| содержание раздела | главная страница |

 

Сергей БОРОДИН

 

 

                                                  

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ЛЮДЯМ

 

 

Клавдия Гриняк родилась 1 января 1949 года.

Глава управы района Котловка города Москвы.

Награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года», орденом Святой Равноапостольной княгини Ольги III степени за активное участие в подготовке и строительстве в районе Котловка  храма во имя Преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской.

 

 

В легендарных Сальских степях Ростовской области затерялся  хутор Новобеляевка – малая родина Клавдии Георгиевны Самсонов, родовой  донской казачки. В многодетной казачьей семье комбайнёра Георгия Гриняк, помимо Клавдии,  росли  ещё два брата и четыре сестры. Дети начинали постигать жизнь среди бескрайних ковыльных просторов, где под влиянием суховеев часто случались жестокие пыльные бури, где бесчинствовали сильнейшие грозы с обильными ливнями и где по весне  вся степь украшалась разноцветными тюльпанами. В степном краю школьники традиционно работали в летнее время под палящим солнцем на колхозных полях, в основном, на прополке и уборке овощных посадок. Для Клавдии Георгиевны эти бесконечные овощные грядки, уходящие за горизонт – одно из ярчайших воспоминаний детской поры.

 

Получив  в 1966 году  аттестат о среднем образовании, Клавдия начала постигать свои жизненные университеты. Первое её самостоятельное достижение на новом этапе жизни – получение специальности шлифовщицы в ПТУ № 2 при заводе Ростсельмаш в Ростове-на-Дону.

 

Увлечённость романтикой дальних странствий сподвигла молодую девушку к поступлению в  Ростовский  гидрометеорологический техникум. Мечта о путешествиях в  труднодоступные уголки страны свершилась, когда после окончания техникума она была направлена на работу в Управление гидрометеослужбы  Таджикской  ССР. Три года работы в группе гидрологии аэрологической станции на окраине города Душанбе, где  большую часть года цвели шикарные розы, оставили незабываемые впечатления и от удивительной красоты горной природы, и от непривычных обычаев и нравов местных жителей, и от частых командировок в отдалённые горные кишлаки для измерения в экстремальных условиях расхода воды горных рек, в том числе и во время паводков.

 

В 1973 году ветер странствий «унёс» Клавдию Георгиевну в Норильск, который проектировался и строился как город светлого будущего, как цитадель цивилизации на сибирском Крайнем Севере. В этом суровом крае она трудилась на  метеостанции  аэропорта Алыкель Красноярского управления гидрометеослужбы на должностях от техника до старшего инженера-синоптика. Вспоминая 10 лет своей жизни в Норильске, Клавдия Георгиевна неизменно отмечает, что это были самые лучшие годы её жизни, когда и она, и её новые друзья-северяне были молоды, веселы и задорны, когда им были по плечу самые дерзновенные планы и желания, когда Север открывался им во всей своей торжественности и притягательности.

 

Поступив на вечернее отделение Норильского индустриального института в 1974 году Клавдия Георгиевна приблизилась к реализации мечты своих родителей о получении высшего  образования их детьми. На третьем курсе она перевелась на заочное отделение факультета метеорологии Одесского гидрометеорологического института,  в стенах которого в 1980 году получила диплом инженера-метеоролога.

 

В связи с замужеством Клавдия Георгиевна в 1983 году переехала в Москву, поступив на работу инженером-синоптиком на метеостанции аэропорта Внуково Главного авиаметеорологического центра ГАЦМ города Москвы. В 1984 году у неё родилась дочь Яна, что в конечном итоге вынудило её кардинально изменить направление своей профессиональной деятельности: в 1986 году Клавдия Георгиевна перешла работать в систему ЖКХ, и, с блеском освоив новую профессию, в 1991 году после реорганизации системы городского хозяйства возглавила  Дирекцию единого заказчика района-новостройки Северное Бутово.

  

Прекрасно проявив свои недюжинные деловые качества в качестве  начальника ДЕЗ, Клавдия Георгиевна в 1993 году получила приглашение на работу в  муниципалитет  района Северное Бутово, где на неё были замкнуты вопросы ЖКХ и строительства. Она, как и все работники управы, гордилась своей принадлежностью к единой команде, нацеленной на достижение эффективных результатов в жизни строящегося района, что, конечно же,  требовало предельной концентрации и полной отдачи сил и энергии.  Со временем Северное Бутово стало для неё, заместителя главы управы, а затем первым заместителем главы управы, родным районом, где у Клавдии Георгиевны сформировался творческий  ответственный подход к решению районных проблем. При ее непосредственном руководстве построен огромный столичный район с развитой инфраструктурой и начато строительство метрополитена.

 

С 2001 года  трудовая эстафета Клавдии Георгиевны продолжилась в  управе района Котловка, которую она возглавила по рекомендации префекта  ЮЗАО. Для неё это стало новым испытанием, поскольку к этому времени район традиционно числился как отстающий. Район старой застройки с множеством трудноразрешимых проблем, перед обилием которых могли опуститься руки у кого угодно, но только не у Клавдии Георгиевны. Под её руководством постепенно удалось преодолеть многие застаревшие проблемы района, и на сегодняшний день район Котловка вышёл в число лидирующих в округе.

 

Таких успехов удалось добиться благодаря каждодневному напряжённому труду всех служб района, взаимоотношения между которыми подверглись основательной перестройке главой управы. Удалось изменить и агрессивное поначалу отношение населения района к деятельности исполнительной власти, ставшее со временем конструктивно-доброжелательным.

 

На постоянном контроле главы управы с самого начала её работы в районе находятся вопросы развития социальной сферы и реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в части управления многоквартирными домами. Пристальное внимание обращается на повышение эффективности и качества жилищно-коммунальных услуг, привлечение населения к управлению жилищным фондом через такие прогрессивные формы жилищного самоуправления, как ТСЖ, домкомы и территориальные общины. И успех не заставил себя ждать: по результатам успешной реализации городской программы «Мой двор – мой подъезд» один из дворов района в 2004 году занял первое  место в окружном конкурсе «Московский дворик» в номинации «Лучший московский дворик» и третье место по Москве, в 2005 году один из микрорайонов Котловки занял первое место по Москве.

 

Капитальный ремонт учреждений культуры, открытие районного управления социальной защиты населения, строительство двух межшкольных стадионов и  физкультурно-оздоровительного комплекса, ввод в эксплуатацию АЗС, строительство многоярусного гаража, строительство торгово-развлекательных комплексов, а также ресторана с набором развлекательных помещений и подземной автостоянкой – все это входит в сферу приоритетов главы управы. На особом контроле у Клавдии Георгиевны находятся вопросы ремонта жилых помещений ветеранов ВОВ, предоставления им услуг предприятиями бытового обслуживания. Особо нуждающимся участникам и инвалидам ВОВ за счет привлеченных средств приобретаются товары длительного пользования.

 

Многогранный опыт работы, уникальные навыки по управлению  большими коллективами сотрудников, инициативность и требовательность Клавдии Георгиевны позволяют ей эффективно решать стоящие перед ней задачи по выполнению комплексных и целевых программ развития района Котловка. Её отличительными чертами характера всегда были  настойчивость, твердость и решительность. При этом в общении с людьми она неизменно доброжелательна и тактична.

 

Благодаря высокопрофессиональной деятельности главы управы Клавдии Георгиевны Гриняк  уровень комфортности проживания в районе Котловка сегодня высок как никогда ранее.  

 


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz