| содержание раздела | главная страница |

 

Сергей БОРОДИН

 

 

                      

МОСКОВСКИЙ  РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ  ЦЕНТР ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

 

На территории исторической застройки бывшей Ямской слободы в зданиях бывшего Петровско-Александровского пансион-приюта для детей обедневших дворян и сирот дворянского происхождения, проходивших обучение в московских гимназиях, с 1945 года располагается Московский научно-исследовательский институт нейрохирургии Российской академии медицинских наук, основанный в 1932 году академиком Николаем Ниловичем Бурденко.

 

НИИ нейрохирургии, которому присвоено имя академика Н.Н. Бурденко, является крупнейшим в Российской Федерации специализированным медицинским учреждением, в котором ежегодно производится около 4000 сложных оперативных вмешательств на центральной и периферической нервной системе.

 

Дореволюционной по­стройки комплекс зданий НИИ нейро­хирургии реконструируется с 1993 года, поскольку эти здания изначально не предназначались для размеще­ния учреждения такого рода. В результате подвижнических усилий строите­лей институт только за последние шесть лет увеличил лечебные площади в три раза без расширения своей терри­тории.

 

Благодаря последовательному  претворению в жизнь концепции развития института, определённой директором института академиком РАН и РАМН профессором Коноваловым А.Н., сотрудники Ди­рекции строящегося комплекса зданий и сооружений (ДСК НИИН), которую возглавляет  заместитель директора НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН по эксплуатации Альтгаузен Сергей Оттович, успешно оргаганизовали строительство 1-й очереди реконструкции, которое завершили  в 1999 году. Эта работа была отмечена Дипломом Правительства Москвы. В 2000 году приступили ко 2-й оче­реди реконструкции, сдав в 2003 году в эксплуата­цию здание площадью 1800 кв.  м, переобо­рудованное под прачечную и лабо­раторные помещения. А в марте 2005 года завершили строительство радио­логического центра общей площа­дью 2500 кв.м, из которых  1700 кв. м располагается под землёй.

 

Руководство НИИ нейрохи­рургии прекрасно понимало, что дальнейшее развитие высококвалифицирован­ной помощи населению РФ воз­можно только при использовании в диаг­ностике и лечении заболеваний центральной нервной системы вы­соких медицинских технологий, особенно в области лучевой тера­пии и радиохирургии. Поэтому в концепции развития института со­здание такого центра имело при­оритетное значение.

 

Когда Правительством РФ были выделены средства на закупку современного радиологического оборудования, директор инсти­тута академик А.Н. Коновало­в поставил перед ДСК задачу: найти возможность воз­ведения на территории института отдельного здания радиологического центра. Оно должно было удовлетворять нормативным требованиям по радиационной безопасности окружающей среды, обеспечить удобную технологическую взаи­мосвязь с существующими ле­чебными корпусами, то есть вписаться в медицинские технологии Института нейрохирургии. При этом его соору­жение должно было выполняться без остановки общего лечебного про­цесса.

 

После тщательной проработки несколько вариан­тов строительства такого центра остановились на следующем предложении: возвести заглуб­ленное двухуровневое сооруже­ние с бетонными монолитными ограждающими конструкциями, полным инженерным обеспечением и подземными переходами, соединяющими это здание с су­ществующими корпусами.

 

Заказчиком строительства нового здания Центра радиологии выступил НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН. Архитекторы проекта – ЗАО «Промстройпроект» и ООО «Гипрокон». Генподрядчик ЗАО «Мартин», а субподрядные организации ЗАО «Нико-Вент», ООО «ЦИТО», ООО «ШАГ», ООО «Деан-Сервис». Генпоставщик – фирма «AJZ Engineering» (Германия). Финансирование объекта нового  строительства осуществлялось за счет средств бюджета Российской Федерации через Российскую академию медицинских наук.

 

Ввиду того, что строительство объекта производилось во внутреннем дворовом пространстве больничного комплекса, проект выполнялся в котловане с вертикальным креплением стенок из завинчивающихся труб с шагом 1 м и распорной системой из труб и монолитного железобетона. Для предотвращения нежелательного влияния на окружающую застройку в связи с крайней затеснённостью площадки строительства по периметру последнего вибропогружения был опущен гидротехнический шпунт с раскреплением в трёх уровнях, который впоследствии был включён в работу стены без извлечения из грунта.

 

Планировочно-градоформирующая ситуация строительства учитывает исторически сложившуюся структуру прилегающей застройки, наличие парковой зоны с каштанами и реликтовыми деревьями, такими как амурский бархат, непосредственную близость храма Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, а также бюста основателя и первого директора НИИ нейрохирургии Николая Николаевича Бурденко.  Концептуальное решение о строительстве  заглубленного здания радиологического центра позволило обеспечить гармоничность интеграции возведённого объекта в архитектурный ансамбль пансион-приюта – памятника истории и культуры.

 

На протяжении всего периода строительных работ за окружающими зданиями вёлся технический мониторинг силами специализированной организации. По завершению строительно-монтажных работ руко­водство института особую признательность выразило высококвалифицированным сотрудни­кам ДСК. Большой инженер­ный и руководящий опыт работы позволил коллективу Дирекции успешно вы­полнять обязанности службы За­казчика, творчески участвовать в работе проектных и строительных организаций.

 

Радиологический центр во втором верхнем подземном этаже занят кабинетами медперсонала, помещениями инженерно-технического обеспечения, а в первом нижнем подземном этаже размещены кабины радиологического облучения. Толщина ограждающих конструкций процедурных лучевой терапии и радиохирургии (наружные и внутренние несущие стены) – от 0,7 до 2,0 м, перекрытие процедурных – 2,7 м. Большая толщина монолитных конструкций обусловлена необходимостью защиты от радиационных излучений и выполнена по технологическому заданию НИИДАРа. Толщина наружных стен остальных помещений – 0,3 м, внутренних несущих стен – 0,2 м.

 

Обе части объединены общим двухсветным холлом, над которым расположены зенитные фонари размером 3x5,2 м. Зенитные фонари,  каркасы которых заполнены стеклопакетами, выходят на поверхность земли в районе парковой территории.

 

Сооружение Центра радиологии по своему назначению и оснаще­нию медицинским оборудованием, по самой идее размещения его на территории действующего комп­лекса института с очень плотной застройкой достойно включения в число наиболее уникальных объектов здравоохра­нения.

 

С вводом радиологического цен­тра НИИ нейрохирургии получил единственный в России и ближайшем зарубежье, а также не имеющий аналогов в Европе Центр лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии. Институт превратился, таким образом, в уникаль­ное  медицинское учреждение по патологическим заболеваниям нервной системы и головного моз­га с полным циклом всех возмож­ных видов лечения.

 

Специализирующиеся в области лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии врачи Центра радиологии в кратчайшие сроки освоили новое многопрофильное радиологическое оборудование, обслуживаемое    высококвалифицированными инженерно-техническими работниками, и с апреля 2005 года приступили к плановому лечению пациентов. За первые полгода в амбулаторном режиме успешно пролечено около 500 больных с опухолями и артерио-венозными мальформациями головного и спинного мозга.

 

Социально-экономическая значимость созданного Центра и распространения прицельных методов облучения заключается, прежде всего, в возможности качественного улучшения результатов лечения больных с различной нейрохирургической патологией при сведении к минимуму эксплуатационных затрат без увеличения коечного фонда, а также в сокращении времени нетрудоспособности пациентов.

 

Исходя из этого, директор института профессор Коновалов А.Н. внёс в Правительство РФ предложение о создании в Российской Федерации аналогичных центров в различных регионах, учитывая то, что по статистике в подобном лечении в России нуждается порядка 25 000 человек в год, а имеющийся опыт позволяет в течение 2-3-х лет решить эту проблему. Это предложение нашло одобрение в Правительстве РФ и находится на рассмотрении в Минздравсоцразвитии РФ.

 

 

 

                                                                                                       

 

 


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz