| содержание раздела | главная страница |

 

          

«МОСПРОЕКТ-4»: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ.

 

По уникальным проектам Государственного унитарного предприятия «Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения «Моспроект-4»» в Москве построено и реконструировано множество разнообразных объектов. Сегодня в МНИИП «Моспроект-4», образованном в 1968 году, работают почти 600 человек.  В составе института – 11 архитектурных мастерских, 13 инженерных отделов, 6 научно-исследовательских подразделений, служба заказчика. Институт является ведущей организацией России по проектированию крупных, средних и небольших объектов здравоохранения, которые охватывают практически весь спектр сооружений подобного рода. На встрече с корреспондентом журнала «Моя Москва» Сергеем Бородиным генеральный директор, главный архитектор ГУП МНИИП «Моспроект-4» Андрей Владимирович Боков, доктор архитектуры, вице-президент Союза архитекторов России, рассказал о свершениях творческого коллектива института «Моспроект-4».

 

 

– Андрей Владимирович, как бы Вы определили место Вашего института среди других организаций подобного профиля?

 

– За 38 лет своей истории институт накопил  уникальную  интеллектуальную собственность. Сегодня ни одна другая организация не проектирует столько крупных, в том числе и очень крупных, объектов здравоохранения. Таким образом, мы являемся владельцами самого   актуального опыта создания такого рода сооружений.

 

Мы проектируем в полном объёме, от начала до конца, самые сложные дома. И в этом нам нет равных. Наши сотрудники обладают огромным опытом и одновременно обновляют свои знания, формируя новые представления. То, что мы делаем сегодня, выгодно отличается по качеству медицинского оборудования, по уровню архитектурных решений от того, что мы делали 10 лет назад, не говоря уже о том, что делалось при советской власти. И это при том, что кардиоцентр или институт сердечно-сосудистых заболеваний были прорывными уже для своего времени. Я с удовольствием отмечаю, что решения кардиоцентра до сих пор производят самое благоприятное впечатление и не утратили своей актуальности.

 

– То есть не вся архитектура советского времени была посредственной?

 

Архитектура учреждений здравоохранения в советское время превратилась в некую маргинальную  сферу, которая считалась малоперспективной.  И интерес к ней постепенно, шаг за шагом,  был возвращён именно усилиями нашего института ещё при советской власти. Архитектуру объектов здравоохранения удавалось делать на высоком уровне.  И в этом была великая заслуга всего коллектива и его директора – Игоря Михайловича Виноградского.

 

В последние годы нам удалось сделать ещё один шаг – поднять уровень проектных, архитектурных решений массовых объектов здравоохранения: поликлиник общего профиля, детско-взрослых, специализированных клиник, хосписов и т.п. Делать эти проекты и эту архитектуру сегодня вполне престижно и очень интересно, в том числе и тем, кто приходит на работу впервые.

 

И то, что сегодня к нам идут молодые люди за знанием, за умением, за опытом, – очень отрадный факт, объективно повышающий потенциал института.

 

– А в чём же состоит специфика проектирования объектов здравоохранения?

 

– Учреждения здравоохранения, в первую очередь крупные комплексы, относятся к категории особо сложных объектов. Больница, поликлиника – это гуманитарные учреждения, обязанные декларировать максимальную заботу о человеке, и одновременно высокотехнологичные «производственные предприятия». Проектирование таких объектов требует совершенно особого мастерства и  умения, которые приобретаются многолетним трудом,  опытного и хорошо сработанного коллектива первоклассных проектировщиков, какой сложился, к примеру, в нашем институте.

 

– Было бы интересно узнать о разделении ролей специалистов при проектировании зданий.

 

– Существуют четыре основные группы специалистов, которые  занимаются проектом  какого бы то ни было дома. Первая группа – это архитекторы, которые задумывают целиком всё сооружение: как оно себя «поведёт» в городе, что оно будет представлять собой по высоте, его основные функциональные блоки и т.д. и т.п. В общем и целом, базовая концепция дома «рождается» в сознании архитектора. Вторая группа – конструкторы, которые занимаются конструкцией дома. Третья группа – инженеры, делающие всю электрику, слаботочные системы, вентиляцию, отопление и т.д. Четвёртая группа – технологи, которые занимаются технологическим или специальным оборудованием. Проще говоря, они оборудуют объект, начиная с мебели и кончая томографами или сложнейшим оборудованием рентгенокабинетов, с учётом массы различных ограничений, требований и других директивных документов, и именно технологи являются главными носителями медицинской специализации.

 

– Очевидно, роль технологов является особо важной для объектов здравоохранения?

 

– Несомненно. Технологи, собственно, и формируют всё специальное оборудование строящегося объекта, согласовывая его с эксплуатирующими организациями, с главврачами. Это включает в себя спецификацию оборудования, его компоновку и расстановку и т.д. При этом нужно создать некое комбинированное сочетание всего того оборудования, которое производится в нашей стране, и импортного. Практически все наши работы делаются на основании городского или федерального заказов, условиями которых, естественно, предполагается ориентация на отечественных производителей медтехники и наиболее адекватное, сбалансированное по качестве и цене из того, что делается за рубежом.

 

Правомерно ли говорить, что Ваши проекты объектов здравоохранения могут стать классикой мировой архитектурной мысли?

 

– Думаю, что области объектов здравоохранения мы приблизились к мировым стандартам. Мы приблизились по качеству и уровню технологической оснащённости к тому, что делается в мире. Вместе с тем нам есть ещё к чему стремиться и куда двигаться.

 

– Могли бы Вы назвать другие проектные организации, соизмеримые с Вашим институтом по количеству построенных высокотехнологичных медицинских сооружений?

 

Мне трудно говорить о других организациях, я назову наши работы последних лет.

 

Прежде всего, это новые корпуса Боткинской больницы и Первой Градской, бывшей Пироговской, больницы. Эти корпуса – огромные комплексы по лечению людей, рассчитанные на единовременный приём большого числа пациентов, а также на единовременно быструю реакцию по оказанию всесторонней медицинской помощи пострадавшим при различных катастрофах или несчастных случаях. В этих корпусах запроектированы десятки одновременно работающих операционных, оснащённых самым современным оборудованием.

 

Спроектированный нашим институтом Московский научно-практический центр медицинской помощи детям-инвалидам в Солнцеве стал абсолютным чемпионом прошлого года не только среди объектов здравоохранения, но и вообще среди всех реализованных проектов в области московского строительства. Фактически это минигород с центральной площадью, перекрытой атриумом. Здесь созданы великолепные условия пребывания детей непростой судьбы и их родителям.

 

В Екатерининском парке реализован наш проект социально-оздоровительного центра для ветеранов ВОВ и вооруженных сил, рассчитанный на 600 человек. Этот объект, являющийся, с одной стороны, социальным учреждением, а с другой – лечебно-профилактическим, интересен составом помещений. Здесь  лечебно-плавательный бассейн, отделение водолечения, зал лечебной физкультуры, стоматологический и массажный кабинеты, кабинет мануальной терапии. В центре имеются также большой киноконцертный зал, лекционный зал, библиотека, клубные комнаты, парикмахерская, столовая с пищеблоком, блок торгово-бытового обслуживания с магазинами для ветеранов и кафетерием. Все помещения оборудованы хорошей мебелью. Дом спланирован как маленький городок с центральной улицей и пассажем, который ведёт от Олимпийского проспекта к входной арке оздоровительного центра. Обилие  зелёных насаждений придают особый уют всему этому комплексу.

 

Далее хочу отметить крупный современный роддом в Зеленограде на 180 коек и 60 коек гинекологии, который фактически представляет собой  многофункциональный комплекс, где женщинам оказываются разнообразные сопровождающие медицинские услуги. Это новый тип учреждения такого рода, поскольку в роддоме, наряду с  высокой технологичностью, реализована концепция всемерного удовлетворения человеческих запросов пациенток.

 

В том же Зеленограде уже введены в строй стоматологическая поликлиника и психо-неврологический диспансер, также совершенно не похожие на существующие здания учреждений подобного типа. Это современные, пластичные, с ярким запоминающимся образом, не пугающие, а наоборот – привлекательные сооружения. При проектировании психо-неврологического диспансера мы стремились уйти от навязчивого неприятного образа пеницитарного  заведения, сделав акцент на его лечебно-профилактической функции.

 

В настоящее время мы делаем 24-ю горбольницу, бывшую Екатерининскую больницу, которая переселяется со Страстного бульвара на Песцовую улицу с существенным увеличением своей мощности. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, создать соответствующую современным уровням обстановку для работы её медицинского коллектива, а с другой стороны – освободить это крупное здание замечательной городской усадьбы для дальнейшей передачи музею истории и реконструкции Москвы. Мы восстановим фрагменты усадебного парка, построим депозитарий и, в итоге, на месте больницы начнёт функционировать красивое здание открытой общественной институции.

 

– По-моему, Ваш институт широко известен и разработками проектов поликлиник?

 

– Могу с удовлетворением отметить, что здания практически всех учреждений поликлинической сети Москвы были спроектированы нашим институтом. Сейчас появляется новое поколение поликлиник, которые в отличие от типовых поликлиник советского периода строятся по индивидуальным проектам. То есть в известной степени направление развития поликлинического проектирования  повторяет путь проектирования школьных и детсадовских зданий, где уже произошёл переход от типовых к индивидуальным проектам, учитывающим все особенности участка и учебно-воспитательного процесса; поликлиники становятся нестандартными,  непохожими друг на друга. В этом состоит одна из особенностей современного этапа. При этом приветствуется проявление инициативы главврачей этих поликлиник в части специализации этих учреждений. К примеру, главврач может предложить блокировку детских и взрослых отделений или объединение детского отделения с молочными раздаточными пунктами и прочими учреждениями. То есть поликлиники превращаются в современные здания, которые по характеру всё более и более приближаются к зданиям общественного назначения, к публичным зданиям, существенно отличающимся от привычных для нас унылых, угрюмых, пугающих, даже можно сказать, циничных объектов здравоохранения советского времени, архитектура которых не обнаруживала уважения к людям.

 

Другими словами, происходит кардинальное изменение облика этих учреждений, меняется их рекреационная среда, напрямую определяющая рабочую атмосферу медицинского заведения. Проектируемые нами здания поликлиник можно охарактеризовать как учреждения с «человеческим лицом», где сама архитектура является частью лечебного процесса. Помимо применения современных материалов они гораздо привлекательнее и по цветовому решению, в них больше света, больше солнца.

 

В данный момент нашим институтом проектируется детская поликлиника в Южном Бутове на 400 посещений, а также в стадии проектирования находится целый ряд взрослых поликлиник.

 

– Как складываются отношения с теми медицинскими учреждениями, здания которых в прошлые годы были построены по проектам Вашего института?

 

– Мы не забываем те объекты, которые были построены по нашим проектам и 15, и 20, и 30 лет назад. К нам обращаются при необходимости  реконструкции или расширения этих объектов. Почему именно к нам обращаются в таких случаях? Прежде всего, потому, что институт сохраняет на эти строения авторские права. Кроме того, мы  владеем  проектной документацией и всей суммой знаний об этих объектах. К примеру, в настоящее время мы проектируем пристройку к кардиологическому центру (ВКНЦ), за который в своё время была получена Госпремия.

 

В этом вопросе не последнюю роль играют нормально сохранившиеся человеческие отношения, что, к сожалению, не всегда случается: очень часто архитекторов незаслуженно забывают. Очень часто об архитекторах не вспоминают даже при сдаче объекта. К сожалению, эта порочная традиция свойственна строительной отрасли. Более того, во многих публикациях отсутствуют даже упоминания об авторах  проектов строительных объектов. А ведь за этим стоит тяжёлый, часто – нечеловеческий труд, неимоверные усилия огромного количества людей. И, конечно же, все эти люди заслуживают того, чтобы быть упомянутыми как авторы проекта. Думаю, что эта традиция связана с тем, что у нас не принято ценить интеллектуальный труд, в частности труд проектировщиков  в сравнении с теми же строителями.

 

– В чём Вам видится перспектива работ по объектам здравоохранения?

 

– Сегодня город уже решил свои неотложные задачи по обновлению больниц. В этой сфере произошли структурные изменения. Если раньше для нас основным показателем была коечность (количество коек на тысячу жителей), то сейчас все поняли, что не это определяет качество услуг в сфере здравоохранения. Сегодняшний подход к вопросу развития здравоохранения основан на формировании высокотехнологичных, хорошо оснащённых  медицинских комплексов, где люди не лежат неделями и месяцами, где срок пребывания пациентов гораздо более краток, где создаются комфортные  условия нахождения пациентов и работы врачей, где главным становится качество медицинской помощи, а не  механическое накапливание «коечной массы». Очевидно, теперь мы будем больше заниматься реконструкцией, развитием, перепрофилированием и новой специализацией существующих объектов здравоохранения.

 

А какие проекты Вашего института помимо здравоохранительной тематики Вы могли бы отметить?

 

– Помимо объектов здравоохранения мы занимаемся объектами культуры, отдыха, спорта и социальной сферы. В нашем институте были разработаны проекты Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, театра «Et Cetera» под руководством А.А. Калягина, театра «Новая опера» в саду Эрмитаж, учебного центра Российской академии театрального искусства (ГИТИС). По нашему проекту производится реконструкция Московского планетария. В  институте сделаны проекты нескольких московских школ нового поколения, проект музея А.С. Пушкина на Арбате, Музея космонавтики на ВДНХ, двух музеев частных коллекций для Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Сейчас разрабатывается проект реконструкции здания Московского музыкального театра «Геликон-опера» и второй очереди развития и реконструкции Государственной Третьяковской галереи. Нами спроектированы торговый комплекс на Калужской и даже Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищинском районе Московской области (своеобразный «российский Арлингтон»).

 

Кроме того, разрабатывается универсальный выставочный павильон на ВВЦ площадью 25 000 кв. м – первый пусковой комплекс, с чего начинается строительство крупнейшего выставочного комплекса на ВВЦ, экспозиционная площадь которого составит более 100 000 кв. м. На других площадках ВВЦ будет построено ещё несколько павильонов общей экспозиционной площадью  200 000 кв.м.

 

– Но ведь Ваш институт принимает активное участие и в проектировании застройки Ходынского поля?

 

– На Ходынском поле, помимо жилых комплексов и школы, мы делаем два крупнейших общественных объекта – ледовая арена, которая должна быть сдана к чемпионату мира по хоккею 2007 года, проводящемуся в Москве, и Музей авиации и космонавтики на базе коллекции самолётов, часть из которых сейчас стоит на взлётно-посадочной полосе. И если строительство ледовой арены финансируется из бюджета, то музей рассматривается как инвестиционный проект. Это будет первый опыт строительства крупного национального музея за счёт внебюджетных источников финансирования. Инвестор получает право построить рядом с музеем большой торгово-выставочный комплекс, фасад которого, обращённый в сторону Ходынского поля, решается комплексом Музея авиации и космонавтики. Этот комплекс состоит из двух основных частей – большое приподнятое над землёй парящее крыло, в  котором расположится музейный раздел авиации, и вертикальная башня, где будут подвешены объекты космического раздела – ракеты, спутники, системы жизнеобеспечения и т.д.

 

– Андрей Владимирович, что всё-таки является той основой, которая так скрепляет коллектив Вашего института?

 

– Большинство наших специалистов работают не за страх, а за совесть, не за деньги, а за идею. Иначе, люди давно бы ушли на другую работу с более высокими заработками. Кроме того, такие объекты в таком формате сегодня помимо городского или федерального бюджета просто не строятся, а все сотрудники института, которым поручается работа над проектами этих объектов, умеют и любят делать то, что они так хорошо делают.

 

– Спасибо Вам за интересную беседу.

 


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz