| содержание раздела | главная страница |

 

Сергей БОРОДИН

  

 

                                                  

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТБО ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ НАУКИ И ТЕХНИКИ

 

 

Урбанизация является на сегодняшний день едва ли не главенствующим признаком цивилизационного развития человечества. Бесстрастные цифры статистики наглядно отражают неуклонное увеличение численности городского населения практически во всех странах мира. Уровень обеспечения комфортности жизни людей в городах – это объективный показатель социально-экономических достижений той или иной страны. Индустрия создания и развития городских систем жизнеобеспечения всё уверенней выходит на передовые позиции в части использования передовых достижений науки и техники.

 

При той колоссальной концентрации людей, ставшей характерной чертой  современных мегаполисов, к числу которых принадлежит Москва, создание комфортной городской среды невозможно без решения проблемы санитарной очистки города и утилизации отходов. Особую значимость данной проблеме придаёт тот факт, что она сопутствует городскому образу жизни людей на протяжении тысячелетий.

 

В Москве, самом северном мегаполисе мира, на площади 1100 км2 постоянно проживает 10 млн че­ловек. При этом дневное население столицы составляет около 13 млн человек. Среднестатистический житель Москвы по данным Академии коммунального хозяйства образует 1,35 м3 мусора в год, то есть примерно 270 кг. Общемировой опыт показывает, что по мере повышения уровня жизни возрастает и объём образования отходов в расчёте на отдельного  жителя.

 

Ещё тридцать лет назад почти все бытовые отходы вывозились из Москвы для захоронения на подмосковные полигоны, поскольку тогда других способов обезвреживания мусора в городе не существовало. При стабильно высоком темпе роста населения города и переходе на европейские показатели качества городской среды, в  число которых входят требования к санитарной очистке города от бытовых отходов, работникам городского хозяйства стало очевидно, что в Подмосковье никто не ждёт московский мусор, никто не рад открывать новые полигоны для его захоронения. А в конце ХХ века проблема утилизации городских отходов приобрела особую остроту.

 

В связи с этим  московские власти чётко определились с вопросом основательного и  интенсивного развития отрасли по обезвреживанию и переработке отходов. И сегодня, как отмечает генеральный директор ГУП «Экотехпром» Смирнов Александр Николаевич, ни одна столица мира, кроме Москвы, не уделяет столько внимания и не вкладывает столько средств в развитие этой отрасли. При этом политика московского правительства в данном вопросе основывается на ставшим уже классическим принципе обращения с отходами: «Нельзя сжигать то, что можно использовать; нельзя захоранивать то, что можно сжечь». Этот принцип много лет назад первыми сформулировали шведские учёные, изучив реально опробованные технологии по переработке и обезвреживанию отходов как с точки зрения экологической безопасности, так и с экономической точки зрения.

 

Таким образом, московская индустрия переработки отходов  стратегически развивается в соответствии с общемировыми тенденциями, поскольку учёные  западных стран к настоящему времени пришли к согласию в том, что при существующем уровне технического развития другого апробированного способа обезвреживания бытовых отходов, помимо сжигания, не существует. При этом следует заметить, что сжигание мусора на мусоросжигательном заводе – это процесс технически организованный, управляемый и полностью контролируемый в отличие от сжигания мусора где-нибудь в дворовых контейнерах или на полигоне.

 

Помимо решения экологических проблем города обезвреживание ТБО термическим способом (сжигание) позволяет из одной тонны выработать 1,3-1,5 Гкал тепловой энергии или 300-400 кВт/ч электроэнергии, то есть практически любой современный мусоросжигательный завод можно приравнять к тепловой электростации,  только работающей в отличие от традиционных теплоэлектростанций не на газе или мазуте, а на мусоре. К примеру, Рудневский завод ежегодно вырабатывает до 35 млн. кВт/ч электроэнергии и 500 тыс. Гкал тепловой энергии как для удовлетворения внутренних потребностей завода, так и для передачи электросети Москвы. Кроме того, сжигание ТБО позволяет уменьшить объёмы их захоронения на полигонах, в результате чего снижаются затраты на транспортировку.

 

С 1993 года организацией процесса обезвреживания и переработки ТБО, собираемых с территорий муниципального жилищного фонда Москвы,  специализированно занимается ГУП «Экотехпром», в сферу ответственности которого входит сбор и транспортировка твёрдых бытовых и крупногабаритных отходов, селективный сбор, двухстадийный вывоз ТБО с использованием мусороперегрузочных станций (МПС), термическое обезвреживание ТБО с выработкой тепловой и электрической энергии, захоронение твёрдых бытовых и приравненных к ним отходов на оборудованных полигонах, термическое обезвреживание биологических отходов, строительство объектов санитарной очистки городских территорий от ТБО. По итогам 2004 года на мусоросжигательных заводах ГУП «Экотехпром» из 2,1 млн. тонн общемосковского объёма ТБО было сожжено 500 тыс. тонн, что отражает серьёзные достижения Москвы по созданию в городе новой отрасли по термическому  обезвреживанию отходов.

 

В области своей профессиональной деятельности ГУП «Экотехпром» берёт за основу самые передовые научно-технические достижения. К примеру, технические задания на строительство и реконструкцию мусоросжигательных заводов базируются на соблюдении европейских нормативов по организации процесса переработки отходов и очистки дымовых газов (17 BimSch V), которые на данный момент значительно жестче аналогичных российских норм.

 

По заключению Государственной экологической экспертизы Госкомэкологии РФ Рудневский мусоросжигательный завод является одним из самых современных и экологически безопасных заводов по термической переработке ТБО. Основное технологическое оборудование завода произведено в Германии. Аналогичное по назначению и характеристикам оборудование успешно работает в Германии (г. Берлин), Испании (г. Мадрид), Франции (г. Жьен).

 

На заводе установлены три идентичные по характеристикам технологические линии с единичной производительностью 13,5 тонн отходов в час. Их отличительной особенностью является использование печей с вихревым кипящим слоем инертного теплоносителя, выполненных по лицензии японской фирмы "Эбара". Технология сжигания в кипящем слое позволяет достичь полного выгорания мусора, загружаемого в печь. С точки зрения экологических требований, главное из которых - снижение выбросов оксидов азота, температура сжигания мусора жёстко определена европейскими требованиями и поддерживается в диапазоне 850-920°C. При таком способе термического обезвреживания мусора за счёт более точной дозировки количества воздуха, необходимого для сжигания, образуется меньше дыма, если сравнивать с сжиганием мусора на колосниковых решётках.

 

Управление процессом термической переработки отходов на заводе полностью автоматизировано. Компьютерная система позволяет управлять за ходом технологического процесса практически на всех стадиях сжигания ТБО: на участке подготовки отходов; в цехе термической переработки отходов, в том числе контролировать процессы, протекающие в печи сжигания, а также отслеживать параметры отходящих газов с помощью датчиков, установленных как на заводской трубе, так и на прилегающей территории.

 

Конструкция печей с вихревым кипящим слоем обладает рядом преимуществ перед традиционными слоевыми топками. Основные из них — это отсутствие движущихся механических частей в зоне высоких температур, высокая тепловая инерция, позволяющая производить быстрый вывод печей на режим после краткосрочного останова, эффективная переработка отходов в широком диапазоне изменения их влажности и зольности, высокие удельные тепловые нагрузки при равномерном распределении температур в кипящем слое, пониженный выброс оксидов азота. Кроме того, одновременно с отходами в печь постоянно подается известняк, что позволяет нейтрализовывать кислые компоненты дымовых газов одновременно со сжиганием.

 

Отрадно отметить,   что,   если   при строительстве первых московских мусоросжигательных заводов использовалось до 80% зарубежных  оборудования и технологий, то при строительстве МСЗ №4 уровень зарубежного участия сократился до 60%. Например, на заводе установлены два отечественных турбогенератора производительностью по 6 мегаватт электроэнергии каждый, которые были изготовлены на Калужском турбинном заводе. Для утилизации выделяющейся в печах тепловой энергии  Подольский машиностроительный завод изготовил паровые котлы,  вырабатывающие 28 тонн пара в час с давлением 1,6 МПа и температурой 310°С. Кроме того, российские предприятия поставили заводу всё вспомогательное оборудование (транспортёры, конвейеры, трубопроводы и т.д.). 

 

Современная система очистки отходящих газов, установленная на МСЗ №4,  обеспечивает очистку дымовых газов по 70 компонентам, которые относятся к категории потенциально опасных и способных нанести вред окружающей среде (угарного газа, окислов азота, паров соляной и серной кислот, пыли и т.д.). Оборудование системы газоочистки занимает 2/3 всех производственных площадей завода. Для очистки дымовых газов от вредных компонентов предусмотрено шесть ступеней очистки отходящих газов.

 

Весь привозимый на завод мусор, после проведения обязательного радиометрического контроля, проходит предварительную сортировку на участке  подготовки ТБО к сжиганию. В процессе сортировки из отходов отделяются пластмассы, стекло, картон и бумага. Помимо сортировки отходов производится их дробление. В результате, каждый месяц Рудневский завод  сдаёт для повторного использования до 80 тонн прессованного картона, около 100 тонн стекла и 100 тонн металлолома. То есть операция подготовки ТБО к сжиганию помимо чисто технологической функции включает в себя и коммерческую составляющую, являясь дополнительной доходной статьёй  заводского бюджета.

 

В текущем году завершаются работы по цеху переработки золы и шлака, которые образуются в результате сжигания мусора. Зола после доведения ее до безопасного состояния в технический грунт для использования при полигонном захоронении отходов для технологических целей. В ближайшее время намечается пуск производства по переработке ПЭТФ-тары.

 

Таким образом, солидный творческий потенциал сотрудников ГУП «Экотехпром» стал для москвичей прологом достижения высокого качества городской среды при комплексном решении проблемы санитарной очистки Москвы.

 

 

ГУП «ЭКОТЕХПРОМ»:

Москва, ул. Б. Полянка, 42/2, стр. 1

Тел.: (095) 238-2757

Факс: (095) 238-5710

E-mail: commpany@eco-pro.rb

URL: http://eco-pro.ru


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz