| содержание раздела | главная страница |

 

                              

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ВЫВЕРЕННОСТЬ УСПЕШНОСТИ ФИРМЫ «СТС+»

 

 

Строительная фирма ЗАО «СТС+» как структурное подразделение ОАО “Корпорация «Трансстрой»” существует с января 1994 года. Строительство и реконструкция объектов происходит как совместно с Корпорацией «Трансстрой», которая при этом выполняет функции генерального подрядчика производимых на объекте работ, так и самостоятельно. О фирме, о ее производственном ритме, о строительстве медицинских объектов корреспондент журнала «Моя Москва» Сергей Бородин побеседовал с генеральным директором ЗАО «СТС+», кандидатом физико-математических наук Байрамом Нуриевичем Алиевым.

 

 

– Байрам Нуриевич, статус Вашей фирмы в Корпорации «Трансстрой» позволяет ей быть самостоятельной в оперативном плане?

 

 – Как юридически самостоятельное подразделение мы работаем с 1996 года. Ведем в Москве практически все объекты гражданского строительства Корпорации «Трансстрой». Так, в настоящее время являемся техническими исполнителями генподрядных функций по реконструкции 14 корпуса Московского Кремля (генпроектировщик – «Моспроект–2»), в котором в советское время проводились заседания Верховного Совета СССР. В оперативном плане у нашей фирмы имеется полная самостоятельность при проведении строительных работ. У нас имеется и собственная проектная группа, занимающаяся проектированием небольших по объемам объектов строительства.

 

– В связи с повышенной актуальностью возведения объектов здравоохранения не могу не спросить Вас об опыте строительства Вашей фирмой медицинских сооружений.

 

– Впервые мы соприкоснулись со строительством объектов здравоохранения в 1998 году, когда возводили поликлинику МЧС на улице Ватутина. Затем в 2001 году построили по голландскому проекту хоспис № 2 на Талдомской улице. В Москве это было первое здание хосписа, специально спроектированное как сооружение паллиативной медицины.

 

В 2002 году мы начали реконструкцию первого корпуса (16000 кв. м) НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Как известно, архитектор Джакомо Кваренги построил в Москве всего два здания – Гостиный двор и главный корпус Странноприимного дома графа Шереметева (первый корпус современного института им. Н.В. Склифосовского). Так как наша фирма при реконструкции Гостиного двора не имела нареканий к качеству работ, то нам как бы в продолжение произведенных работ на первом здании Кварнеги поручили заниматься реконструкцией и второго здания этого архитектора – первым корпусом института им. Н.В. Склифосовского. На данный момент по этому корпусу завершается этап поставки и пуско-наладки медицинского оборудования. Сдача корпуса планируется в августе. Помимо первого корпуса, мы отреставрировали и сдали часовню на внутренней территории института. Рядом с ней реконструировали 13 корпус, где будет размещен центр клинической и производственной трансфузиологии. В настоящее время начинаем работу по реконструкции 11 корпуса – бывшей котельной, который станет лабораторным корпусом с объемными холодильными камерами, лабораториями и крио-банком. Старое здание будет снесено, а на его месте планируется возвести фактически новое здание. В перспективе – реконструкция и реставрация 2 корпуса, где расположится центр гнойной хирургии с операционной, небольшим стационаром и реанимационным отделением.

 

Параллельно с этим мы строим хоспис в п. Некрасовка (ЮВАО), генпроектировщиком которого выступил «Моспроект–5». Хоспис возводится в крайне сжатые сроки, на что повлияла, в частности, приостановка строительных работ в период аномально низких январских температур этого года. Однако вопреки всем трудностям десятимесячный срок строительства хосписа в соответствии с условиями тендера наши строители выдерживают: площадку под строительство нам передали 24 октября 2005 года, а 24 августа 2006 года объект планируется к сдаче в эксплуатацию.

 

– Надо полагать, строительство медицинских объектов – дело фактически бесприбыльное?

 

– У медицинских объектов имеется определенная специфика, которую нужно хорошо знать. Если их строить, отчетливо представляя себе эту специфику, то можно получить прибыль, пусть и незначительную. Поэтому-то сегодня на московском строительном рынке укрепляется тенденция отдавать специализированным предприятиям специальные направления строительства. Исходя из своего опыта взаимодействия со сферой здравоохранения, мы прекрасно знаем требования медицинских работников к возводимым объектам, что позволяет нам не начинать с нуля весь процесс выяснения их условий на каждом новом объекте. И то, что мы специализируемся на объектах здравоохранения и знаем, что это такое – строить медицинские объекты, привело, в частности, к тому, что нам была поручена реконструкция 13 корпуса института им. Н.В. Склифосовского после того, как там свою несостоятельность показала выигравшая тендер неспециализированная организация. В результате качественной работы на 13 корпусе нам поручили и 11 корпус в знак признания соответствия нашей квалификации уникальным требованиям строительства медицинских объектов. Более того, специалисты нашей фирмы, перекладывавшие инженерные коммуникации в рамках предыдущих работ, лучше других претендентов представляли, как и где можно подключить реконструируемый корпус к этим коммуникациям.

 

– Какая самая существенная проблема Вашей отрасли сегодня Вас больше всего беспокоит?

 

– Главная проблема, которая сегодня во весь рост встала перед всей строительной отраслью, – это кадровый голод. Если говорить о выпускниках строительных ВУЗов, то из 25 человек можно выделить не больше 2-3 человек действительно способных к деятельности строителя. Но самое страшное состоит в том, что практически отсутствует приток в отрасль молодых строительных специалистов рабочих профессий. Приведу пример из нашей практики. Недавно мы производили очередной набор в нашу компанию. В течение 3-х месяцев в кадровую службу фирмы поступило почти 700 телефонных звонков. На собеседование пришло где-то 300 человек, а прошли его только 140 претендентов. До строительной же площадки дошло всего 75 человек. После первого месяца работы из них осталось только 50 человек, а через два месяца – 23. И при этом все оставшиеся стали специалистами еще в советское время, то есть остались на стройке люди в возрасте от 50 до 60 лет. Могу однозначно констатировать, что современную молодежь не интересует работа по строительным специальностям на стройплощадках. Нетрудно спрогнозировать, что через пять лет стройплощадки опустеют, поскольку кадровый ресурс, оставшийся от Советского Союза, будет практически исчерпан.

 

– А каков кадровый состав Вашей фирмы?

 

– В нашей фирме работают 50 человек ИТР и 120 человек штатных строительных рабочих. Для выполнения спецработ на строительных объектах привлекаем субподрядные организации. Все остальные работы производим своими силами. Для своих работников мы предусматриваем разнообразные меры социальной и финансовой поддержки. Поэтому у нас практически нет текучки кадров. Основной штат наших специалистов работает с 1998–2001 годов, незначительное количество – с 2005 года.

 

– В рекламных изданиях нет упоминания об услугах Вашей фирмы. Почему?

 

– Репутация нашей организации, основанная на многолетней высококачественной работе наших специалистов, приносит свои плоды: наши традиционные заказчики рекомендуют нас все новым и новым заказчикам. Ни один из наших заказчиков после сдачи объектов не выставлял нам претензии как к организации. Мы не боимся брать на себя ответственность, и всегда выполняем договорные обязательства, чего бы это нам не стоило. Это то хорошее, что нам было привито во времена Советского Союза. Большинство из наших работников идентифицирует себя как советские люди, поскольку были воспитаны в советском духе. Мы не стесняемся говорить, что в советское время, исключая идеологию, было очень много хорошего. К примеру, благодаря советской образовательной системе нигде в мире нет лучше русских математиков. В продолжение этой традиции, лично я поддерживаю талантливых студентов механико-математического факультета МГУ, поскольку на мехмате готовили и готовят мировую математическую элиту.

 

– Спасибо Вам, Байрам Нуриевич, за интересную беседу.

 

 

Краткая информация об Алиеве Байраме Нуриевиче

 

Родился из Баку. В 1981 году поступил в МГУ на механико-математический факультет. После университета в аспирантуре занимался общей теорией относительности, получив грант Сороса. Кандидат физико-математических наук. В течение года преподавал в университете. В 1992 году перешел на работу в ICTP (Международный центр теоретической физики). Преподавал в Турции теоретическую физику. Вернулся в Россию в 1993 году, а с 1994 года начал работать в Корпорации «Трансстрой».

 

 

Из досье «ММ»

 

За прошедшие годы строительной фирмой ЗАО «СТС+» были построены завод безалкогольных напитков с комплексом административно-бытовых зданий в п. Лыткарино; восемнадцатиэтажное кирпичное здание с квартирами улучшенной планировки и подземным гаражом для Управления Делами Президента РФ на ул. Зелинского, д. 6; здание московского Департамента занятости населения; коттеджный поселок общей площадью 4000 кв. м для Управления Делами Президента РФ в Воскресенском; здание хосписа на ул. Талдомская, д. 2 а.; административное здание в Докучаевом переулоке, д. 12 и коттеджи в Одинцовском районе Московской области.

 

Помимо этого была произведена отделка административного здания с устройством сауны и бассейна в г. Пушкино, а также реконструированы котельная с отделкой административного корпуса в п. Томилино и производственные корпуса ГОП «Центргеология» в г. Пушкино.

 

Совместно с другими организациями ЗАО «СТС+» вела работы по реконструкции МВРЗ им. Войтовича; старого Гостиного Двора; ММВБ; ГТК на улице Шота Руставели; поликлиники, фитнес-центра и гостиницы МЧС РФ. Специалисты фирмы разработали проекты по дизайну интерьера баров и ресторанов в кинотеатре «Октябрь» и павильонов 11 и 13 киностудии «Мосфильм».

 

Фирма также производит работы по прокладке наружных коммуникаций в г. Москве.

 


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz