| содержание раздела | главная страница |

 

                                                                        

ПОТЕНЦИАЛ ИСТОРИИ

 

 

Между рекой Яузой, Курским и Казанским направлениями Московской железной дороги находится один из старейших районов Москвы, называвшийся Лефортовской слободой в дореволюционное время и Калининским районом в советское время, а в 1991 года в честь Франца Лефорта, сподвижника Петра I, получивший наименование «муниципальный округ (район) Лефортово». Площадь района составляет 915 га. На его территории сегодня проживает свыше 86 тысяч человек. О современных направлениях развития бывшей Лефортовской слободы корреспонденту журнала «Моя Москва» Сергею Бородину рассказал глава управы района Лефортово Александр Витальевич Сморяков.

 

 

– Район Лефортово ассоциируется, прежде всего, с его богатейшим историческим прошлым. Об этом много говорят, пишут, снимают фильмы. У несведущего человека может возникнуть убеждение, что вся деятельность районной власти ориентирована исключительно на создание района-музея. Как бы Вы, Александр Витальевич, прокомментировали такое мнение?

 

– При необычайной насыщенности разнообразными событиями, которые происходили на землях исторического Лефортово, наш район в ХХ веке развивался в большей степени как один из крупнейших индустриальных центров Москвы. Промышленная зона, в которую входит 52 крупных промышленных предприятия, занимает 65 процентов территории района. В Лефортово накоплен колоссальный научно-технический потенциал, сосредоточенный в более чем тридцати научно-исследовательских центрах и научно-производственных объединениях, а также в шести ВУЗах, обладающих уникальным опытным производством. Лефортово еще с серединs ХХ века славилось как кузница научных кадров. В связи с этим, сохранение научно-производственного потенциала района является одной из важнейших задач районной власти. Лефортовцы горды не только ярким прошлым своего района, но и теми богатыми традициями, которые сложились здесь в прошлом веке – в период высочайших научно-технических достижений страны. Поэтому не стоит предполагать, что Лефортово может стать своеобразным музеем истории под открытым небом при ликвидации всего остального.

 

– И все-таки довольно трудно представить соседство изящного Лефортовского парка с производственной зоной?

 

– Конечно же, проблемные в экологическом плане предприятия рано или поздно должны быть выведены с территории района. К примеру, вряд ли целесообразно развивать сталелитейную промышленность практически в самом центре Москвы в четырех километрах от Кремля. Разумнее организовать основное заводское производство где-нибудь в Челябинской области вблизи сырьевых баз, а в центре столицы оставить центральный офис для приема различных делегаций или заключения контрактов. Рядом можно развернуть компактные производственные мощности, где с использованием суперсовременных технологий выплавлять уникальные сплавы, которые пользуются в мире повышенным спросом. Здесь же можно создать музей завода «Серп и молот», экспозиция которого отражала бы этапы развития металлургических технологий с демонстрацией образцов отливаемых изделий и трудовые подвиги заводчан в различные периоды истории нашей страны.

 

И завод «Кристалл» мог бы перестроить свое производство на выпуск эксклюзивной водки по старинным рецептам, а производственные линии по выпуску больших объемов ликеро-водочных изделий перебазировал бы в другие регионы. В будущем «Кристалл» видится именно в качестве завода-музея русской водки, выпускаемая продукция которого будет представлена в подарочном исполнении, к примеру, в дорогих хрустальных графинах.

 

– Значит, в Лефортово в будущем возникнет гармоничный симбиоз историчности и научности районных традиций?

 

– Я в этом не сомневаюсь. Районный фактор Лефортово должен складываться из бесценного научного потенциала и мощнейшего исторического прошлого, что позволит в полном объеме использовать достопримечательности и инфраструктуру района. Вместо военного заведения Екатерининский дворец станет музеем, которым будет гордиться вся страна, Лефортовский парк рано или поздно примет свой первозданный вид Московского Петергофа в соответствии с чертежами Франца Лефорта, река Яуза будет преображена историческими видами, в которые уже сейчас удачно вписываются храм Петра и Павла и Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

 

– Существует ли перспективный план развития района?

 

– В настоящее время завершается разработка градостроительного плана по развитию территории Лефортово до 2020 года. То есть фактически паспорта района, по которому он будет развиваться в дальнейшей перспективе. Этот план открывает перед районом прекрасное будущее, определяя, где построят новые дома, какие дома сносятся, а какие – реконструируются, какие производственные зоны выводятся, где будут новые кварталы. Планом предусматривается строительство новых и модернизация имеющихся в районе культурных заведений, что обеспечит Лефортово объектами культуры на уровне центральных районов города. Всегда надо помнить, что из научных учреждений района вышло много академиков, профессоров, ученых различных отраслей знания, район всегда играл заметную роль в истории города, а на его предприятиях производилась продукция, крайне важная для обороны и безопасности страны. Наш старинный район имеет все основания стать центром притяжения граждан России, а также туристов, бизнесменов или научных работников из других стран.

 

– Район участвует в программе реновации промышленных зон?

 

– Безусловно. Производственные зоны – это та часть территории района, которая в будущем станет резервом для развития многих программ по развитию и реконструкции города. Модернизация и сокращение производственных зон предполагает возведение современных сооружений, которые гармонично впишутся в любой ландшафт, в любую строительную составляющую городской среды нашего района благодаря новым строительным технологиям.

 

– Как складывается ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве района?

 

– За счет оптимальной централизации мы наладили ситуацию в ЖКХ, связанную с Дирекцией единого заказчика, с подрядными организациями, работающими на нашей территории, полностью выстроили эффективную систему управления имеющимися жилыми домами, которых в Лефортово 258.

 

Мы прекрасно понимаем, что квартира у каждого своя, но она находится в одном общем доме, где общие трубы и общая канализация, где мусор выносится в одно место, где один двор. А если дальше смотреть, то дома между собой соединены общими теплотрассами, по которым они запитываются. Одна авария в трубе – и 10-15 домов испытывают серьезные трудности. Хочется нам или нет, но это большое хорошее общежитие, которым надо умело управлять.

 

Дирекция выступает в домах как управляющая кампания. На ее диспетчерские пункты замкнуты территориальные аварийные службы, у нее имеется необходимая производственная база и налажен контроль в части предоставления населению качественных коммунальных услуг.

 

Частные же управляющие компании смогут на равных конкурировать с ДЕЗом только тогда, когда научатся умело администрировать в домах, используя накопленный опыт, производственно-технические связи и навык работы с населением. Без этого они не смогут рассчитывать на успех в будущем.

 

– Александр Витальевич, с какими бы словами Вы обратились к жителям Вашего замечательного района?

 

– Я как и все жители района гордимся своей принадлежностью к истории Лефортово, гордимся тем, что называем себя «лефортовцами», гордимся своими двумя храмами, которые являются хранителями нашего района. Лефортовцы – это убежденные патриоты своей малой родины. Поэтому я призываю жителей Лефортово верить в планы и дела московского правительства и мэрии города, верить в то, что район Лефортово станет красивейшим районом города Москвы. Управа района делает все, от нее зависящее, чтобы лефортовцам были созданы комфортные условия жизни. Для всех нас Лефортово – это действительно большое будущее и славное историческое прошлое!


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz