| содержание раздела | главная страница |

 

 

 

Сергей БОРОДИН

 

 

                                                                      

«ЗдравПроект»: ВОЗРОЖДЁННАЯ ИСТОРИЯ

 

 

 «Обладая великим именем, не ослепляйся, повторяю тебе, богатством и великолепием... управляй и распоряжайся так, чтобы одна часть удовлетворяла твоим нуждам, а другая, посвящаемая была в жертву общей пользе, благу других... Помни, что ты сам принадлежишь Богу, государю, Отечеству и обществу... Помни, что житие человеческое кратко, что весь блеск мира сего неминуемо исчезнет, и все живущие в нем переселятся в вечность, не взяв с собой ничего, кроме добрых дел своих…Законы Божеский и общественный да будут главным основанием твоего воспитания и путеводителями в жизни. В познании и исполнении оных заключается истинное благо человека. Без сего познания самые просвещенные уловляются сетями пороков и часто в них погибают».

                                                     Граф Николай Петрович Шереметев,

                                                        «Завещательное письмо» сыну Дмитрию.

 

 

Социальные проблемы современного общества многочисленны и многообразны. Однако наибольшим приоритетом среди них обладает проблема сохранения здоровья людей. Сегодня и государственные, и  общественные деятели чётко понимают, что здоровье народа относится к разряду тех стратегических ресурсов страны, которые в наибольшей степени влияют на национальную безопасность государства. В решении проблемы сохранения здоровья традиционно важная роль принадлежит архитектурно-проектировочным мастерским, специализирующимся на проектах медицинского назначения.  

 

Многочисленны заслуги московских проектировщиков Научно-исследовательского и проектного института «ЗдравПроект» (НИиПИ «ЗдравПроект»), уже почти 70 лет сотворяющих большие и малые, общегосударственного и местного значения объекты здравоохранения. НИиПИ «ЗдравПроект» был образован на базе трех архитектурно-строительных мастерских института Минздравпроект, переименованный в 90-х годах прошлого века в ФГУП «Медсервис». Директор НИиПИ «ЗдравПроект», кандидат архитектуры Николаев Андрей Павлович является лауреатом всесоюзных и международных конкурсов в области архитектуры автором более 100 проектов и возведённых жилых и общественных зданий, в том числе и «Концепции архитектурно-художественного образа и объёмно-градостроительного решения центральной части города Калининграда».

 

Реконструкция зданий НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, расположенных на территории, которую  обрамляют Сухаревская площадь, проспект Мира, Грохольский и Коптельский переулки, безусловно, один из самых значимых проектов, которые осуществляются в НИиПИ «ЗдравПроект». К разработке данного проекта в институте приступили в 1990 году. Уникальность проекта заключается в том, что в состав реконструируемых объектов НИИ СП им. Н.В. Склифосовского входит комплекс исторических зданий Странноприимного дома графа  Шереметева. Этот комплекс зданий с прилегающим парком  считается  шедевром русского зодчества эпохи русского классицизма конца XVIII – XIX веков. Для понимания всей той глубины сложных проблем, с которыми столкнулись проектировщики, необходимо остановиться на исторической фабуле сооружения и существования  Странноприимного дома (Шереметевской больницы), тем боле, что возглавляющий НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского член-корреспондент РАМН, профессор Ермолов Александр Cергеевич является прямым потомком тоже знаменитого человека русской истории – «белого генерала» А.П. Ермолова.

 

Будучи одним из самых богатых дворян своего времени граф Н.П. Шереметев был щедрым благотворителем. Еще в конце 80-х годов XVIII века Николай Петрович и вместе со своей женой, блестящей  актрисой из крепостных, Прасковьей Ивановной Ковалевой-Жемчуговой, «во взаимном и тайном согласии» задумали и начали устройство этого дома, чтобы «облегчить страждущих». Для застройки был выбран участок земли (тогда глухая окраина Москвы) на «Черкасских огородах» близ Спасской улицы. Эту часть принадлежавших князьям Черкасским земель принесла с собой в приданое мать Николая Петровича — княжна Варвара Алексеевна Черкасская, бывшая в свое время одной из богатейших невест России. В день рождения Шереметева в основание будущей обители милосердия был зарыт закладной камень с медной доской, на которой славянской вязью было выбито: «1792 года июня 28 дня соорудитель сего граф Николай Шереметев». Первоначальный проект Странноприимного дома выполнил талантливый русский архитектор из бывших крепостных Елизвой Назаров.

 

После смерти в 1803 году любимой жены Николай Петрович решает сделать Странноприимный дом с больницей и богадельней величественным памятником Прасковье Ивановне. Поэтому его более не удовлетворяет существующий проект здания, хотя к этому времени уже были возведены церковь и левое крыло здания. Единомышленником в осуществлении этого грандиозного плана становится друг Николая Петровича — зодчий, скульптор, художник Джакомо Кваренги, горячий поклонник актерского таланта Ковалёвой-Жемчуговой. В результате в проекте здания появились колоннады, портики, лепнина, а на площадке у входа – фонтан.

 

В апреле 1804 года состоялась закладка четырех флигелей. Для покраски здания и отделки помещений были приглашены известнейшие мастера столетия. Рядом с прославленными мастерами трудились и талантливые крепостные. Необычным в здании стало расположение внутри него церкви Святой Троицы — в Доме должны были заботиться не только о телах, но и о душах призреваемых. В росписи купола, среди ангелов, был изображен младенец Дмитрий — маленький сын Шереметева. Помещение церкви было отделано с особой пышностью.

 

Торжественное открытие Странноприимного дома состоялось 28 июня 1810 года, спустя полтора года после смерти графа Н.П. Шереметева, скончавшегося в январе 1809 года, и было приурочено ко дню его рождения. Во время войны 1812 года Странноприимный дом горел, был серьезно разрушен, но стараниями попечителей, смотрителей и благотворителей был возрожден.

 

Больница Странноприимного дома (Шереметевская больница) внесла весомый вклад в развитие клинической медицины России. В начале XIX века здесь базировалось Московское отделение Медико-хирургической академии. С 1884 года Шереметевская больница стала клинической базой университета. Ведущие ученые России не только внедряли здесь передовые методы лечения больных, но и создавали основательный научный фундамент.

 

В июне 1918 года было ликвидировано само название Странноприимного дома. Храм при больнице был закрыт, деревянные иконостасы разобраны, сняты иконы. Дом превратился в обычную больницу. В 1919 году в помещении бывшего Странноприимного дома была организована Московская городская станция скорой помощи, а с 1923 года и по сей день здесь размещается один из корпусов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифософского.

 

Архитектурное задание на реконструкцию НИИ СП им. Н.В. Склифосовского включало требование сохранения исторического облика  зданий Странноприимного дома, что с успехом было реализовано проектировщиками  НИиПИ «ЗдравПроект». Самым первым объектом на территории института Склифосовского, план реконструкции которого разработали проектировщики, был кардиологический центр (корпус № 6), затем токсикологический центр (корпус №  7), центр трансплантации печени (корпус № 5), приёмное отделение (корпус № 21 или зона  «Б») и кардиологическая пристройка (корпус № 6А).    К настоящему времени выполнены проекты главного исторического здания (корпус № 1), центра гнойной хирургии (корпус № 2), лабораторного корпуса (корпус № 11), центра трансфузиологии (13 корпус), объёдинённые в единое задание на проектирование (очерёдность – 1, 13, 11, 2 корпуса).

 

При реконструкции к кардиологическому центру (6 корпус) сделали пристройку (6А корпус) – компактное здание, в котором расположен блок операционных кардиологической специфики.     

 

В токсикологическом центре (7 корпус) размещены лаборатории и  палаты для больных. Первоначально это было типовое школьное здание, которое в процессе реконструкции было капитально реконструировано.

 

Центр трансплантации печени (5 корпус) – это бывший докторский дом, где ранее проживал врачебный персонал больницы. В этом здании на первом этаже теперь располагается отделение реанимации и рабочие кабинеты врачей, а на 2-м этаже – огромная операционная, оснащённая по последнему слову техники.

 

У трёхэтажного приёмного отделения (корпус № 21 или зона «Б») до реконструкции существовали пандусы для машин скорой помощи, поскольку раньше врач сам принимал решение, в какое отделение привозить больного. В процессе реконструкции изменилась и сама технология приёма пациентов: теперь все они попадают в единый вестибюль, где квалифицированные врачи осматривают их и направляют в то или иное отделение. Пандусы, ставшие теперь ненужными, были снесены. Блок зоны «Б», включающий отделения рентгена, радиоизотопной диагностики, операционных и реанимационных отделений выполнен и уже функционирует, а блок амбулатории, компьютерной томографии и различных подсобных помещений планируется к сдаче в нынешнем году. 

 

Практически завершена и реконструкция корпуса № 1: осталось только установить медицинское оборудование. При реконструкции, помимо всего прочего, была проделана сложная работа по гидроизоляции здания, обустроены дренажные системы, проведены противогрибковые мероприятия. Основная часть инженерии здания размещается под крышей. Реконструкция  корпуса производилась в плотной увязке с работой реставраторов.

 

В центральном помещении здания, где в советское время располагался вестибюль, в соответствии с проектом Джакомо Кваренги и графа Н.В. Шереметева снова начнёт действовать церковь Святой Троицы, где будут проводиться службы в двунадесятые церковные праздники (для ежедневной службы предназначена часовня в корпусе № 12).

 

В левом крыле здания расположен двухсветный Белый зал с лепниной – бывшая трапезная, где кормили посетителей больницы и странников.  В советские времена здесь проводились различные торжественные мероприятия, совещания, конференции, а также проходили заседания учёного совета института и диссертационных комиссий. Сегодня Белый зал полностью восстановлен. Восстанавливается также и библиотека. В чердачном помещении планируется разместить огромное книгохранилище института.

 

На первом этаже здания будут функционировать научный и международный центры. В правом его крыле на последнем этаже расположится музей. Со двора восстанавливаются пандусы, по которым можно будет перемещаться на инвалидном кресле.

 

Выполнен и согласован проект реконструкции  корпуса № 2. Здесь будет функционировать центр гнойной хирургии с операционной, небольшим стационаром и реанимационным отделением. Пока же здесь на первом этаже располагается  центр трансфузиологии, а на втором – психосоматический центр, которые необходимо вывести в другие корпуса, чтобы можно было приступить к  работам по его реконструкции.

 

Разработан и проект реконструкции здания бывшей котельной (корпус № 11). В его подвальной части уже действует ЦТП, а также заменена одна из  стен здания. Дальше предполагается устройство перекрытий и надстройка, где  будет располагаться лабораторный корпус с объёмными холодильные камерами, лабораториями и крио-банком.

 

Сейчас полным ходом идут работы по реконструкции  корпуса № 13, где будет размещен центр клинической и производственной трансфузиологии. На первом этаже здесь будут располагаться регистратура, вестибюль и помещение для вспомоществования донорам, а на втором этаже – операционный зал, разделённый на две части: одна – для забора крови, другая – для забора плазмы. Вспомогательные помещения (центрифужная, лаборантские и т д.) будут примыкать к этому строению, а в  подвалах расположатся различные помещения для хранения крови и крио-банк крови. Корпус планируется ввести в строй в текущем году.

 

Нельзя не сказать и о трудоёмкой реконструкции инженерных подземных сетей НИИ СП им. Н.В. Склифосовского (электрика, водопровод, канализация, теплоснабжение, телефония, телекоммуникации), которая была проведена в соответствии с проектом НИиПИ «ЗдравПроект». Поскольку  далеко не всё из подземных коммуникаций было зарегистрировано в отделе подземных сооружений города Москвы, специалистам института пришлось провести серьёзную исследовательскую работу в этом направлении.

 

В целом, сотрудниками «ЗдравПроекта» за все прошедшие годы реконструкции  НИИ СП им. Н.В. Склифосовского проделана  очень трудная, но интересная работа, которой они заслуженно гордятся. Гордятся тем, что и спустя почти два века идея Странноприимного дома графа Николая Петровича Шереметева живёт и здравствует в Первопрестольной!


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz