| содержание раздела | главная страница |

 

                                             

50 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОГО СЛУЖЕНИЯ ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ

 

Расположенная в Южном административном округе города Москвы Городская клиническая больница (ГКБ) № 55 является многопрофильным лечебным учреждением на 720 коек по 5 профилям. Клиническая база больницы включает в себя клиническую, биохимическую и бактериологическую ла­боратории, отделение радиоизотопной диагностики, эндоскопическое отделение, отделение лучевой диагно­стики.

 

Ежегодно в ста­ционаре больницы проходят лечение около 20 тысяч больных. В больнице ежегодно проводится около 1,5 тысяч операций на органах брюшной полости, более 2 тысяч различных гинекологических операций. Широко приме­няются современные хирургические методы лечения – видеолапороскопические операции на органах брюшной полости и органах малого таза (в гинекологии). Ежегодно таких операций проводится более 300.

 

В больнице широко применяются современные эффективные медикаменты, физиотерапевтические методики в лечении целого ряда заболеваний, обеспечивается реабилитация больных с острым инфарктом миокарда на ранних стадиях, что зна­чительно сокращает сроки стационарного лечения.

 

На встрече с корреспондентом журнала «Моя Москва» Сергеем Бородиным главный врач больницы, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Олег Николаевич Румянцев любезно согласился рассказать читателям журнала о сегодняшнем дне возглавляемого им лечебного учреждения.

 

 

– Олег Николаевич, с чего начиналась Городская клиническая больница № 55?

– В 1953 году Исполком московского городского совета депутатов разрешил Московскому городскому отделу здравоохранения строительство больницы из двух лечебных корпусов. С 1956 года, после ввода в эксплуатацию двух лечебных корпусов на 360 коек с пищеблоком, поликлиникой, прочими отделениями и службами, собственно и начинается история развития Городской клинической больницы № 55.

 

– Какова основная специализация Вашего лечебного учреждения?

 

Приоритетным направлением в стационаре является оказание экстренной неотложной помощи больным с острыми хирургическими и гинекологическими заболеваниями, острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения и других острых терапевтических заболеваний. 92% больных посту­пают к нам по линии скорой помощи.

 

– Больница принимает пациентов только Вашего округа?

 

– Нет, к нам поступают больные со всей Москвы. Но, естественно, жители Южного административного округа города, как территориально ближе живущие, составляют примерно 90% от всех наших пациентов.

 

– Очевидно, без поступательного развития материальной базы невозможно предоставление населению качественных медицинских услуг. Как развивалась больница в этом отношении за прошедшие 50 лет?

 

– За все эти годы происходило постепенное наращивание материальной базы ГКБ. В 1977 году был утвержден генеральный план развития больницы, в соответствии с которым в 1983 году сдан в эксплуатацию хирургический корпус на 300 коек с приемным отделением, отделениями хирургии, гинекологии, реанимации, а в 1986 – терапевтический корпус на 300 коек с отделениями терапии, неврологии, кардиологии и подземная пешеходно-транспортная галерея, соединившая собой все корпуса больницы. В 1992 году введена в эксплуатацию кислородная станция, в 1993 году – построенный по индивидуальному проекту лечебно-диагностический корпус, в котором разместились все параклинические отделения больницы. В 2003 году была завершена реконструкция терапевтического корпуса. В текущем году завершено строительство нового патолого-анатомического корпуса.

 

– Насколько мне известно, строительство патолого-анатомического корпуса имеет длинную историю.

 

– Да, Вы правы. Наш старый патолого-анатомический корпус, построенный еще в 1956 году, нас давно перестал устраивать, поскольку уже не отвечал существующим требованиям. Поэтому с 1986 года начали планировать строительство нового корпуса. Реально же строительство корпуса стало возможным только благодаря помощи Правительства Москвы и  руководства Департамента здравоохранения. Заказчиком строительства вступило УКС объектов здравоохранения, а генподрядчиком – Военно-строительное управление Москвы. Строительные работы по корпусу начались в конце 2004 года, а сдача в эксплуатацию состоялась в начале 2006 года. В данное время врачебным персоналом больницы производится приемка конкретных помещений этого корпуса, включая установленное медицинское оборудование.

 

– Функционально, что собой представляет корпус патолого-анатомического отделения?

 

– В этой связи следует сказать, что сегодня без современного патолого-анатомического корпуса многофункциональная больница не может нормально функционировать. Люди, не связанные с практической медициной, думают, что патолого-анатомическом корпус – это всего лишь то место, где происходит вскрытие и хранение трупов. Это ошибочное представление. В таком корпусе проводятся и гистологические исследования – очень важные исследования, которые позволяют установить окончательный диагноз для тех больных, у которых было выполнено оперативное вмешательство. Здесь же выполняются гистологическое исследования материала от больных, которые поступили с неясными диагнозами и у которых выполнена гастроскопия, колоскопия и т.д.

 

– В медицинских кругах Москвы патолого-анатомический корпус Вашей больницы получил высокую оценку. Наверное, это достаточно уникальное сооружение?

 

– Новый корпус, общая площадь которого составляет 3500 кв. м, построен в соответствии с самыми современными требованиями, которые предъявляются в Европе к сооружениям такого типа. В Южном административном округе Москвы это одно из самых современных зданий, оснащенных по последнему слову медицинской техники. Здесь имеется лаборатория общей площадью 120 кв. м, обеспеченная современным технологическим оборудованием, освещением, притяжной и вытяжной вентиляцией, что позволяет проводить микроскопические исследования биопсийного операционного материала, в том числе проведение срочных биопсийных исследований. Последнее очень важно, когда во время проведения операции по полученному кусочку ткани больного необходимо определить злокачественное у него образование или доброкачественное. Оснащение нового корпуса позволяет выполнять такие срочные биопсийные исследования. Кабинеты врачей-патологоанатомов оснащены современными импортными микроскопами фирмы «Карл Цейс», компьютерами, оргтехникой и т.д. Это позволяет проводить микроскопическую диагностику биопсийного и аутобиопсийного операционного материала на высококачественном уровне. С вводом в строй этого корпуса мы получили возможность проводить исследования пациентов как нашей больницы, так и близлежащих поликлиник. Теперь стало возможным выполнять 30 тыс. биопсийных исследований в год. А это достаточно большая цифра с точки зрения современных медицинских технологий. На первом этаже корпуса находится траурный зал. В соседнем помещении, площадью 120 кв. м, располагаются пять современных кассетных холодильных камер и два секционных зала, в каждом из которых по пять анатомических столов.

 

– А как организовано функционирование траурного зала?

 

– Это очень важная деталь. К сожалению, не всегда врачи могут помочь больному. Поэтому некоторые больные умирают. И то, как с умершим простятся родственники, близкие ему люди, – очень важные, пусть особо и не афишируемые события нашей жизни. Рано или поздно всем нам приходится сталкиваться с этой неприятной стороной жизни, когда требуется достойно отдать долг своему родственнику, близкому человеку, другу или товарищу. В этой связи хочу сказать, что в нашем патолого-анатомическом корпусе обустроен прекрасно оборудованный траурный зал. Это просторное помещение с мраморными стенами и современным уровнем освещения. Здесь имеется все необходимое для проведения траурной процедуры проводов человека в последний путь. Имеется и выходящий в противоположную сторону от больничной территории отдельный подъезд для родственников и близких людей умершего.

 

– Очевидно, в корпусе предусмотрены и особые транспортные коммуникации?

 

– Мы не в праве забывать об этической стороне вопроса, поскольку, если больного не удается спасти, его транспортировка в морг не должна быть на виду у других больных. У нас в больнице здания четырех основных лечебно-диагностических корпусов (два отделения неврологии, отделение кардиологии с блоком лечения больных с инфарктом миокарда, терапевтический профиль), как я уже отметил ранее, были соединены подземной галереей. Когда проектировался новый патолого-анатомический корпус, мы поставили перед проектировщиками непременное условие соединения этого корпуса с подземной галереей. Проектировщики приняли наше предложение, и теперь все наши корпуса технологически объединены подземной галереей в единый комплекс.

 

– Расскажите, пожалуйста, о врачебном составе больницы.

 

Лечение больных осуществляется опытными врачами. В настоящее время в больнице работает 611 человек, среди них 130 врачей, 298 человек среднего и 105 младшего медицинского персонала. Среди врачебного состава 84 человека имеют высшую, первую или вторую квалификационную категорию. Многие врачи успешно сочетают практическую работу с научной. Так, в больнице в настоящее время трудятся 20 кандидатов медицинских наук, 3 доктора медицинских наук, что позволяет значительно повы­сить научный потенциал больницы. Кроме того, три врача имеют звание Заслужен­ного врача Российской Федерации, и еще трое – отличник здравоохра­нения.

 

Четверо сотрудников больницы являются участниками трудового фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Гофман Я.Б., Смирнова Л.М., Шендерович М.И., Харченко П.Г.). Из числа сотрудников больницы более 130 человек награждены медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы». Особую гордость больницы составляют ветераны, проработавшие в больни­це 50 лет (Гофман Я.Б., Стебунова Л.А., Гузынина З.Н., Крюкова Л.И.). Мы чтим своих ветеранов, а также всемерно и очень бережно поддерживаем наши традиции.

 

– Правильно ли я понял, что в больнице ведется и научная деятельность?

 

– Именно так. На базе отделений нашей больницы в тесном взаимодействии работают пять клинических кафедр Российского государственного ме­дицинского университета – экспериментальной и клинической хирургии (зав. кафедрой, д.м.н., профессор Шуркалин Борис Константинович), факультетской терапии (зав. кафедрой, д.м.н., профессор Шостак Надежда Александровна), акушерства и гинекологии (зав. кафедрой, д.м.н., профессор Макаров Олег Василевич), неврологии (д.м.н., профессор Иваноков Адам Нурбиевич), реабилитации и спортивной медицины (зав. кафедрой, д.м.н., профессор Поляев Борис Александрович).

 

– Спасибо Вам, Олег Николаевич, за предоставленную информацию.

 

 

 


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz