой семье – отдельную квартиру”.

 

-         Евгений Борисович, с чем Вы сегодня хотели бы обратиться со страниц газеты “Здоровый город, здоровье москвичей” к жителям района “Лефортово”?

 

Главное вот в чём. Давайте вместе работать над возрождением района. Вместе переживать большие и малые события. Вместе радоваться нашим свершениям. Только в единстве мы сегодня можем выстоять как духовно сильный народ на пути созидания такого образа жизни, которым каждый из нас мог бы  гордиться. Созидания нашего традиционного образа жизни, вмещающего в себя обычаи предков и историю своего народа, не  противодействую своими делами и, не  противопоставляя себя чему-то или кому-то, а творя своим повседневным трудом радость ближнему.


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz