| содержание раздела | главная страница |

 

                                                          

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛОСИНОГО ОСТРОВА

 

 

Трудовой и жизненный путь Виктора Ивановича Крамара, вступившего 1 августа 2006 года в должность главы управы Лосиноостровского района, неразрывно связан с политической и общественной деятельностью. Как отмечают его друзья и соратники, неиссякаемая творческая энергия и профессиональный потенциал Виктора Ивановича всегда ориентированы на улучшение жизни людей везде, где бы он не трудился. В сфере своей компетенции он неизменно проявляет конструктивную инициативу, искренне стремясь разрешать любые вопросы наиболее оптимальным образом. Это снискало ему заслуженное уважение жителей тех районов Москвы, где протекала его производственная деятельность. На встрече с Сергеем Бородиным, корреспондентом журнала «Моя Москва», В.И. Крамар обстоятельно рассказал о планах благоустройства района «Лосиноостровский».

 

 

– Виктор Иванович, с чего началось Ваше знакомство с системой жизнеобеспечения городского хозяйства Москвы?

 

– Прежде всего, хочу заметить, что я закончил инженерно-строительный институт по специальности теплоснабжение и вентиляция, то есть моя специальность напрямую связана с содержанием жилищного фонда. В ноябре будет 20 лет, как я работаю в этой системе, начав в 1976 году трудиться в строительном комплексе Москвы. Тогда после службы в армии по комсомольской путевке я был направлен на работу в СУ-171 при Мосгорисполкоме. В стройкомплексе Москвы я прошел путь от бетонщика до начальника участка.

 

Систему жизнеобеспечения жилищного фонда я знаю досконально, поскольку с 1986 года по 1996 год работал руководителем различных организаций жилищно-коммунального хозяйства района Солнцево. С 1996 года моя трудовая деятельность протекает в органах муниципальной власти районов Мосфильмовский, Раменки, Крылатское, Тропарево-Никулино, а теперь – и района Лосиноостровский. Естественно, для муниципальных властей вопросы нормального коммунального жизнеобеспечения жителей являются первостепенными. Конечно, район району – рознь. К Крылатскому, например, всегда было особое внимание городских властей, поскольку там постоянно проводились различные социальные эксперименты. В связи с этим в Крылатском было особенно развито благоустройство, в результате чего этот район считался наиболее идеальным среди других районов Москвы. Не меньшее внимание благоустройству уделялось и в Тропарево-Никулино, где зеленая зона занимает практически 60% территории района.

 

– А чем выделяется Лосиноостровский район?

 

– Это красивый, цветущий, компактный и аккуратный район. Здесь все работники, ответственные за благоустройство, имеют широчайшие возможности для реализации своих планов и задумок. Вообще же, Лосиноостровский район очень необычен сам по себе, прежде всего, по своей исторической принадлежности к Лосиному острову – заповедному лесному массиву на ближайших подступах к Москве. Раньше Лосинный остров понимался как место в поле, где растет лес. Он славился царской охотой на лосей, зайцев, медведей. В дальнейшем эти знаменитые лесные угодья стали основой национального парка «Лосиный остров».

 

На сегодняшний день территория нашего района не относится к национальному парку, поскольку здесь еще не так давно располагался город Бабушкин, только в 1964 году включенный в состав Москвы. Зеленые массивы нашего района – сохранившиеся части некогда единого Лосиного острова, ныне преобразованы в городские парки. К примеру, парк культуры и отдыха «Бабушкинский» целенаправленно был образован в 1955 году для отдыха жителей, которые расселялись здесь при застройке района. В дальнейшем парк пережил времена запустения, но сейчас все вернулось на круги своя: он вновь стал притягательным для населения района. В нем появились аттракционы для ребятишек, начал функционировать зеленый театр, где проводятся различные представления и выступают наши знаменитые районные коллективы, к примеру, бального танца. Помимо этого, зеленый театр используется и как эстрадная площадка.

 

– То есть сегодня в Бабушкинском парке проводятся серьезные восстановительные работы?

 

– Совершенно верно. Нужно сказать, что и префект Северо-Восточного округа Ирина Яковлевна Рабер уделяет парку особое внимание. На первом этапе реконструкции парка было осуществлено его комплексное благоустройство, разбиты цветники, восстановлены капитальные туалеты круглогодичного пользования, отремонтировано административное здание. На втором этапе реконструкции парка предполагается освоение около 40 млн. рублей. Здесь будет создано единое культурно-общественное пространство вокруг кинотеатра Арктика, который в свое время строился как детский кинотеатр. После проведения капитального ремонта этому кинотеатру будет возвращена его детская направленность. Здесь будут работать различные кружки и студии детского творчества, а в парке ребята будут выступать, демонстрируя свои достижения. Смысл восстановления парка – создание комплекса, который полноценно работал бы на людей, проживающих в районе. Он снова станет нести ту функциональную нагрузку, ради которой он, собственно, и создавался. Уже сейчас парк качественно облагорожен, его территория ограждена, появилась организация, ответственная за его содержание. В настоящий момент мы делаем основной упор на развитие культурной составляющей парка.

 

– Очевидно так же серьезно в районе подходят и к благоустройству придомовых территорий?

 

– Безусловно. В районе всего 220 жилых строений, причем в основе застройки района – дома 1961, 1963, 1964 годов постройки. Общегородская программа «Мой двор, мой подъезд» продолжает выполняться во всех районах Москвы. С каждым годом мы все более обустраиваем наш район, вносим все новые изюминки в его облик на основе наших творческих замыслов. В наших дворах появляются бассейны, прекрасно обустроенные места для отдыха, разнообразные элементы ландшафтной архитектуры, детские площадки оригинального дизайна, где предусмотрены и горки, и спортивные сооружения, и игровые сектора, и уголок для творчества ребят, то есть все компоненты для комплексного развития ребенка.

 

– Существует ли какой-то особый стиль работы районных благоустроителей?

 

– В целом за благоустройство района отвечает управа. От наших благоустроителей мы требует нешаблонного подхода к обустройству дворов. План благоустройства каждого двора должен быть индивидуальным. Для наших работников сегодня уже характерны такие профессиональные качества, как творческий подход, чувство нового, умение привносить в свою деятельность что-то необычное. Это требование сегодняшних дней – меняется человек, меняется облик, меняется место. После того, как двор благоустроен, мы вместе с жителями поддерживаем его в хорошем состоянии. При этом приветствуются любые деяния жителей по усовершенствованию элементов дворового ансамбля.

 

– Какие цели и задачи Вы поставили перед собой на начальный период своей деятельности на посту главы управы района?

 

– Мне доверили сделать район преуспевающим, и я должен оправдать это доверие. Конечно, многое завит от того, кто работает рядом с тобой, от команды. Это немаловажно. Когда у подчиненных я вижу взаимопонимание, стремление к работе, тогда стремлюсь отдать им все то, что я умею, тот опыт работы, которым я обладаю, короче – могу научить их чему-либо. Я всегда стараюсь помочь подчиненным более качественно выполнять поставленные перед ними задачи, что-то советую, что-то подсказываю, на что-то обращаю внимание. Вся команда нашей управы должна безукоризненно выполнять те задачи, которые перед нами поставлены. Главное – мы должны работать на людей, которые здесь живут. В части благоустройства территории района я поставил перед собой и подчиненными задачу превратить его в настоящий Лосинный остров. И я уверен, что так все и будет!

 

– Спасибо Вам, Виктор Иванович, за беседу.

 

 

Информационная справка

Виктор Иванович Крамар родился 22 сентября 1956 года в Москве. Закончил ВЗИСИ по специальности инженер-строитель. Кандидат экономических наук, член Российской академии безопасности и охраны правопорядка. Свою трудовую деятельность начинал в 1977 году на олимпийских строительных объектах. В целом на стройках отработал около 10 лет. С 1986 по 1996 год работал в жилищно-коммунальном хозяйстве Солнцевского района начальником РЭУ, заместителем начальника объединения, начальником отдела и директором дирекции единого заказчика. С 1996 года перешел на работу в органы исполнительной власти, став первым заместителем супрефекта района Мосфильмовский. После присоединения Мосфильмовского района к району Раменки работал первым заместителем супрефекта, а с 1997 года – главы управы района Раменки. В декабре 2001 года был назначен главой управы района Крылатское, а в 2004 году – главой управы района Тропарево-Никулино. С 1 августа 2006 года работает главой управы района Лосиноостровский.

 


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz