| содержание раздела | главная страница |


 

     

                                                                        
ПРЕСТИЖ  КОНКУРСА  МОСКОВСКОГО  ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

 


С Президентом Ассоциации инвесторов Москвы Фроловым Борисом Леонидовичем, сопредседателем рабочей группы и членом жюри престижного московского Конкурса на лучший реализованный проект года в области недвижимости, встретился корреспондент журнала «Московские торги» Сергеем БОРОДИНЫМ и попросил его рассказать о конкурсе, истоках этого неординарного события в инвестиционной сфере, сегодняшних достижениях, перспективах, требованиях к конкурсным объектам.

 

 

Прежде всего, хотелось бы отметить, что возглавляемая первым заместителем  мэра в правительстве  Москвы, руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Иосифовичем Ресиным конкурсная комиссия по проведению второго Конкурса на лучший реализованный проект года, на серьёзном профессиональном уровне развернула работу по подведению его  итогов. Оценка конкурсных объектов ведётся абсолютно независимо. Состав жюри не вызывает никаких сомнений в компетентности и отсутствии предвзятости его членов. Всё это даёт основание рассчитывать, что мы максимально объективно сможем оценить всех участников.


Если говорить о происхождении нашего конкурса, то мы его «подсмотрели»  на Каннском фестивале профессионалов недвижимости. Там проводится конкурс не по тем параметрам, к которым мы привыкли. У нас если проводился конкурс на лучшее здание, то, в основном, оценивали красоту фасада здания. Иногда смотрели на общую фотографию здания, а даже не на фасад, не обращая внимания на то, что, скажем, задумка архитектора выполнена не совсем качественно. Если мы говорили, что оцениваем  законченное здание, то законченным оно становилось в момент подписания акта государственной комиссии. На Западе же считается, что выход сооружения на проектную  мощность происходит только тогда, когда оно полностью задействовано со всем тем комплексом услуг, которые предусмотрены в проекте. Это относится, в частности,  и к жилым комплексам.


В Каннах мы увидели, что конкурс, который носит название «MIPIM AWARDS», - это конкурс реализованных инвестиционных проектов. Что это такое? Это конкурс по оценке практического выполнения всего комплекса проектных задумок архитекторов и инженеров.


Когда мы начали участвовать в этом конкурсе, у нас родилась идея   организовать такой конкурс в Москве. Мы доложили Юрию Михайловичу. Он согласился. И в 2000 году мы впервые провели такой конкурс на московской земле. Причём отличие этого конкурса от Каннского заключается в том, что  мы его модернизировали под нашу действительность. Если в «MIPIM AWARDS» всего пять номинаций, то, учитывая специфику нашего развития недвижимости, мы ввели 9, а сейчас уже 11 номинаций:


1.     «Жилые комплексы массового потребления».


2.     «Жилые здания и комплексы повышенной комфортности».


3.     «Культовые сооружения».


4.     «Многофункциональные комплексы».


5.     «Мосты, эстакады, станции метро, транспортные развязки, подземные и надземные переходы».


6.     «Офисные помещения и здания, бизнес-центры, банковские здания и помещения».


7.     «Объекты культуры, медицины, зрелищные и спортивные сооружения».


8.     «Торговые центры».


9.     «Объекты ландшафтной архитектуры, обустройство дворовых территорий».


Учитывая, что в нашей жизни всё больше и больше внимания уделяется  воспитанию подрастающего поколения, мы предложили ввести дополнительные  номинации, что было одобрено Мэром (распоряжение от 28 ноября 2001 года):


10. «Объекты образования, детские, дошкольные учреждения».


11. «Объекты инженерной инфраструктуры».


 Вот по таким номинациям у нас проходит ежегодный конкурс. Первый конкурс мы предложили провести (и Мэр согласился) за десять лет, поскольку 2000 год подытоживал десятилетний срок преобразований, реформ в России. Участвовало 49 объектов.


Тогда многих волновал вопрос: «А наберётся ли в дальнейшем необходимое число объектов для ежегодных конкурсов?». Для меня-то был очевиден положительный ответ на этот вопрос.


Во-первых, на конкурс выставляется не тот объект, который построили именно в этом году, а тот, который начал работать на полную мощность в этом году. К примеру,  Комплекс сервисного и торгового обслуживания у станции метро «Новослободская» был построен три года назад, а полностью задействован только в этом году.


Во-вторых, у всех на слуху, что в Москве строится и реконструируется зданий общей площадью 3,5 млн. м2. Но ведь это только жильё. А всего-то строится более 5 млн. м2, куда входят площади школ, больниц, гостиниц и т.д. А для нас - это отдельные номинации конкурса.


 Ну и в подтверждение этому, в этом году у нас в конкурсе участвует 43 объекта. Причём если говорить о том, все ли объекты, которые достойны участвовать в конкурсе, принимают в нём участие, то, я вам скажу, далеко нет.  Потому что популяризация этого конкурса среди широких слоёв московских создателей недвижимости, управленцев недвижимости сегодня ещё не находится на том уровне, чтобы этот конкурс собирал большое число участников.


Те, кто был в составе участников в прошлом году, те, кто видел, как скрупулёзно оценивались выставленные ими объекты, поняли, что главное не в том, чтобы просто заявить о себе. Задача состоит в другом: если не выиграть, то хотя бы стать лауреатом. В этом году по 6 объектам мы сняли исполнителей с конкурса, когда стало очевидным, что эти объекты по каким-то параметрам не выходят на 100% возможность оценки их по принятой шкале из 6 критериев. Сегодня из 43 компаний помимо традиционных участников 13 являются новыми конкурсантами, не выставлявшимися в прошлом году.

 

Какие конкурсные оценки у нас есть сейчас?


Это, например, оценка «За транспортную доступность». Будь то зрелищное сооружение, будь то магазин, будь то жильё - к каждой категории зданий должен быть свой подход оценки доступности. Если это магазин, то рассматривается не только подводка к нему подъездных городских транспортных магистралей, но и в  обязательном порядке наличие удобных и достойных стоянок для автотранспорта:   фура должна разгружаться не там, где люди ходят, а там, где это происходит  незаметно и оперативно.


Оценка «Как вписался объект в окружающую среду» позволяет определить, не нанесло ли строительство объекта ущерба окружающей среде, не нарушило ли  устоявшийся образ территории его размещения.


Оценка «Качество архитектурного замысла и инженерного замысла» даёт возможность оценить непосредственно само проектное решение.


Следующая оценка, «Качество исполнения архитектурного и инженерного замысла», говорит сама за себя. Архитектурный или инженерный замысел может быть блестящим, а качество его исполнения находиться на крайне низком уровне.


Сегодня пока жёстких критериев оценка «Объём представляемых услуг» нет, но в досье каждый из конкурсантов описывает услуги, предусмотренные на объекте, а также степень их реализации. Если объёкты приблизительно с одинаковой суммарной оценкой, жюри будет смотреть, а где же больше набор  услуг, реализованы они или просто пока из области фантазий. Я уверен, что не существует предела объёмов дополнительных услуг, которые создают комфортность человеку. Есть, конечно, какие-то определённые критерии, определяющие соответствие современному уровню предлагаемого набора услуг. К таким критериям относится, к примеру, обязательное наличие в офисе фирмы среднего или малого бизнеса комнаты для приёма пищи.


Следующая оценка – «Экономическая и социальная целесообразность строительства этого объекта». Что это такое? Если, скажем, жилое здание стоит в хорошем месте, его ещё не закончили строить, а все квартиры уже либо сданы в аренду, либо выкуплены, значит, инвестор не ошибся. Это говорит о правильности территориального выбора, потребительского выбора и назначения, экономической целесообразности.


Суммарно всё это определяет отличие нашего конкурсного отбора от той оценки продукции стройиндустрии, которая существовала раньше: оценили фасад, оценили проект и всё. А здесь он оценивается, прежде всего, с точки зрения потребительской необходимости, удачности потребительского выбора, практической пользы, ну и, конечно, и архитектура, и объём инженерного обеспечения - всё это учитывается. Вот в чём заключается главная особенность нашего конкурса – конкурса реализованных инвестиционных проектов.


 У нас 11 победителей и по 2 лауреата в каждой номинации. Причём жюри дано право, если вдруг в одной номинации окажется много объектов, достойных высокой оценки, то количество лауреатов с 2 может быть увеличено до 4.


Ещё одна номинация – абсолютно лучший объект. Это тот объект, который наберёт наибольшее число «белых шаров» членов жюри. Абсолютно лучший объект награждается правом заключить льготный инвестиционный контракт на один из предложенных земельных участков.


 Подытоживая сказанное, хотел бы отметить, что престижность Конкурса на лучший реализованный проект года возрастает буквально на глазах. Это отрадно.  Значит наш конкурс идёт в нужном направлении и у него большое будущее.


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz