| содержание раздела | главная страница |

 

 

                                               

ШКОЛА – ЭТО ОСНОВА ОСНОВ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ ГОРОДА

 

 

Своими взглядами на московскую систему образования с корреспондентом журнала «Моя Москва» Сергеем Бородиным поделилась Курнешова Лариса Евгеньевна, первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы

 

 

-  Лариса Евгеньевна, я хотел бы начать нашу беседу с вопроса о принципах построения образовательных программ школ?

 

Каждая школа имеет свою образовательную программу, вне зависимости от того, хорошая или плохая это школа. У некоторых она более интересная, насыщенная, у других она может быть более формальная. Это зависит от многих вещей: от руководителя, от уровня профессионализма педагогов, от потенциала педагогического коллектива. Но основой образовательной программы является базисный учебный план Москвы. В этом базисном учебном плане имеются те предметы, которые в каждой школе в структуре общего образования должны изучить её ученики, и те предметы, которые мы называем региональными предметами. Для Москвы такими региональными предметами стали основы экономических знаний, основы экологических знаний. Сейчас мы вводим курс права с упором на социальный аспект, чтобы каждый человек формировал своё самосознание в понимании того, что у него есть права и ответственность, что он имеет возможность защищать свои права, для чего есть естественные цивилизационные механизмы и способы защиты.

 

И есть, так называемый школьный компонент, который формирует уже сама школа. Примером такого школьного компонента является психология, ритмика, риторика, основы фольклорного искусства. Я думаю, элементом такого факультативного школьного компонента со следующего учебного года станет курс истории мировых религий, для которого готовятся соответствующие дидактические материалы, предоставляющие школам возможность грамотно вести этот курс.

 

 

- А кому легче формировать образовательную программу – школам-новостройкам в новых районах или школам в старых районах города?

 

Конечно, школам-новостройкам, которым к тому же, легче найти и педагогические кадры. Чем хороши новые районы, так это тем, что туда приезжают жить жители Москвы, имеющие различные профессии, наклонности, профессиональные данные. При переезде  в отдалённые от центра города новые районы, скажем, театральным работникам, библиотекарям, специалистам по клубной деятельности, руководителям различных секций или кружков и т.д. становится неудобно ездить к прежнему месту работы, поскольку теряется на дорогу 3-4 часа в день. А тут рядом есть школа, которой они могут предложить свои услуги для работы с детьми и с родителями на базе школы. Учитывая это, школе-новостройке гораздо легче сформировать более интересную образовательную программу, чем в тех районах, где достаточно сложившийся, устоявшийся контингент, среди которого очень трудно найти новые кадры, найти соответствующую мотивацию для их привлечения.

 

 

-  Чем же привлекают кадры в школах-новостройках помимо экономии времени на дорогу к работе? Зарплатой? Так она по территории всей Москвы построена на едином принципе?

 

Давайте возьмём для примера школу-новостройку «Лукоморье» в Южном округе и посмотрим, как она развивалась. Эта школа строилась как типовая общеобразовательная школа. Когда мы изучили контингент детей, которые придут в эту школу, оказалось, что в этом микрорайоне очень много детей, имеющих хронические заболевания. Это не дети-инвалиды, это просто хроники, имеющие различные отклонения по состоянию здоровья и поэтому периодически  болеющие затяжными болезнями, к примеру, гастритом, бронхитом, ангиной и т.д. И тогда у префектуры округа возникла идея сделать, так называемую, школу здоровья, когда одновременно с образовательным процессом в этой школе дети могли бы проходить разные профилактические мероприятия оздоровительного профиля типа УВЧ, физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры.

 

И, конечно, для реализации этой идеи возникло соответствующее дополнение к проекту: в каких помещениях эти процедуры будут осуществляться, за счёт каких средств это можно сделать и как соединить тот проект и ту работу, которую строители уже проделали с тем замыслом, который возник, исходя из изучения социального состава населения. Префектура выделила дополнительные деньги на некоторую переделку и проектных замыслов и уже проделанных строительных работ. В результате конструктивного взаимодействия со строителями и проектировщиками эта идея была успешно воплощена в практику.

 

Так вот, 80%  педагогических работников этой школы – родители детей, которые обучаются в этой школе. Родители,  включая и врачей, и медсестёр, и массажистов и т.д., пришли работать в школу. Раньше они не могли прийти: у них ребёнок часто болел, поскольку хроник. Каждый раз брать по два месяца больничный? Сейчас это стало уже неприлично, поскольку к таким работникам сейчас относятся определённым образом: это раньше можно было болеть сколько угодно. И поэтому мамы, как правило, были вынуждены уходить с работы и сидеть дома, занимаясь своим ребёнком. А когда ребёнок пошёл в школу, где он учится, где его оздоравливают, где он проходит весь тот профилактический курс лечения, ради прохождения которого мама раньше бегала с ребёнком в детскую поликлинику, то и мама пришла работать в эту школу. И ребёнок под присмотром, и она свой профессиональный потенциал реализует.  Такие явления стали в Москве достаточно частыми. Особенно это касается отдалённых районов, где строятся новые школы.

 

 

-  Вы привели интересный пример. Но ведь даже частичная переделка  строителями уже построенного ими фрагмента здания вряд ли понравилась им?

 

Каждый раз, когда я встречаюсь со строителями на строительных площадках, с моей стороны это бывает, в основном, тогда, когда объект готовится к сдаче, и формируется образовательная среда внутри построенного здания, я удивляюсь глубине понимания строителями процессов образования, хорошему современному пониманию этих вопросов. Они прекрасно понимают, что в Москве существует многообразие образовательных учреждений (у нас 56 разновидностей образовательных учреждений), что эпоха однотипности уже закончилась, и что, строя конкретное здание школы на конкретной территории, обязательно надо обсуждать с педагогами специфику образовательного процесса, который будет проистекать в стенах  этой школы, когда она будет построена.

 

Спасибо большое строителям, что они всегда готовы к конструктивному обсуждению наших проблем. То есть мы никогда не слышали от них, что вот, мол, мы делаем как полагается по проекту, сделаем, сдадим, а дальше делайте всё, что хотите. Такого никогда не бывает. Это понимание, что, конечно, проект – это одно, а когда начинаешь его воплощать в жизнь, появляются новые исходные данные, появляется директор школы, который приходит тоже со своими педагогическими замыслами.

 

Как известно, основным строителем наших образовательных учреждений в Москве является Главмосстрой. Когда начинаешь обсуждать интересующие нас вопросы с непосредственными руководителями Главмосстроя, то оказывается, что мы говорим на одном языке с ними. Это характерная черта нового времени, в котором все мы сегодня живём. В этом отношении нужно сказать большие слова благодарности и руководству Главмосстроя, и другим заказчикам, и самим строителям той подрядной организации, которая реализует строительство конкретного объекта. Складывается хорошая дружба между образованцами и строителями. Мы чувствуем, что каждая школа строится ими с душой, неформально.

 

 

-  Когда строится школа, то, очевидно, планируется принять в неё какое-то определённое число учащихся. Но если возводится коммерческое жильё без соотнесения с ученическими местами в имеющихся в районе  школах, то  к чему это может привести?

 

 Да, на московскую систему образования свалилась такая беда, корни которой в новом строительстве, которое финансируется инвесторами на коммерческой основе. При строительстве коммерческих домов совершенно не берётся в расчёт вопрос комплексной социальной инфраструктуры, окружающей эти коммерческие дома. Когда инвесторами являются Правительство Москвы, Главмосстрой, строительство идёт по программе, а когда просто инвестор на коммерческой основе получает право застройки данной земли, а потом туда приезжают жить люди, то оказывается, что детям и в детский сад некуда пойти, и учиться негде.

 

 

-  Одна из изюминок московского образования – это центры образования. Как они появились? Что побудило Вас к их созданию?

 

У нас есть новые районы, в которых школа является единственным социальным объектом, выполняющим помимо профильной образовательной задачи, так же и роль культурного центра. Поскольку других социальных объектов в таком районе долгое время не отстраивается, школа формирует социальную среду для детей и их родителей. Дети сюда могут прийти вместе с родителями, чтобы позаниматься спортом, поработать в мастерских, принять участие в каком-то культурном мероприятии.  Так долгое время развивался район Митино, когда школы брали на себя весь потенциал культурно-образовательных и социальных задач района. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в Марьино.

 

Кстати, первый центр образования был создан в Марьино, после чего появился такой вид образовательного учреждения, который, действительно, является отличительной чертой именно московского образования. Апробировался же он именно в Марьино.

 

Когда Марьино стало строиться, там поначалу не было ни библиотек, ни кинотеатров. В связи с этим марьинской общеобразовательной школе были отданы первые этажи окружающих её жилых домов, где были открыты театральные студии, мастерские, различные клубы по интересам, в которые стали приходить не только ученики этой школы, но и дети всего микрорайона, их родители. И тогда мы поняли, что у нас появляется какой-то новый вид образовательного учреждения. Стали придумывать ему название, и, в конце концов, назвали его центром образования. И теперь таких Центров образования в Москве уже более двух десятков, которые, как правило, организуются и создаются в новых микрорайонах столицы.

 

 

-  Лариса Евгеньевна, с каким напутствием Вы хотели бы обратиться к строителям, возводящим и реконструирующим школьный фонд и к педагогам, которые создают образовательную среду в новых школьных зданиях?

 

 Если что и желать строителям, так это, во-первых, сохранять те дружеские отношения, которые сложились у строителей с нами, развивать их и совершенствовать, а во-вторых, чтобы при освоении новых площадок, они не забывали, что без развитой инфраструктуры полноценных новых микрорайонов не бывает, а составной частью такой инфраструктуры являются  социальные объекты и, прежде всего, объекты образования. И пускай они не увлекаются очень сильно коммерческими проектами, которые не продуманны с этих позиций. Когда мы говорим о развитии отношений, это значит, что если ты строишь много жилых домов, то тогда ты обязательно рядом должен построить школу и детский сад. Даже поликлиника не так важна, а магазины и так появятся. Школа же и детский сад – это основа основ городской жизни людей.

 

Нашим педагогам, которые придут работать в школы-новостройки, я бы пожелала взаимопонимания и терпимости, потому что они приходят из разных школ, а разные школы имеют разные традиции. Нужно меньше вспоминать, как было что-то обустроено на прежнем месте работы, и быстрее находить  прообраз своей новой школы, укреплять и сплачивать новый педагогический коллектив, пользуясь тем опытом, который был приобретён раньше. Школу-новостройку необходимо быстрее принимать как свой новый педагогический дом.


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz