| содержание раздела | главная страница |

 

 

 

                                                      

«БЫТЬ ПЕРВЫМИ – НАША СУДЬБА…»

                                                                           Президент компании Главмосстрой   Г. М. Улановский

 

Строительная отрасль всегда играла первостепенную роль в решении социальных и экономических задач страны. И сегодня строительство остается одним из приоритетных и основополагающих направлений в развитии российского общества. Нынешний год для Главмосстроя – безусловного лидера столичной стройиндустрии – юбилейный: исполняется 50 лет со дня его основания. Говорить о Главмосстрое – это значит говорить обо всей послевоенной истории Москвы, поскольку эта градообразующая компания фактически образовала тот неповторимый облик столицы, который стал широко известен всему населению нашей планеты. За полвека своей славной трудовой деятельности Главмосстроем возведены все жилые районы Москвы, многие общественные здания, уникальные объекты здравоохранения, культуры и спорта. В числе этих объектов - Кремлёвский Дворец Съездов, Останкинский телецентр, комплекс зданий бывшего Совета Экономической Взаимопомощи, гостиничный комплекс в Измайлове, гостиница "Россия", Онкологический и Кардиологический центры, Московский Художественный академический театр, Цирк и Детский музыкальный театр на проспекте Вернардского, Центральный стадион в Лужниках, Гребной канал в Крылатском и многие другие сооружения, ставшие знаковыми чертами облика Москвы.

Современный Главмосстрой — это открытое акционерное общество-холдинг, представляющее сбалансированную систему организаций различного профиля, что позволяет осуществлять полный цикл проектов -  от инвестирования и проектирования до строительства и эксплуатации построенных объектов. Являясь исполнителем программы Правительства Москвы по строительству жилья, Главмосстрой обладает всеми необходимыми ресурсами для реализации архитектурных проектов любой сложности. Сегодня Главмосстрой объединяет свыше 70-ти организаций, позволяющих выполнять весь комплекс строительно-монтажных, отделочных, электро-монтажных, сантехнических и специальных работ под "ключ", с дальнейшей эксплуатацией сданных объектов. В состав Главмосстроя входят 4 крупнейших московских домостроительных комбината, 15 генподрядных общестроительных предприятий, 9 специализированных предприятий, выполняющих санитарно-технические, электромонтажные и отделочные работы, 5 предприятий фундаментостроения и подземного строительства, 3 треста механизации, трест зеленого строительства, а также целый ряд малых предприятий. В системе Главмосстроя работает более 70 тысяч человек.

Спектр производственной программы Главмосстроя состоит из объектов  массовой застройки микрорайонов столицы, жилых элитных домов и комплексов, реконструкции уникальных исторических зданий и ветхого жилого фонда, возведения детских дошкольных учреждений, школ, гимназий по типовыми и индивидуальным проектам, объектов здравоохранения.

В лице Главмосстроя история нового времени приобрела уникальный пример создания и деятельности Народной Строительной Компании, самым серьёзным образом повлиявшей на умы и души людей, проживающих на одной шестой территории Земного Шара. Обществоведам, философам и историкам ещё предстоит осмыслить и изучить общественно-политическое значение этой компании и для Советского Союза, и для современной России.

Неоценим вклад Главмосстроя в социальное развитие Московского региона: построенные его специалистами объекты социального назначения исчисляются тысячами. Среди этих строительных объектов особенно выделяются образовательные объекты, строительство которых – предмет повышенного внимания, контроля и заботы со стороны руководства Главмосстроя.

В честь столь знаменательного события – пятидесятилетнего юбилея компании - в жизни этого славного коллектива строителей корреспондент журнала «Моя Москва» Сергей БОРОДИН попросил Геннадия Моисеевича поделиться с читателями журнала своими мыслями о полувековых свершениях Главмосстроя.   

 

В Москве нашим коллективом за 50 лет  построено практически все. Легче назвать, что в Москве построено не «Главмосстроем». Потому что, даже в самом Главмосстрое появились свои общежития, свои дома отдыха, свои больницы, детские сады. Это было маленькое государство в большом государстве. За эти годы Главмосстрой сумел возродить не только Москву, но и многие города СССР. На моих глазах появлялись уникальные объекты, которые возводил Главмосстрой в 16 городах одновременно. Мы работали в Улан-Баторе, в Карело-Финской АССР, Ташкенте, создавали Байкало-Амурскую магистраль. Можно долго говорить о том, что сделано. И каждый день Главмосстрой нёс людям добро.

 

За последние шесть лет нами проделана огромная работа. Прежде всего, спасибо команде, которая пришла к руководству Москвой. Прекрасно помню этот день, 12 мая 1998 года, когда меня единогласно избрали президентом Главмосстроя. Но что бы я смог без помощи тех товарищей, с которыми оказался рядом. Тех поистине высоких руководителей, очень близких мне людей. Низкий поклон и большое спасибо Юрию Михайловичу Лужкову, Валерию Павлиновичу Шанцеву, Владимиру Иосифовичу Ресину, Александру Ивановичу Воронину. Это те люди, которые, как детей, опекали и опекают нас, помогают нам. При этом остаются очень требовательными, строгими, не допуская никаких поблажек, но это отцовское отношение, порой болезненное для нас. Так ведь производство – это не бал-маскарад.

 

Конечно, первым делом надо было сформировать свою команду. И мы её сформировали. В основном, из своих же специалистов. Мы все здесь выросли. Практически все в руководстве Главмосстроя – наши люди. Например, первый вице-президент Лев Моисеевич Корнелюк, который со мной с первых дней. Старший вице-президент Ирина Васильевна Кременец со мной также с первых дней. Конечно, пришли и новые люди. Нугзар Корнелович Гогуа – уникальный технический директор. Владимир Александрович Воронин – уникальный финансист. Юрий Семенович Молотков – прекрасный организатор. И другие. Даже новички так органично влились в коллектив, что, кажется, всегда с нами были. Это такие же деятельные руководители, творческие личности, как и ветераны.

 

Одним словом, единая команда, для которой главное – дружба. Я понимаю работу так: без дружбы нет службы. А вместе мы стараемся делать для людей так, как ты хотел бы, чтобы люди делали для тебя. Этот девиз сопровождает нас уже много десятков лет. И ещё мое видение этого вопроса, как руководителя,  состоит в том, что надо быть добрым, а не добреньким. Потому что доброта порождает творчество, а когда ты добренький, это порождает лень. Надо быть не жестоким, не дай бог, но жёстким. Потому что, когда ты жёсткий, это формирует систему в труде. Когда ты жестокий, это порождает злость и ненависть. И тогда все ломается, рушится окончательно.

 

Мы здесь выросли, это наш дом, здесь та аура, без которой мы уже не представляем своей жизни. Здесь мы все – команда: руководители управляющих компаний, генеральные директора, управляющие трестами, начальники управлений, бригадиры, мастера, наш золотой, именно золотой, рабочий класс, состоящий из людей, которые верят в нас, порой что-то и прощая. Всё это ощутимо подпитывает нас, руководителей, заставляет с огромным желанием идти вперед.

 

Если же в целом оценивать вклад Главмосстроя в историю Москвы и России, то лично моя оценка исключительно высокая. Думаю, это не только моя оценка, но и оценка москвичей. И не только москвичей. Потому что мы сегодня, продолжая лучшие свои традиции, уже работаем во многих регионах России. Ведь с приходом к руководству страной Владимира Владимировича Путина, наконец-то, в стране начал восстанавливаться порядок. По сравнению с той вакханалией, которая продолжалась полтора десятка лет. Нам, хозяйственникам, и надо-то всего ничего: лишь бы был порядок. Остальное мы сами сделаем. Конечно, Президенту нелегко. Очевидно, что и Президенту станет значительно легче управлять страной, если на местах будут появляться ростки нового мышления, позитивные сдвиги, направленные на добро и благое дело, на что мы всецело нацелены в Главмосстрое.

 

При всем при этом, Главмосстрой – это своего рода маточная структура. Она постоянно отпускает своих воспитанников. Сегодня те мощнейшие главки, которые сегодня работают наряду с нами на стройплощадках Москвы, раньше входили в состав Главмосстроя  в качестве его подразделений. Например, Мосинжстрой – бывшее наше управление дорожно-мостового строительства, Моспромстрой – бывшее наше управление промышленного строительства, Мосмонтажспецстрой – бывшее наше управление производственных предприятий. И так далее. Они все развиваются, надо сказать, в сложных условиях. Стали своего рода нашими конкурентами, хотя мы в то же время и друзья. Последние наши, так сказать, потери, хотя лучше сказать – приобретения, случились буквально два-три года назад, когда от нас ушло управление крупнопанельного домостроения в составе трех домостроительных комбинатов.

 

Но вот есть очень интересная русская пословица: все, что ни делается, – все к лучшему. Жизнь заставила нас создать базу заново, оснащенную по последнему слову науки и техники. В новые меха, естественно, влили новое вино. Наши новые проекты зданий, которые мы сейчас выпускаем на новой базе, – дома будущего. Хотя, конечно, сначала было тяжело. Ведь с производства трех миллионов квадратных метров площадей в год старого Главмосстроя мы опустились до 200-300 тысяч, практически более чем на порядок ниже. Как раз в этот момент Москва, если можно так выразиться, зашумела, появились соответствующие статьи, мол, Главмосстрой устарел, не пора ли ему на покой?

 

Но святая святых – наш дух, подпитка аурой «Главмосстроя», великая вера в будущее давали нам силы. Помните фильм: «Приказано выжить!» И мы сами себе приказали. Прежде всего, наш инженерный комплекс под руководством Александра Самуиловича Колотова, действительно настоящего главного инженера Главмосстроя. Плюс наши патриархи домостроения. Такие, как Александр Николаевич Танкуйлин, руководители обновленных управляющих компаний, сохранившие всю палитру традиций Главмосстроя, управляющие трестами, которые были изначально в структуре Главмосстроя. Все стали еще более сильными, мобильными. Наши титанические усилия не могли не заметить – и заметили – руководители московского Правительства, прежде всего Юрий Михайлович Лужков и Владимир Иосифович Ресин. В самую трудную минуту нас поддержали, помогли. И, надеемся, сейчас об этом никто не жалеет. Новые же серии домов – это, прежде всего, «Главмосстрой-1» («ГМС-1»). Спрос на него – огромный. При общей программе Главмосстроя по жилищному строительству в миллион квадратных метров, «ГМС-1» «занимает» уже 300 тысяч. На следующий год этот показатель доведем до полумиллиона.

 

Когда же нас упрекают в том, что Главмосстрой, как крупнейшая градообразующая компания, к монолитному домостроению  обратилась одной из последних, я всегда напоминаю о том, что, вообще-то, как бы это ни казалось парадоксальным, работать «в монолите» мы начали самыми первыми. Еще в 1980-м году. Тогда Главмосстрой создал мощнейшую структуру под названием «Мосмонолит». Но дальнейшая так называемая перестройка, моменты неразберихи, шальная приватизация привели к тому, что мы эту компанию потеряли. Став самостоятельной, она вскоре распалась. А нам пришлось, желая и имея чувство ответственности, не боюсь патетики перед страной, создавать эту структуру заново, во второй раз. Но уже учитывая все ошибки и пробелы прошлого. Считаю, что мы с этой задачей справились. И здесь утверждаемся на этом направлении деятельности надежно, жестко – навсегда.

 

Касаясь градостроительной и градообразующей функции Главмосстроя, хочу заметить, что мы – не домостроительная компания. Мы строим города. Человеку мало одного дома, чтобы только жить. Надо где-то учиться, работать, лечиться. Все это заставляет нас подходить к вопросу тонко, с позиций комплексного строительства наших объектов. Мы не представляем себе, как это при возведении жилья отбросить строительство школы, поликлиники, детского  сада. Это уже, как говорится, вошло в наши плоть и кровь. Мы должны дать москвичу, а лучше сказать – россиянину, комплекс, где он сможет проживать надежно и очень солидно, с комфортом. Это для нас азбука. Мы это делаем очень легко. И здесь надо сказать спасибо нашей архитектуре во главе с Александром Викторовичем Кузьминым.

 

Сегодня, например, школы пошли уникальные. Больницы – уникальные. Все, в основном, в монолите, очень интересно сделанные. Практически они представляют собой памятники архитектуры, и очень комфортны внутри. И то, что правительство Москвы на уникальные объекты образования, здравоохранения, детские учреждения не жалеет средств, тратя их при этом в высшей степени разумно, считаем, правильно. Это подвигает нас заниматься такими объектами с огромной любовью и громадной ответственностью.

 

Сегодня Москва – это такое поле деятельности, поле творчества, что места хватает практически всем. Конечно, интересно конкурировать и побеждать с сильными компаниями, а их в Москве достаточно много. Мы, таким образом, не только  не боимся конкуренции, но даже любим ее. Впрочем, если честно, ещё больше любим побеждать, хотя это даётся большими трудами. Только ведь, кто не хочет трудиться, тот, понятное дело, сходит с дистанции. Однако есть в Москве и просто шальные фирмы, которые озабочены только тем, чтобы получить деньги и исчезнуть. Есть и такие, которые, помытарившись, приходят к нам и просят: Геннадий Моисеевич, возьмите к себе: берем кое-кого после тщательного отбора. Все-таки наши – строители.

 

Нам радостно демонстрировать свой профессионализм, творческий полёт мысли  и на таких объектах, как, например,  фонтан возле цирка на Цветном бульваре, в Марьино – уменьшенная копия самого Храма Христа Спасителя, или Дом архитектора, где нами проведена фактически реконструкция-реставрация этого памятника архитектуры. Все эти объекты жителям просто необходимы. Они – для народа. Они необходимы для Москвы, в первую очередь – как столицы. Москва не может иметь неполный соцкультбыт, некомплект образовательных и лечебных учреждений, объектов культуры. Причем, такие уникальные объекты, в том числе и духовные объекты,  не могут не быть в Москве – на то она и столица. Мы их строим с огромной охотой, с удовольствием принимаем деятельное  участие в этом творческом процессе.

 

Скажем, строительство храма – великое искусство. В период возведения храма Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и после, при открытии, его святейшество Алексий II, сказал, что за ту работу, которую там показал Главмосстрой, этот храм имеет право называться храмом Главмосстроя. Это было безумно трогательно. Это было своеобразное внутреннее очищение для всех, кто там работал, для всего нашего коллектива. И другие уникальные наши объекты очень интересны в эстетическом  плане. Они оставляют о себе неизгладимый отпечаток в наших сердцах, потому что навсегда украшают город Москву.

Да и вообще, работа в нашей компании – это какой-то необычайный полет,  какая-то необычайно ёмкая зарядка энергией. Это работа для удовольствия. А когда работа для удовольствия – она кажется легкой, хотя на самом деле в действительности очень сложна. Особых секретов здесь нет – есть особый образ жизни. Самое главное – наше традиционное мышление и нормальный образ духа. Потому что дух, душа – это значительно важнее, чем просто образ жизни. Главное, есть идея, ради которой мы живем: дарить радость людям.
Наша мечта состоит в том, чтобы наша продукция стала как бы звездой, народной маркой. Мы хотим называться Народной компанией и постоянно подтверждать звание – Народная марка Главмосстроя. И тогда потомки нас не только не забудут, но и вспомнят Добрым словом памяти и Великих свершений!

 

Информационная справка о жизненном пути Геннадия Моисеевича Улановского

Родился 12 июля 1942 года в Куйбышеве в семье служащих, находившихся в то время в эвакуации. После окончания московской средней школы в 1959 году поступил в индустриальный техникум в г. Лобня Московской области на вечернее отделение, совмещая учебу с работой в качестве слесаря на заводе ЖБИ-5 Главмоспромстройматериалов, а затем – техника-конструктора Государственного проектного института "Сантехпроект".

В 1962 году, успешно окончив техникум по специальности "техник-механик", Г.М.Улановский поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В.Куйбышева на факультет "Промышленное и гражданское строительство", который окончил в 1968 году, получив специальность "инженер-строитель".

Параллельно с учебой в институте с 1963 года работал в Строительном управлении №1 Ремстройтреста Бауманского района Главмосстроя, где прошел путь от мастера, производителя работ до старшего производителя работ, а затем начальника участка.

В марте 1970 года Улановский был переведен начальником Строительного управления №41 треста "Мосгоргидрострой" Главмосинжстроя, а в декабре 1975 года утвержден в должности управляющего трестом.

С 1976 по 1978 годы являлся главным инженером треста "Мосфундаментстрой-2" Главмосстроя, а с 1978 по 1987 год его управляющим. Организаторские способности и талант Геннадия Улановского особенно проявились в период строительства в Москве объектов Олимпиады-80. Под его руководством и при непосредственном участии коллектив треста "Мосфундаментстрой-2" внес достойный вклад в успешное осуществление строительства Олимпийской деревни. За успехи, достигнутые при строительстве и реконструкции олимпийских объектов, Улановский был награжден орденом "Дружбы народов".

В 1987 году он переведен на работу в Главмосстрой, где последовательно занимал должности заместителя начальника (1987-1991), первого заместителя начальника (1991-1992), первого вице-президента (1992-1994). В 1994 году он стал первым вице-президентом реорганизованного АО "Главмосстрой", а в 1998 году избран президентом компании Главмосстрой.

В качестве первого вице-президента Главмосстроя Геннадий Улановский принимал непосредственное участие в организации работ по сооружению крупных общественных зданий, центров науки, культуры, здравоохранения и других объектов. Среди них: Дворец правосудия, музей имени Дарвина, реконструкция Государственной Третьяковской галереи, Галереи "Актер" и Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества, воссоздание колокольни храма Вознесения Господня и комплекса музыкальной и художественной школ в Выхино, а также возглавлял жилищное строительство в районах массовой застройки столицы – Митино, Бутово, Жулебино, Марьинский парк и др.

В 1996 году за разработку и практическое осуществление проекта жилого массива микрорайона 38а по Мичуринскому проспекту Улановский был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. При возведении жилого массива был использован метод ландшафтной застройки путем улучшения экологической обстановки, впервые на практике был отработан контрактный метод организации и финансирования строительства.

Геннадий Моисеевич Улановский – Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный строитель России, кавалер орденов Почета и Дружбы народов, награжден многими медалями, удостоен Государственной премии РФ и премии Советских профсоюзов.

В 1997 году избран действительным членом Академии инвестиций и экономики строительства, а в 1998 году – действительным членом Российской инженерной академии.


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz