| содержание раздела | главная страница |

 

 

ГОРДОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ

 

 

Стратегическими ориентирами долгосрочной государственной энергетичес­кой политики Российской Федерации являются национальная безопасность в области энергетики, энергетическая эффек­тивность, бюджетная эффективность и эколо­гическая безопасность энергетики. Исходя из этого, гидроэнергетика в современных усло­виях играет весьма важную роль. Ее развитию уделяется большое внимание, ведь Россия по экономически эффективному потенциалу гид­роэнергетических ресурсов занимает второе место в мире, уступая лишь Китаю. Колоссальный природный гидропотенциал позволяет выстраивать грандиозные планы по развитию гидрогенерации.

 

«Институт Гидропроект», филиал  ОАО «Инженерный центр ЕЭС», является в России головной организацией в области гидроэнергетиче­ского, гидротехнического и водохозяйственного строительства, возглав­ляя и осуществляя изучение гидроэнергетических и водных проблем, определяя наиболее целесообразные направления комплексного исполь­зования водных ресурсов страны с учетом интере­сов всех отраслей народного хозяйства.

 

Дата образования «Института Гидропроект» – 9 декабря 1930 года, дата указа об образовании треста «Гидроэлектрострой», проектно-изыскательские подразделения  ко­торого вскоре вошли в самостоятельный трест «Гидроэнергопроект». Практически одновременно с этим в системе НКВД был создан «Гидропроект», осуществляв­ший проектно-изыскательские и научно-иссле­довательские работы по каналу Москва-Волга и Верхне-Волжским ГЭС. В 1962 году оба института были объединены во Всесоюзный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» (ВПИиНИИ).

 

Наибольший расцвет отечественной гидроэнерге­тики приходится на 70-е годы прошлого столе­тия. В то время численность сотрудников в Гидропроекте достигала 19 тыс. человек. В составе института действо­вало семь отделений и два филиала, научно-исследовательский сектор, 36 комплексных изыскательских экспедиций, два завода по из­готовлению изыскательского оборудования. На строительных площадках трудилось 40 отделов и групп рабочего проектирования и авторского надзора.

 

В 1985 году ВПИиНИИ был преобразован в Объе­динение «Гидропроект» с головным институтом в Москве. В эти годы головной институт, помимо проектирования объектов, занимался разработ­кой программных документов: генеральной схемы комплексного использования гидро­энергетических ресурсов СССР, программ развития гидроэнергетики на ближайшую и отдаленную перспективы, нормативно-методических документов, осуществлял экспертизу всех проек­тов, разрабатываемых в его отделениях и филиалах.

 

По проектам инс­титута только в России было построено около 90 гидроэлектростанций суммарной мощнос­тью 45 млн. кВт и годовой выработкой электро­энергии 170 млрд. кВт/ч, в том числе каскады мощных ГЭС на Волге, Каме, Ангаре и Енисее. Помимо создания гидроэлектростанций в стране велось интенсивное водохозяйственное, ирри­гационное строительство и строительство вод­ных путей. По проектам института построены судоходные каналы Москва-Волга, Волга-Дон, Волго-Балтийский и Беломоро-Балтийский, свя­завшие европейскую часть страны с северными и южными морями. Надежное обеспечение во­дой промышленных регионов и ряда городов было осуществлено путем строительства за­проектированных Гидропроектом систем во­доснабжения, в том числе канала им. Москвы (первый крупный объект Гидропроекта) вместе с Клязьминским, Пироговским, Учинским водохранилищами, а также Вазузским водохранилищем, каналов Иртыш-Караганда, Днепр-Донбасс, Северский Донец-Донбасс и другие.

 

С конца 1950-х годов Гидропроект ведет разра­ботку проектов ГЭС и водохозяйственных объ­ектов для зарубежных заказчиков из 35 стран. По проектам Гидропроекта в 27 странах построено и строится 55 объектов гидроэнергетики общей установ­ленной мощностью свыше 30 млн. кВт. В основном контракты в тот период заключались внешнеторговыми советскими организациями, но отдельные работы проводились и по прямым контрактам Гидропроекта с инозаказчиками.

 

В число крупнейших гидроэнергетических объ­ектов, построенных за рубежом по проектам Гидропроекта, входят сразу несколько извест­ных во всем мире гидроэлектростанций и гид­роузлов. Это высотная Асуанская плотина на р. Нил в Египте с ГЭС мощностью 2100 МВт и водо­хранилищем объемом 114 км3, которая спасла от голода население Египта в засушливый пе­риод 1980-х годов, когда в Эфиопии погибли десятки миллионов людей. Гидроузел Хоабинь во Вьетнаме с ГЭС мощностью 1920 МВт и во­дохранилищем полезным объемом более 6 км3, предохраняющим от наводнений долину реки Красной, на берегах которой расположена сто­лица страны г. Ханой и проживает около 30 млн. человек. Это Евфратский гидроузел (800 МВт), ГЭС Тишрин (630 МВт), ГЭС Аль-Баас (80 МВт) на р. Евфрат в Сирии, гидроузлы Аль-Кадиссия (670 МВт) и Докан (400 МВт) в Ираке, арочная плотина Мансур Эд-Дахби в Марокко, ГЭС Малка-Вакана (153 МВт) в Эфиопии и, конечно, ГЭС Тери (1000 МВт) в Индии.

 

В конце 80-х годов, когда финансирование развития отечественной гидроэнергетики было остановлено, доля зару­бежных объектов в портфеле заказов института достигала 70%, что позволило в значительной мере удержать профессионалов и не потерять опыт в целом. Самые трудные времена для отечественной гид­роэнергетики, как и в целом для всей экономики страны, пришлись на 90-е годы. Во время рас­пада СССР многие отделения и филиалы объединения получили статус самостоятельных институтов раз­ных форм собственности. Особенно жестко все это происходило в бывших республиках Союза. К чести коллектива Гидропроекта, институту удалось сохранить уникаль­ную научно-проектную базу.

 

Наличие значительного неосвоенного экономического гидроэнергопотенциала поз­воляет оптимистично относиться к перспективам развития гидроэнергетики России. Общий валовой (теоретический) гидроэнергопотенциал Российской Федерации составляет 2800 млрд. кВт/ч годовой выработки электро­энергии. Технически достижимый уровень ис­пользования гидроэнергоресурсов — около 70% от теоретического. Величина экономи­ческого потенциала — немногим более 50% от технического. Зарубеж­ный опыт показывает, что в странах с низкими запасами невозобновляемых ресурсов (нефти, газа, угля) величина экономического гидроэнергетичес­кого потенциала приближается к техническому, а степень освоения технического потенциала составляет 60-90%. По степени освоения эко­номически эффективных ресурсов Россия ус­тупает многим странам. Так, степень освоения технического потен­циала в США и Канаде достигает 50-55%, в ряде развитых стран Европы и в Японии — 60-90%, а в России эта цифра составляет всего 20,5%. При этом в европейской части — 41%, в Сибири — 23%, а на Дальнем Востоке — 6%.

 

В 2007 г. «Институт Гидропроект» совместно с рядом других рос­сийских институтов разработал  «Программу развития гидроэнер­гетики России на период до 2020 года и перспективу до 2030 года». Программой предусматривается ввод более 60 ГЭС (объектов достройки и нового строительства) суммарной мощностью 44 млн. кВт и 9 ГАЭС суммарной мощностью 11 млн.кВт.

 

На встрече с корреспондентом журнала «Моя Москва» Сергеем Бородиным директор филиала  ОАО «Инженерный центр ЕЭС» –  «Институт Гидропроект» Сергей Петрович Паремуд подробно остановился на роли возглавляемого им института в развитии гидроэнергетики России. 

 

- Сергей Петрович, как долго вы работаете в институте и в каком положении он сегодня находится?

 

- В Гидропроекте я  работаю с 1979 года, а в должности директора – с марта 2007 года. В рамках реструктуризации ОАО «РАО «ЕЭС России» было образовано ОАО «Инженерный центр ЕЭС» в качестве управляющей компании, куда помимо Гидропроекта вошли еще несколько научно-исследовательских и проектных организаций. Всего же около 80 институтов, входящих в систему ОАО «РАО «ЕЭС России» были объединены по региональным инженерным центрам.

 

Сегодня Гидропроект с лихвой обеспечен заказами. В прошлом году валовой оборот института составил более 20 млн. $, а в этом году ожидается увеличение его как минимум в 1,5 раза, что говорит об активизации работ по гидроэнергетике и о востребованности института. Главное направление наших работ сегодня – развитие отечественной гидроэнергетики. Кроме того, мы, хотя и уменьшенных объёмах по сравнению с временами СССР, работаем также и по  зарубежным заказам. Все теперь понимают, что уйти с традиционного рынка в той или иной стране легко, а вот вновь вернуться туда очень сложно. 

 

- Значит, государственные приоритеты теперь вновь сместились в сторону гидроэнергетики?

 

- Мощный удар по гидроэнергетике был нанесен в 90-е годы, когда превалировало мнение, что в стране вместо гидростанций нужно строить тепловые станции на газе. Главным аргументом были сроки строительства: тепловые станции строятся очень быстро (крупную теплоэлектростанцию можно построить всего за 3 года), а гидроэлектростанция строится 5-7 лет.

 

При этом во всем мире ситуация развивается прямо в противоположную сторону. Страны с развивающейся экономикой: Индия, Вьетнам, Пакистан, Китай, Иран и многие другие активно осваивают свои гидроэнергоресурсы, справедливо полагая, что нефть и газ нужно использовать более рационально, чем просто сжигая в топках тепловых станций и фактически нанося невосполнимый ущерб будущим поколениям граждан России. Кроме этого, в атмосферу выбрасываются различные загрязняющие вещества, в результате чего нарушается экология и усиливается парниковый эффект, за что все мы  расплачиваемся уже сегодня. В результате почти на 20 лет гидроэнергетическое строительство в стране было парализовано.

 

В настоящее время на государственном уровне происходит поворот к гидроэнергетике. В последние 2-3 года в стране возобновилось гидротехническое строительство. Необходимо отметить, что в 90-е годы строительство многих гидроэлектростанций было прекращено на самых различных этапах, некоторые объекты не были даже законсервированы.

 

Для организации строительства гидроэлектростанций в России образована компания ГидроОГК, контрольным пакетом акций которой владеет государство. ГидроОГК не только является заказчиком строительства, но и принимает непосредственное участие в  строительстве гидростанций.

 

- Над какими конкретными проектами сегодня ведётся работа в вашем институте?

 

Назову лишь самые крупные заказы, ко­торые институт получил в рамках программы ГидроОГК. Это возобновление проектных и строительных работ по Богучанской ГЭС на р. Ангаре (3000 МВт), Загорской ГАЭС-2 (800 МВт), ГЭС Кашхатау на р. Черек в Кабардино-Балкарии (пуск первого агрегата намечен на I квартал 2008 г.), а также участие в проектах и строительстве в стра­нах СНГ и Балтии. Из крупных и стратегически важных объектов назову Сангтудинскую ГЭС-1 на р. Вахш (Таджикистан) мощностью 670 МВт, пуск первого агрегата которой  намечен на декабрь 2007 г. Ведутся работы по Плявиньской ГЭС (Латвия), Неманской и Гродненской ГЭС (Белоруссия).

 

Из проектов в странах дальнего зарубежья вы­делю ГЭС Шонла (2400 МВт) и другие ГЭС во Вьетнаме, ГЭС Капанда (520 МВт) в Анголе, гидроузел Халябия-Залябия на р. Евфрат в Сирии, ГЭС Тери (1000 МВт) и начало работ по ГАЭС Тери в Индии.

 

Это лишь часть проектов, над которыми в настоящее время работают специалисты института.

 

- Сложился ли на сегодня у нас в стране рынок электроэнергии?

 

В рамках реформирования оптового энергетического рынка ФОРЭМ отрабатываются правила нормального функционирования  субъектов рынка. Сегодня уже практически сформировался и заработал рынок свободной торговли электроэнергии. Сейчас завершается формирование новых секторов - рынка мощности и рынка системных услуг (услуги по повышению качества поставляемой электроэнергии, в частности, по  поддержанию частоты, регулированию напряжения в сети при перепадах нагрузки и т.д.).

 

- Много лет в профессиональных кругах энергетиков ведутся нескончаемые дискуссии по вопросу строительства гидроаккумулирующих станций. Хотелось бы узнать вашу позицию по этому вопросу.

 

Суть принципиальной схемы работы ГАЭС заключается в смене двух режимов: накопление энергии (заряд)  и отдача ее потребителю (разряд). Заряд ГАЭС осуществляется путем подъема воды из нижнего бассейна ГАЭС в верхний аккумулирующий бассейн, при этом агрегаты работают как насос. Этот режим имеет место во время снижения электропотребления, в ночных провалах графика нагрузок энергосистемы. Выработка электроэнергии ГАЭС (разряд) осуществляется в часы максимума нагрузки энергосистемы, при этом вода из верхнего бассейна поступает в нижний  через агрегаты ГАЭС, работающие в турбинном режиме и вырабатывающие электроэнергию.

 

В отличие от гидроэлектростанций, которые могут покрывать только пиковые нагрузки, ГАЭС, работая в насосоном режиме в ночных провалах графика нагрузок, поглощает избытки мощности и тем самым обеспечивает благоприятный базисный режим тепловых и атомных электростанций. Кроме того, ГАЭС привлекаются к регулированию частоты и мощности энергосистемы, к несению функций быстродействующего аварийного резерва, что повышает уровень надежности энергоснабжения и безопасность энергосистемы.

 

К сожалению, в России не завершена разработка системы, определяющей экономику ГАЭС, в частности, не расценены её услуги. При этом практически все технические вопросы, не в пример экономическим, у нас решены достаточно хорошо.

 

По всему миру построено порядка 400 ГАЭС. Очень много их строят в Японии, десятки ГАЭС построены в Европе (Австрия, Германия, Швейцария) Естественно, там налажена система тарифов. У нас ночной тариф на электроэнергию всего на 10-15%  дешевле дневного, а в Европе и Японии – раз в шесть.

 

Единственная, действующая в России Загорская ГАЭС, как регулятор нагрузки в Мосэнерго, уже исчерпала свои возможности. Поэтому принято решение о строительстве второй очереди Загорской ГАЭС. Гидропроект в качестве генпроектировщика разработал Обоснование инвестиций в строительство Загорской ГАЭС-2, ввод первых двух агрегатов которой намечен на 2010 год. 10 июля этого года состоялось торжественная церемония открытия строительства  Загорской ГАЭС-2.

 

При правильной полной экономической оценке услуг, оказываемых ГАЭС энергосистеме, может оказаться, что инвестирование в строительство ГАЭС достаточно выгодно, по сравнению с альтернативными вложениями капитала.

 

Строительство ГАЭС – это вопрос не завтрашнего дня, а вчерашнего.  Гидропроектом с начала 1960-х годов и по насто­ящее время ведутся работы по поиску площадок и составлению кадастра перспективных ГАЭС. Работы по созданию современного кадастра площадок базируются на проектных проработках института последних лет с учетом предложений по новым площадкам региональных энергоуп­равлений и местных администраций. Сейчас мы продвигаем целое семейство ГАЭС: Тверская, Волоколамская (Центральная), Калининградская, Татарская, Башкирская, Курская, Лабинская.

 

- Каковы перспективы развития самого Гидропроекта?

 

- Действующая программа развития гидроэнергетики – комплексная сбалансированная программа с экономическими выкладками, в которой прописано, что и где развивать с учётом тех площадок, которые уже известны, с учётом тех ресурсов, которые потребуются, с учётом потребности экономического развития регионов и т.д. Если эта программа будет поступательно претворяться  в жизнь (а объемы работ там заложены колоссальные) необходимо утраивать потенциал института.

 

Перспективные объекты находятся, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке, к примеру, Эвенкийский  или Южно-Якутский гидроэнергокомплексы.

 

- Планы, действительно, впечатляют. Но кто их будет воплощать в жизнь? Достаточен ли у вас для этого кадровый потенциал?

 

В последнее время в институт пришло много молодёжи. Сегодня в институте работает около 700 человек, из них почти 200 человек – молодые специалисты, закончившие МГУ, МЭИ, МГСУ, МГУП и ряд других институтов.   Сегодня средний возраст сотрудников института – 48 лет, тогда как совсем недавно он был 55 лет. У нас работает много студентов, которые после диплома, как правило,  приходят к нам на постоянную работу. В институте есть много династий. Из общего числа работающих – 95% составляют сотрудники с высшим образованием.. Среди инженерно-технических работников пять докторов наук и 24 кандидата наук, 20 главных инженеров проектов и 37 заместителей главных инженеров проектов.   Многие специалисты института являются членами международных организаций, таких как Международная комиссия по большим плотинам (ICOLD), Международная ассоциация по гидравлическим исследованиям (МАГИ), ассоциаций по различным направлениям инженерных изысканий и др.

 

Для содействия научно-тех­ническому росту молодежи, развития необходи­мых практических и организаторских навыков в 2000 году мы воссоздали Совет молодых специалистов, объ­единяющий молодых работников.

 

Приоритетным направлением Гидропроекта в кадровой политике является поддержка талантливой молодежи и сотрудничество с высшими учебными заведениями. Институт предпринимает шаги по мотивации студентов, обучающихся в профильных вузах, среди которых МГСУ (МИСИ), МЭИ, МГУП и др.

 

- Сергей Петрович, определите роль Гидропроекта в гидроэнергетике современной России?

 

- Ведущая роль Гидропроекта в развитии отечественной гидроэнергетики определяется накопленным предыдущими поколениями опытом в сочетании с имеющимися в распоряжении института интеллектуальными ресурсами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz