| содержание раздела | главная страница |




Сергей БОРОДИН

 


                                                                      

ВЕЧНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ КОЛОМЕНСКОГО

 


Священные места, где из века в век проистекают великие в историческом плане деяния, обрамлённые вехами значимых для каждого народа событий, являют собой нечто сакральное, суть чего не подвластна просвещённому уму рационально мыслящих наших современников. Такие места какой-то высшей силой охраняются от надругательства утилитарного использования ради удовлетворения чувства алчности временщиков, для которых в принципе не существует такого понятия, как “национальные святыни”.


Территория Государственного художественного историко-архитектурного  природно-ландшафтного музея-заповедника “Коломенское” - одно из таких святых мест русского народа. Необычность этого уникального места отмечена даже таким специфическим образом, как единственным и неповторимым для всего региона Европейской России открытыми выходами на склонах Москвы-реки юрских глин, на срезе которых можно проследить, как развивалась геологическая картина Земли на протяжении 10 млн. лет. Помимо этого, подтверждением некой избранности данного места служат чистейшие родники, что бьют в укромных уголках Коломенского. Издавна они пользуются у окрестных жителей славой исцеляющих дух и тело человека. В довершение всего на этом небольшом по размерам природном очаге произрастают реликтовые травы, которые в других местах почему-то по каким-то принципиальным причинам не растут. И ботаники толком не могут объяснить, откуда вообще эти растения произошли и как оказались на этом берегу Москвы-реки.  


С древнейших времён сюда притягивались многие племена и народы, чтобы внести свою лепту в складывавшуюся здесь тысячелетиями культуру. Находящееся в пределах территории музея-заповедника Дьяково городище, относящееся к I тысячелетию до н. э., наглядно свидетельствует о древности этнокультурного присутствия древнерусских племён в этом священном месте. Археологические раскопки, проводившиеся в Дьяково в XIX и XX веках, позволили ввести в научный оборот такой термин, как “Дьяковская культура”. К слову сказать, на городище сейчас разворачиваются изыскательские работы, предваряющие археологические раскопки экспедиции главного археолога Москвы, и есть веские предположения, что в результате раскопок будут обретены ценнейшие исторические материалы, способные существенным образом повлиять на представление о древнейшей истории всего Московского региона.


Сверхъестественная культурно-историческая притягательность Коломенского уже не в столь отдалённые времена выразилась в существовании  здесь сначала княжеского села, а затем – в устроении в этих великолепных местах летней резиденции русских царей. Богатейшие археологические и исторические материалы позволяют однозначно утверждать о наличии на протяжении многовекового периода на территории Коломенского постоянного очага национальной культуры.


Сотрудники музея-заповедника по крупицам собирают историю Коломенского. Помимо работы в собственном великолепном архиве они занимаются изысканиями  в московских городских архивах, а также выезжают для архивных исследований в другие города. Более 20 экскурсионно-художественных программ, разработаных сотрудниками Коломенского, пользуются огромным спросом у посетителей. Человек, приходящий сюда, получает возможность погрузиться, к примеру, в программу “Русь XYI века” или “Русь XYII века”. Ему предлагается даже одеть костюмы того времени и просто сыграть историю через своё личное участие в каком-то действии. И, что самое интересное, человек в эти моменты как-то вдруг  раскрывается: участвуя в русских национальных обрядах или танцуя русские фольклорные танцы происходит раскрепощение облачённого в исторические наряды посетителя, он начинает осознавать из чего взрастало то государство, в котором мы сегодня проживаем. Раскрываются также и те, кто пришёл вроде бы просто посмотреть. Люди начинают вживую ощущать историческое полотно давних времён. Все экскурсоводы, кстати,  работают только в костюмах. Это отличительная черта музея-заповедника “Коломенское”.


Отношение к подрастающему поколению здесь особенное. Для ребятишек, начиная с 5 лет, разработаны специальные программы. Для них сшиты специальные костюмы. Целые детсадовские группы регулярно посещают музей-заповедник. Этим малышам в игре показывается, что такое была наша матушка-Москва в прошлом, что такое было Коломенское, что такое вообще была наша Россия. Наши дети имеют право знать, как шёл процесс развития и становления нашей России. Это нужно им для чёткого определения себя в таком неоднозначном современном мире, перенасыщенном самой разноплановой информацией, в потоке которой так легко потеряться даже взрослому человеку, не говоря уже о молодых людях. Им нужна эта историческая база, чтобы они могли соотносить современность с различными пластами национальной культуры, сравнивая то, что было, с тем, что существует в реалии, понимая, что ценного из культуры прошлого сегодня потеряно и что нужно стремиться восстановить в окружающей жизни.


В этой связи очень интересно посмотреть не только остатки дворца, храмы, но интересно посмотреть, а как же жили наши с вами предки, наши прадеды. Поэтому в том месте, где раньше было село Коломенское, разрабатывается этнографическая программа. Бывшее село Коломенское - это богатое, очень высокоразвитое село, где жили достаточно зажиточные люди, ибо оно прилегало к государеву двору. И вот царская, дворцовая культура, соприкасаясь с бытом селян, частично переходила к ним, равно, как и крестьяне напитывали её своим пониманием жизни. Вот такое взаимопроникновение культур было здесь всегда. Об этом и будет рассказываться экскурсоводами при посещении этнографической деревни.


Приятно отметить, что усилия работников музея-заповедника по оздоровлению экологической обстановки, привели, в частности к тому, в Коломенское стали возвращаться птицы, которые когда-то здесь обитали, но в связи с загрязнением окружающей среды покинули в своё время эти места. Даже соколы вернулись. По этому поводу была открыта даже маленькую экспозицию – “Соколиный двор”, состоящий из настоящей избы с обнесённым забором настоящим деревенским двором, где на специальных насестах сидят порядка 20 всевозможных живых ловчих птиц. С ними работают сокольничьи на глазах у зачарованно наблюдающих за этим действом экскурсантов. К слову, в музее-заповеднике готовится многоплановая Царская программа, элементом которой будет отрабатываемая уже сегодня “Соколиная охота”.  Реликтовые травы Коломенского представлены в музейной экспозиции “Аптекарский огород”.


К сегодняшнему дню практически завершается разработка музейной программы  “Постоялые дворы” – сети малых гостиниц на исторической основе. Совсем как в старые добрые времена при царе Алексее Михайловиче, когда в Коломенском тоже были постоялые дворы. Если люди будут приезжать и жить в Постоялых  дворах Коломенского, то только на своей территории музей-заповедник может предоставить им трёхдневную программу. Помимо этого, они могут выезжать и в другие музеи с возвращением в Коломенское, где будет создана вся необходимая инфраструктура для их  комфортного проживания. В этой связи, Коломенское вошло в городскую программу развития музейного туризма Москвы до 2010 года.


Благородная миссия музея-заповедника “Коломенское” по развитию отечественной культуры на основе богатейшей истории русского народа  простирается и на возрождение православного песнопения, как неотъемлемой части не только русской, но и мировой культуры. В июне 1993 года с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в храме Вознесения Господня в Коломенском состоялось открытие I Фестиваля православной музыки “Русь певчая”. С тех пор фестиваль, в рамках которого люди приобщаются к вечным ценностям национальной культуры, к искусству православного песнопения, ежегодно проводится в Коломенском с июня по сентябрь в храме Вознесения Господня. На этот фестиваль приглашаются лучшие церковные голоса России, церковные хоры. Современные профессиональные музыковеды признаются, что до знакомства на фестивале с православной музыкой они даже не могли представить, что есть такие удивительные хоры, что испокон веков на Руси были такие песнопения. Фестиваль сейчас привлекает всё больше и больше людей, и пользуется большим успехом и  интересом: теперь уже лучшие исполнители мечтают попасть сюда для выступления.


Фестиваль проходит в одном из первых на Руси шатровых храмов, построенном в 1532 году. Знаменательно, в этой связи, что именно здесь, в подклети церкви Вознесения Господня, в день отречения императора Николая II от престола 2 (15) марта 1917 года была обретена Великая Чудотворная икона России – Божия Матерь “Державная”, которая своим  явлением приняла на себя верховную духовную власть в России. 


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz