| содержание раздела | главная страница |

 

 

                                       

КРЕАТИВНОСТЬ  ПРОЕКТИРОВЩИКОВ  ГАЗМЕДСЕРВИСА

 

 

Вслед за бурным развитием медицинской тематики в столичном регионе аналогичные процессы сегодня наблюдаются и в других российских регионах. В частности, на Севере, в Ямало-Ненецком автономном округе, уже более десяти лет практически во всех районных центрах построены или строятся современные медицинские учреждения, оснащённые медицинским оборудованием по самым высоким стандартам. Существенный вклад в создание современной медицинской инфраструктуры округа внесли проектировщики ЗАО «Газмедсервис», которое  работает на Ямале с 1994 года. Сотрудники этой проектной организации за прошедшие двенадцать лет накопили бесценный опыт по возведению больниц, поликлиник, медицинских центров и других сооружений медицинского профиля в тяжелейших климатических условиях Крайнего Севера нашей страны. Генеральный директор Газмедсервиса Константин Константинович Котлуков в беседе с корреспондентом журнала «Моя Москва» Сергеем Бородиным поделился своими мыслями о некоторых итогах деятельности коллектива своей организации.  

 

 

- Константин Константинович, очевидно, за прошедшие годы Ямал стал для Вас очень близким краем. Как живут сегодня в этом северном уголке люди?

 

С удовлетворением хочу констатировать, что сегодня Ямал развивается очень позитивно во всех отношениях. На душе становится радостно, когда видишь, как там стали жить люди, как налажена их жизнь. В магазинах Ямала товарное предложение практически ничем не отличается от ассортимента московских магазинов, и цены на товары и услуги, в отличие от их взлёта в девяностых годах прошлого века, стали соизмеримыми с московскими. Сегодня профильные организации научились завозить на Север любую продукцию, научились её беречь и сохранять. Теперь на Ямале всё есть, в том числе обилие фруктов и овощей. В этом северном регионе обустроены  достаточно комфортные условия жизни местных жителей.

 

- Наш журнал уже публиковал статьи о впечатляющих достижениях Вашей организации. Над чем сегодня трудятся Ваши специалисты?

 

По всему Северу сегодня наблюдаются многочисленные случаи   заболевания северян туберкулёзом. Это достаточно серьёзная проблема северных городов и посёлков, снятие которой не терпит отлагательства. Газмедсервис активно включился в решение этого злободневного вопроса в части проектирования туберкулёзных диспансеров для районных центров Ямала.

 

Происходит также поступательное развитие и небольших районных больниц, часть из которых проектирует наша организация наряду с  коллегами из ямальских проектных организаций. Кроме того, в настоящее время правительство округа рассматривает программу построения на Ямале нескольких десятков перинатальных центров, к проектированию которых мы готовы подключиться.

 

На Ямале вообще очень хорошо работается.  Когда мы прилетаем на Север, то работаем сутками: сама работа интересная, в полярный день кругом  светло и днями, и ночами, в результате чего времени суток просто не замечаешь. К этой красивой земле мало кто остаётся равнодушным.

 

- А в других регионах сейчас что-нибудь проектируете?

 

Да, конечно. К примеру, разрабатываем проект реконструкции больницы в Дубне с достройкой нового общеклинического корпуса. Сам город Дубна очень интересный. Сегодня он стал неплохо развиваться, обретя статус наукограда. После длительного перерыва здесь строятся многоквартирные дома и коттеджи. Естественно, обновляемому городу потребовалась и новая больница.

 

Мы работаем также над проектом реконструкции Центра детской педиатрии и хирургии (общая площадь 32 000 кв.м.) на Талдомской улице в Москве. Спроектировали несколько медицинских центров в Подмосковье. Сделали палатный корпус больницы в Саранске с клиническим отделением, аптекой, центральным стерилизационным отделением, лабораторией.

 

Не могу не отметить, что сегодня в каждом регионе возрождаются свои проектные институты. Так сложилось, что эти региональные организации в советское  время не занимались большими проектами, в результате чего и сегодня им поручается проектирование небольших объектов. С профессиональной точки зрения по тем проектам, которые они делают, у нас к ним нет замечаний. Думаю, что в будущем они смогут взяться и за более ответственные объекты.

 

- Если судить по ежегодным специализированным медицинским выставкам, то можно говорить о появлении на рынке качественного российского медицинского оборудования. Насколько это соответствует реальности?

 

Сегодня у нас в стране появилось очень много производителей медицинской мебели высокого уровня, например, для  постов медсестёр, регистратур и т.п. С точки зрения прекрасного дизайна специализированную отечественную мебель можно подобрать в любое медицинское помещение. Не стали хуже и отечественные производители медицинского оборудования. В части медицинского оборудования, к примеру, очень здорово поднялся Тюменский завод. У них весьма приличная номенклатура изделий медицинского профиля, внешний вид которых постоянно совершенствуется. И хотя по сравнению с зарубежными аналогами эти изделия менее насыщены электроникой, по надежности и эксплуатационным характеристикам они, по крайней мере, не уступают импортному оборудованию. Что очень существенно, тюменские приборы адаптированы  к местным условиям эксплуатации, они адекватны средней квалификации эксплуатационщиков. В целом же, российское оборудование, как ранее и советское, работает надёжно и не требует повышенной квалификации обслуживающего персонала.

 

- Тогда какое оборудование приобретается на Западе?

 

Из западного оборудования мы берём, в основном, диагностические приборы: томографы, аппаратуру УЗИ, рентгеновские аппараты и т.п. Нужно хорошо понимать, какие задачи можно решать на медицинском оборудовании в том или ином регионе при существующей там квалификации местного медперсонала. Ведь далеко не в каждом медицинском учреждении имеются специалисты, способные освоить в полном объёме сложное оборудование. Часто доходит до того, что многие опытные медработники принципиально не хотят осваивать новую технику с её уникальными возможностями. Поэтому, комплектуя наши объекты, как правило, мы делаем выбор в пользу более простых и привычных отечественных медицинских аппаратов.

 

- Для вас, как проектировщиков медицинских учреждений, какая аппаратура наиболее критична?

 

По нашему профилю нас особо волнует система обеспечения чистоты воздуха, температурного и влажностного режима для «чистых» помещений (операционные, родовые, послеоперационные, реанимационные, детские и т.д.) в больницах. Данная аппаратура, производимая на Щелковском заводе в Подмосковье, не вызывает никаких нареканий ни у монтажников, ни у эксплуатационщиков. Автоматика работает безупречно. Если говорить о западных аналогах, то они более сложные, поскольку принцип их работы основан исключительно на компьютерном управлении и контроле, что требует определённой подготовки и обучения технического персонала.  

 

- В прежние времена процесс монтажно-настроечных работ был притчей во языцех. В новых условиях работы что-нибудь в данном вопросе изменилось в лучшую сторону?

 

Хочу отметить, что сегодня появились совершенно нормальные, вменяемые  монтажники и наладчики с очень высокой квалификацией. Мы знаем несколько компаний, работники которых – бывшие работники оборонного комплекса. Трудясь в советское время на объектах военно-промышленного  комплекса, они привыкли к высококачественной работе и жёсткой дисциплине. К примеру, в компании «Моновен», с которой мы сотрудничаем на наших объектах в части монтажа систем вентиляции, работают именно такие специалисты. Об их уровне работы говорит хотя бы тот факт, что помимо медицинских объектов в настоящее время они монтируют вентиляционное оборудование в одном из корпусов на Байконуре. Сотрудники Моновена на наших объектах работают аккуратно и чисто. Это особо ценно, поскольку по технологии системы вентиляции монтируются уже после отделки здания, когда всё покрашено и отделано кафелем. Первоклассный стиль их работы проявляется во множестве нюансов. Например, когда монтажник сверлит дырку в стене, то рядом обязательно ставит пылесос для предотвращения запыления помещения. Нас полностью удовлетворяет такое щепетильное отношение к своим обязанностям, являющееся нормой в работающих с нами монтажных организациях.

 

- Очевидно, информационные технологии проектирования совершили настоящий переворот в Вашей отрасли?

 

Те проектировщики, которые стремились перейти с кульманов на компьютеры, вне зависимости от возраста освоили программно-компъютерные комплексы, успешно работая в виртуальном режиме. А те, кто не захотел расставаться с кульманом и карандашом, сегодня практически выпали из списка активно практикующих проектировщиков, в результате чего многие замечательные проектировщики остались просто без работы.  И это закономерно, поскольку сегодня, во-первых, заказчик требует в договоре предоставления проектной документации на электронных носителях, а во-вторых, даже небольшие изменения проекта, элементарно решаемых в электронном варианте проекта, требуют большого объёма чертёжных работ для внесения исправлений на ватмане.

 

Особенно явно такое положение дел можно наблюдать в периферийных проектных мастерских, где работают, в основном, по старинке, затрачивая даже на несложные проекты недопустимо много времени.  По этой причине приличные заказы им не поручают, поскольку они физически не успевают выполнить в те сроки, которые вполне приемлемы при компьютерном проектировании. На кульмане, к примеру, чисто технически невозможно показать, как проектируемый объект впишется в окружающую обстановку, или быстро изменить его цветовую гамму, что достаточно просто делается на компьютере.

 

Однозначно могу сказать, что наши специалисты, которые с 1994 года перешли на компьютерное проектирование, имеют неоспоримое преимущество перед коллегами, которые работают только за кульманами, хотя многие из них очень талантливы и прекрасно знают северную специфику.

 

- Откройте секрет, чем привлекает специалистов работа в Вашей организации?

 

У нас нет ни одного похожего объекта, поэтому каждый раз наши специалисты творят что-то новое. Такая специфика заставляет работать креативно, с огоньком, как говорили в прежние времена. Наши проектировщики от объекта к объекту постоянно совершенствуют своё мастерство, чего весьма трудно добиться при типовом проектировании. Всё наши работники ориентированы на обучение всему новому, без чего в области медицинского проектирования нельзя добиться профессиональных успехов.

 

- Спасибо Вам, Константин Константинович, за откровенный разговор.

 


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz