| содержание раздела | главная страница |




Сергей БОРОДИН   

 

          

                                                            

ЮГО-ВОСТОК  МОСКВЫ – КРУПНЕЙШАЯ СТРОЙПЛОЩАДКА ГОРОДА
  

 


Юго-Восточный административный округ Москвы – один из самых крупных в столице. В состав округа входят двенадцать районов, названия которых отражают древнюю историю Москвы. Звучные московские названия районов Лефортово, Кузьминки, Выхино-Жулебино, Марьино, Капотня, Люблино, Рязанский, Печатники, Нижегородский, посёлок Некрасовка, Южнопортовый, Текстильщики так или иначе известны каждому москвичу. На территории округа, площадь которого охватывает почти 12 тыс. га столичных угодий, сегодня проживает более 950 тыс. человек, то есть почти 1/9 часть всех москвичей.


И не случайно поэтому, что градостроительство в округе весьма заметно влияет в целом на облик  Москвы. В связи с этим префект ЮВАО Владимир  Борисович Зотов постоянно отмечает, что в системе территориального управления округом ведущее место занимает градостроительное развитие округа, от которого зависит  развитие жилищного строительства, социальной сферы, а также всей  инфраструктуры округа.


Юго-Восточный административный округ развивается согласно утвержденному Генеральному плану развития ЮВАО за 2001-2002. Поэтому сегодня Юго-Восток превратился в крупнейшую площадку московского жилищного строительства, которое носит комплексный характер. Так, только  в 2001 году в округе было введено жилья общей площадью 733,5 тыс. кв. м., из которых 198,8 тыс. кв. м. составляет реконструкция 5-этажной застройки, 130,5 тыс. кв. м. – муниципальное, 404,2 тыс. кв. м. – коммерческое жилье. А за 1 полугодие 2002 года построено и сдано 29 жилых корпусов общей площадью 328,7 тыс. кв. м. в районах Марьино, Кузьминки, Люблино, Рязанский, Нижегородский.


Параллельно с непосредственным строительством жилья в микрорайонах вводятся в строй, к примеру, такие учреждения культурно-бытового назначения и коммунального обслуживания, как школы, детские дошкольные учреждения, магазины, поликлиники, пожарные депо, отделения милиции, подстанции «скорой помощи» и другие. При застройке новых микрорайонов безусловным приоритетом являются создание комфортных условий жизни для жителей, обеспечение их разнообразными услугами бытового назначения, формирование гармоничной градообразующей среды, создание новых рабочих мест для всех категорий населения округа.


 В 2001 году введены в строй 4 школы на 3180 мест, 3 блока начальных классов на 1080 мест, 4 дошкольных учреждения на 700 мест, 2 детские поликлиники на 500 пос./смену, подстанция скорой медицинской помощи в Жулебино, 45 объектов торговли общей площадью 11,7 тыс. кв. м, 36 гаражей на 7970 м/мест, 28 объектов инженерной инфраструктуры, в том числе 37,1 тыс. кв. м дорог, 65,6 км инженерных коммуникаций, три пешеходных перехода. Завершено строительство участка 3-го транспортного кольца длиной 3,6 км от Волгоградского проспекта до Автозаводского моста. Кроме того, сданы 82 объекта для нужд округа, в числе которых офисы, парикмахерские, творческие мастерские, нотариальные конторы, спортивно-развлекательные центры, компьютерные классы и т.д. В этой связи особенно хочется отметить ввод в строй первой очереди оптово-розничного торгового центра «Москва».


Только за 1 полугодие 2002 года в округе построено 3 школы на 1980 мест, 3 детских сада на 560 мест, 1 здание под предприятие трудовой адаптации, введено 12 гаражей на 2952 машиномест. Ускоренными темпами ведётся строительство участков 3-го кольца в Лефортово и Нижегородском районах.


Производственные территории округа – это наиболее существенный резерв развития его функциональной структуры. Поэтому активно проводится работа по реорганизации, перебазированию и ликвидации производственных территорий ЖБИ № 5, ОАО «Автокомбинат № 24», ОАО «Завод строительных изделий», АОЗТ «МЭЗОПЛАСТ», бетонного завода № 3 ГУП «Комбинат Мосижбетон», ОАО «Мосстройснаб-1», элеватора ОАО «Штерн-цемент».


ГУП НииПИ Генплана города Москвы проводит разрабатывает  проекты   реорганизации под жилую застройку территорий на месте вывода этих предприятий стройиндустрии. В промышленных зонах «Южный порт» и «Капотня» выявлены территории, которые будут преобразованы в природнорекреационные. Кроме того, запроектированы территории, высвобождаемые из производственных зон под развитие системы общегородских общественных центров, что в наибольшей степени относится к промзонам «Серп и Молот», «Южный порт», «Капотня». В производственной зоне «Южный порт» предлагается высвободить несколько гектаров под развитие улично-дорожной сети. Площади промышленных зон «Волгоградский проспект», «Южный порт», «Грайвороново» намечены к более интенсивному производственному использованию.


С 1996 года в округе поступательно реализуется общемосковская программа по реконструкции и сносу пятиэтажного, ветхого и аварийного жилого фонда, что является одной из важнейших социальных задач развития города. Программа направлена на замену жилищного фонда, который по своим техническим показателям уже исчерпал ресурс проектного срока службы данного типа зданий. В соответствии с  Постановлениями Правительства Москвы округу установлено задание по отселению и сносу до 2010 года пятиэтажного и ветхого жилищного фонда в объёме 521 тыс. кв. м, что соответствует сносу 179 конкретных строений, находящихся на территории округа.


В связи с таким напряжённым заданием уже сейчас перед администрацией округа, главами районных Управ во весь рост стоит задача придать процессу реализации  программы Комплексной реконструкции более системный характер. Руководством округа и, прежде всего, префектом  ЮВАО В.Б. Зотовым установлен такой режим проводимой работы, который исключает хаотичность  и фрагментарность на всех уровнях принятия управленческих решений в районах. К примеру, вырабатываются  профессионально обоснованные  предложения округа в проект общегородской программы, отрабатывается  механизм исполнительского контроля, позволяющий добиваться полной ясности в самых злободневных вопросах (предоставление округу муниципального жилья со стороны ДМЖ для отселения, коррекция адресного перечня и т.д.).


Подобная практика привела к тому, что комплексная реконструкция районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения окружными службами выполняется строго по плану и в конструктивном режиме. Так, в 2001 году отселено 29 домов площадью 67,2 тыс. кв. м и снесён 31 дом площадью 81,0 тыс. кв. м, что превышает установленные плановые задания, а в 1 полугодии 2002 года отселено 10 домов площадью 25,8 тыс. кв. м. и снесено 10 домов площадью 21,7 тыс. кв. м.. До конца 2002 года планируется ввести 162,9 тыс. кв. м стартового жилья и снести 61,2 тыс. кв. м пятиэтажного, ветхого и аварийного жилищного фонда. Всего же после 2005 г. такого жилищного фонда в округе должно остаться не более 300 тыс. кв. м.


Ключевой момент в ускорении решения данной задачи  заключается в  создании условий, позволяющих снять все проблемы, связанные с  отселением жителей. Анализ данного вопроса позволил администрации округа сделать чёткий вывод о том, что принципиально невозможно добиться «волны» по  отселению жителей. Это связано с тем, что реально на отселение удаётся получить всего 30% вводимого жилья, поскольку снос и строительство происходят на территории уже сложившейся застройки. При этих условиях для «волнового» отселения плотность застройки и плотность заселения необходимо  увеличивать фактически в два с лишним раза, что невозможно даже в теории. «Волна» могла бы быть возможной на больших участках, т.е. когда имеется большой выход жилой площади для переселения жильцов сносимых домов. На точечной же застройке возникает много мелких проблем, влияющих на графики сноса и строительства (например, не переложен газопровод, снабжающий другие кварталы и проходящий по площадке сноса). Подобные мелкие проблемы ломают «волну». Поэтому логично было бы отказаться  от «волнового» лозунга, а строительство жилья для переселения финансировать в основном за счёт городских средств. Это было бы оптимально для успешного выполнения данной городской программы по улучшению жилищных условий москвичей.


Руководство округа уделяет неослабное внимание и развитию системы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы со всеми возрастными и социальными категориями населения. За последнее десятилетие была значительно укреплена материально-техническая база учреждений физической культуры и спорта. Введены в строй два физкультурно-оздоровительных центра, плавательный бассейн, крытый каток с искусственным ледовым покрытием в Марьине. Сооружён ряд комплексных спортивных площадок в Нижегородском районе и посёлке Некрасовка. В Лефортове завершается строительство Дворца единоборств, открытие которого должно состояться в 2004 году. В активной фазе находятся работы по строительству насыпного горнолыжного склона в Капотне. Строительство крупных спортивных сооружений запланировано в Марьино, Кузьминках (конкурное поле), Печатниках (гольфполе). В Лефортове и Выхино-Жулебине до 2005 года будут возведены физкультурно-оздоровительные комплексы. Всего же на территории округа функционирует свыше 800 различных физкультурно-спортивных объектов и сооружений, в которых ежедневно могут заниматься свыше 120 тыс. человек.


В соответствии с Градостроительным планом с 1998 года при непосредственной поддержке мэра Москвы Ю.М. Лужкова проводятся работы по реставрации знаменитого историко-культурного ансамбля «Природный и историко-рекреационный комплекс «Кузьминки-Люблино», на территории которого воссоздаются памятники архитектуры, музейные композиции, запечатлевшие в себе дух прошедших времён. В октябре 1999 года в этом красивейшем уголке Москвы открылся музей «Усадьба Кузьминки», экспозиция которого рассказывает об истории с XVIII века по сегодняшний день. В летнее время посетители музея имеют возможность насладиться цветочным  оформлением парка усадьбы, которое воссоздано в точном соответствии с духом эпохи Великой Екатерины.  На территории комплекса «Кузьминки-Люблино» в настоящее время уже второй раз проходит Московский Фестиваль цветников, учреждённый  Правительством Москвы, столичным комитетом по культуре, префектурой Юго-Восточного округа, Союзом архитекторов, Ассоциацией ландшафтных архитекторов стран СНГ. Это культурная акция под названием «Культура цветочного оформления» призвана возродить  традиции отечественного садово-паркового искусства и привлечь внимание общественности к проблемам восстановления усадьбы Кузьминки, которая по праву является жемчужиной русской архитектуры.


Реализация Градостроительного плана развития Юго-Восточного административного округа Москвы, естественно, ставит много трудных задач.  Однако творческий подход к возникающим проблемам администрации округа и всех тех, кто оказывал и оказывает неоценимый вклад в их разрешение, вызывает у жителей и гостей  округа чувство огромной благодарности. Благодарности за то, что в последние годы Юго-Восточный округ, значительно продвинувшись в своём градостроительном развитии, стал образцом комфортной городской среды жизни человека.


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz