| содержание раздела | главная страница |

 

 

 

 

ПРЕОБРАЖЕНИЕ В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ

 

 

Родиной Петровских преобразований, колыбелью Российской регулярной армии, гвардии и флота по праву называют район Преображенское, расположенный на востоке Москвы. Современная территория района составляет 561,4 га, а население – 80,3 тысяч человек. Сегодняшнее Преображенское – это динамичный, инвестиционно  привлекательный район столицы. Об этой динамике и перспективе развития этой древней территории корреспонденту журнала поведал глава управы района Преображенское Сергей Юрьевич Губин.

 

 

- Сергей Юрьевич, в чем, по вашему мнению, главное достижение 15-летнего становления новой исполнительной власти Москвы?

 

- В 1991 году произошло изменение структуры управления в столице. Реформы коснулись территориального деления города: 33 ранее существовавших района были реформированы и появились 125 новых районов, которые образовали 10 административных округов. Юрий Михайлович Лужков сумел создать такую мобильную управленческую структуру, которая эффективно функционирует в различных сферах и областях жизнедеятельности мегаполиса. Большой плюс этой структуры в том, что она позволила власти дойти буквально до каждого дома, двора, подъезда.

 

- А как происходило формирование исполнительных органов власти вашего района?

 

- В 1991 году в Восточный административный округ вошли Куйбышевский, Первомайский и части Бабушкинского, Бауманского и Сокольнического районов. Бывший Куйбышевский район был разделен на новые районы – Богородское, Гольяново, Метрогородок, Преображенское и Сокольники. Так возник район Преображенское. Местными органами власти стали префектуры административных округов и муниципалитеты (позднее – районные управы, управы районов).

 

Наш район Преображенское, таким образом, был создан не на пустом месте: он впитал в себя лучшие традиции более крупного Куйбышевского района столицы. Из тех людей, которые стояли у истоков создания нового района столицы, прежде всего, нужно отметить огромный вклад первого руководителя нашего района – Сергея Антоновича Васюкова. На тот момент, когда он возглавил Преображенское, за его плечами был большой опыт работы в органах исполнительной власти Сокольнического района столицы. С его именем и деятельностью связан тринадцатилетний этап становления и развития района. В эти годы был сформирован коллектив Управы района, произошло становление органов местного самоуправления – муниципального образования и муниципалитета.

 

- Преображенское – это легендарное место Москвы. Расскажите, пожалуйста, об основных вехах исторического прошлого района.

 

- История Преображенского своими корнями уходит в глубь веков. Когда-то здесь было несколько крошечных деревень. На базе одной из них в XIV веке возникло село Черкизово, а еще три века спустя на основе другой появилось село Преображенское. Именно ему во второй половине XVII - начале XVIII века суждено было вписать яркие страницы в историю не только Москвы, но и России.

 

Первое летописное упоминание о Преображенском относится к 1661 году в связи со строительством здесь Потешного дворца. Появилось село на дороге Стромынке, или, как ее еще называли, Хомутовке, ведущей в Суздаль, Кострому, Нижний Новгород. Рядом, в сокольничих полях, любил охотиться царь Алексей Михайлович. Живописные когда-то берега Яузы покорили его, и повелел царь возвести здесь летний дворец, а также заложить сады и огороды. При загородном дворце  в 1672 году был открыт один из первых русских придворных театров – Комедийная хоромина – деревянное здание площадью около 400 кв. м.

 

В связи с сооружением вокруг Москвы Камер-коллежского вала и образования новой Преображенской заставы в 1747 году село впервые входит в таможенно-экономические границы первопрестольной. Удобная и красивая регулярная застройка бывшей солдатской слободы Преображенского – редкая для Москвы. Прямолинейные, параллельные друг другу улицы с домами, фасадом выходящими на проезжую часть, отдаленно напоминают строгостью военный лагерь. Позже такую планировку применили при строительстве Петербурга.

 

- К каким важным событиям русской истории оказалось причастно Преображенское?

 

- Именно здесь Петр Великий в 1683 - 1691 годах создал потешные полки – Семеновский и Преображенский, которые впоследствии стали ядром новой русской регулярной армии. Здесь же им в 1684 году была выстроена потешная крепость Прешбург. Преображенское, далекое от морей и крупных судоходных рек, оказалось у истоков отечественного флота, а Яуза в 1688 году стала местом испытания знаменитого «дедушки российского флота» – ботика Петра I. Первые русские суда при Петре I строили на левом берегу Яузы. Напротив старого дворца Алексея Михайловича, на левом берегу Яузы появилась первая верфь. Именно здесь, по голландскому образу и подобию, изготовили детали 22 галер и 4 брандеров отечественного производства. Они принесли победу русским под Азовом. В Преображенском на первой парусинной фабрике шили и паруса для первых судов. Здесь же на Генеральном дворе (рядом с Генеральной улицей, которая сейчас называется Электрозаводской) находилась первая приказная изба, прообраз Тайной канцелярии. Она принесла Преображенке печальную славу. На Генеральном дворе собиралась на собрания и Царская Дума.

 

- Такая богатая историческая канва Преображенского, очевидно, ярко отражается и на сегодняшней жизни района?

 

- Безусловно. Древние истоки Черкизова и Преображенского, характер жизни и деятельности их населения в последующем создали основу для современной инфраструктуры района, предопределили основные направления его развития на будущее. Мы со своей стороны делаем все, чтобы не оборвалась нить истории, связывающая прошлое и настоящее нашего района, определяющий образ жизни наших жителей, прежде всего, – молодого поколения преображенцев.

 

Так, значительным событием в жизни района явилось открытие 20 августа 2005 года на Преображенской площади памятника «Первому русскому солдату лейб-гвардии Преображенского полка» Сергею Леонтьевичу Бухвостову. Первый солдат русской регулярной петровской армии С.Л. Бухвостов был зачислен в 1683 году в Потешный, позднее Преображенский полк. Участник военных баталий и всех крупнейших сражений Северной войны (1700 - 1721 годы) за боевые заслуги был награжден медалью и произведен в подпрапорщики, а в 1724 году итальянский мастер Карло Расстрелли по велению Петра I отлил из бронзы его статую. Мэр Москвы Ю.М.Лужков открывал памятник в День района в торжественной обстановке. Памятник С.Л. Бухвостову – одна из последних работ выдающегося скульптора, народного художника России В.М. Клыкова.

 

Охрана и восстановление памятников истории и культуры в Преображенском – это немаловажные вопросы при формировании нового облика района. За сохранностью и правильным использованием этих объектов установлен строгий контроль.

 

К примеру, территории ансамбля Преображенского старообрядческого кладбища, Преображенского богадельного дома и Никольского единоверческого монастыря будут переданы религиозным общинам и освобождены от всех организаций и строений, которые не имеют отношения к монастырю.

 

Сейчас в пределах древнего Преображенского монастыря, являющегося памятником архитектуры и истории, находится Преображенский рынок, что, безусловно, противоречит концепции развития этой территории. В то же время рынок имеет свою историю, известен еще с довоенных времен и пользуется заслуженной популярностью у москвичей. Это реально действующий колхозный рынок, на котором сохраняются достаточно низкие цены и широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции. Поэтому в отношении него мы решаем не только задачу вывода его с территории монастыря, но и задачу со­хранения его для москвичей. Планируется перевести рынок на место, где сегодня базируется филиал 4-го автобусного парка. Там для него построят новый современный комплекс. А монастыри, Преображенский старообрядческий и Никольский единоверческий, будут отреставрированы, восстановлены их стены и башни, проведена реконструкция и озеленение прилегающей территории.

 

- Наверное, в районе помимо восстановления исторических строений существует и соответствующая программа нового жилищного строительства?

 

- У нас достаточно интенсивно осуществляется плановая  застройка. К примеру, за счет средств бюджета города Москвы с 2006 года осуществляется строительство жилых домов на месте сноса трех пятиэтажных жилых домов в квартале 3-5. По этому адресу (Б. Черкизовская ул., влад. 3) будет построен 7-9-14-этажный дом с первым нежилым этажом и подземным гаражом на 218 машино-мест.

 

В ближайшее время начнется реконструкция квартала 4-6. Соответствующее постановление правительства Москвы подписал мэр города Ю.М. Лужков. Уникальность этого проекта заключается в том, что жильцы получат новое благоустроенное жилье в границах своего микрорайона. На месте старых панельных пятиэтажек будут построены монолитные бетонные дома. Московские власти поставили во главу угла самый важный для москвичей вопрос – надежность проекта. Гарантией надежности выступают сразу несколько факторов, а основных два. Первый – собственником всей документации  является Правительство Москвы. Второй – инвестором проекта выступает один из самых надежных российских банков – Внешторгбанк. Кроме того, данный проект станет  одним из пилотных в рамках программы «Доступное жилье».

 

- Участвует ли район в городской программе «Новое кольцо Москвы»?

 

- Да, на Преображенской площади появится новый административно-деловой комплекс, входящий в программу «Новое кольцо Москвы». В офисной высотке будет 28 этажей. Особенностью здания станет огромный атриум высотой свыше 20 этажей, проходящий снизу вверх, сквозь все здание. Фасад будет выполнен из цветного стекла. Общая высота здания составит 106 метров. Облик здания будет достаточно массивным, что визуально будет уравновешивать  здание НИИДАР, находящееся напротив.

 

- На Преображенской площади и Черкизовской улице очень напряженная транспортная ситуация. Как решается данная проблема?

 

- Прежде всего, надо отметить, что введен в строй подземный переход под Преображенской площадью. Теперь по подземному рукаву можно беспрепятственно переходить эту постоянно загруженную автотранспортом улицу. Подземный переход значительно облегчит транспортную ситуацию на  Преображенской площади. Работы финансировались за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития и средств целевого бюджетного территориального дорожного фонда.

 

На территории нашего района планируется построить самый длинный в столице подземный тоннель протяженностью более четырех километров от Ростокинского проезда до проспекта Буденного. Он станет частью новой автомобильной рокады – Восточного полукольца. Работы будут вестись с помощью немецкого проходческого щита Herrenknecht S-250, который использовался при строительстве Лефортовского тоннеля и Серебряноборского путепровода. Тоннель будет иметь два уровня: в одном из уровней будет обустроена автомагистраль, а в другом будут проложены пути для скоростного трамвая, который позволит соединить две станции метро «Семеновская» и «Преображенская площадь», находящиеся на разных «ветках». Начало проходческих работ ожидается в начале 2008 года.

 

В будущем планируется построить еще один тоннель на отрезке от Матросского моста до стадиона «Локомотив», что позволит решить проблему извечных транспортных «пробок» на этих оживленных магистралях. Все эти меры позволят серьезно облегчить транспортные проблемы района.

 

- За прошедшее 15-летие облик района разительно изменился. Какие наиболее яркие центры притяжения для жителей района вы могли бы обозначить?

 

- Вы правильно подметили, что сегодня нельзя не заметить значительных перемен в облике Преображенского. К центрам притяжения, в первую очередь я отнес бы стадион «Локомотив» – самый современный в Москве футбольный стадион, отвечающий всем требованиям высоких европейских стандартов. Именно здесь проводит свои игры сборная России, а ведущие московские клубы – домашние матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Выросли красивые здания Московского городского и Преображенского районного суда, Дворца творчества детей и молодежи, Детского Черкизовского парка. Новоселье справили сотрудники ОВД района Преображенское. Наши школы № 1254 и № 650 получили новые современные здания.

 

Благодаря усилиям работников коммунальных служб и жителей район хорошеет с каждым годом: благоустроены дворы, в подъездах жилых домов установлены металлические двери и системы видеонаблюдения, скверы и улицы украшают цветники, вертикальное озеленение, и все это выполняется по последнему слову дизайнерского искусства.

 

В 2003-2005 годах была проведена реконструкция Преображенского кладбища, где находится самое большое в столице воинское захоронение. Здесь покоятся бойцы Красной Армии, отдавшие свои жизни в битве за Москву в 1941 году. Именно здесь в 1956 году был зажжен первый в столице Вечный огонь. Здесь в памятные майские дни нашей Великой Победы несут почетный караул молодые преображенцы, ребята из разновозрастного отряда «Надежда». Ежегодная Вахта памяти павших героев является уникальным символом связи старшего и молодого поколения России.

 

Дворец творчества детей и молодежи без преувеличения можно назвать нашей достопримечательностью, «визитной» карточкой района. Этот центр дополнительного образования ведет свою историю от Дома пионеров, располагавшегося на улице Русаковской. Сейчас здесь, на Большой Черкизовской улице, процветает настоящая детская республика со своими законами добра и взаимной выручки, творческими открытиями.

 

И еще один центр притяжения молодежи — Детский Черкизовский парк. Во время своего визита в этот парк мэр Ю. М. Лужков принял решение о его комплексной реконструкции. После завершения даже первого этапа реконструкции парк стал одним из любимых мест отдыха москвичей. Сегодня работы по его реконструкции продолжаются. В мае этого года Юрий Михайлович торжественно открыл физкультурно-оздоровительный комплекс. Одно из украшений парка – Черкизовский пруд. Этой зимой планируется начать его реконструкцию - он будет очищен от ила, тины и накопившихся отходов. Старинный пруд ожидают кардинальные перемены: здесь будет построен причал для занятий детей водными видами спорта, берега пруда свяжут арочным пешеходным мостом, а «изюминкой» водоема станут плавающие фонтаны.

 

Преобразится и пустырь по соседству с бывшим кинотеатром «Севастополь». Когда-то здесь была митрополичья дача, окруженная прекрасным фруктовым садом. По старым чертежам планируется восстановить здание резиденции и посадить вокруг деревья ценных пород. Близка к разрешению и проблема реконструкции здания кинотеатра «Севастополь» и принято решение  о возвращении его в собственность города.

 

- Успехи в развитии района буквально завораживают. С какими пожеланиями вы, Сергей Юрьевич, хотели бы сегодня обратиться к жителям вашего района?

 

- Я желаю нашим жителям получать как можно больше удовлетворения от своего труда и удовольствия от жизни. Я желаю, чтобы их любимый район всегда, во все времена соответствовал своему названию и находился в постоянном преображении.

 

Интервью: Сергей Бородин


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz