| содержание раздела | главная страница |

 

 

Сергей БОРОДИН

 

 

СЧАСТЛИВЫЙ ИЗБРАННИК ФОРТУНЫ

 

Николай Николаевич Евтихиев

 

Николай Евтихиев родился 10 октября 1951 года.

Префект Восточного административного округа г. Москвы, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ 2004 года, заслуженный деятель науки РФ, соавтор учебника по теоретической оптике, автор более 200 научных статей.

 

Евтихий по-древнегречески означает счастливый. Именно такое имя носил  в середине YVII века основатель рода Евтихиевых. Проживал Евтихий в городе Ряжск под Рязанью, откуда в XIX веке родители  Николая Ивановича Евтихиева, дедушки Николая Николаевича, перебрались в Москву. Из  именитого поволжского рода Егоровых  происходила и бабушка Николая Николаевича, отец которой был совладельцем московского купеческого общества «Егоров и Попов».

 

Семья Евтихиевых в 1920 году поселилась на Егерской улице в Сокольниках в бывшей оранжерее Коха – полутораэтажном доме дореволюционной постройки, после революции переделанном под жилой дом. В этом старом московском доме в 1922 году родился отец, Николай Николаевич Евтихиев, фронтовик, закончивший войну в Данциге, став впоследствии ректором Всесоюзного заочного энергетического института и далее – первым ректором образованного на базе ВЗЭИ Московского института радиотехники, электроники и автоматики, который он бессменно возглавлял в течение тридцать лет.

 

В этом же деревянном доме на Егерской в 1951 году родился сын Николая Николаевича – тоже Николай Николаевич Евтихиев, возглавляющий сегодня префектуру Восточного административного округа Москвы. Обоих Николаев Николаевичей вынянчила одна и та же няня, которая пришла в семью Евтихиевых ещё в 1921 году, прожив с ними до 1973 года.

 

Здесь же в Сокольниках второй Николай Николаевич пошёл учиться в 1-ю английскую школу, школа № 1282 в современной нумерации. После окончания школы в 1968 году поступил в Московский инженерно-физический институт на факультет экспериментальной и теоретической физики.

 

МИФИ Николай Николаевич закончил с красным дипломом в 1974 году, после чего продолжил учёбу в аспирантуре. Будучи аспирантом, преподавал студентам курс по физической оптике, который продолжает вести в качестве профессора МИФИ и по сей день.

 

Кандидатскую диссертацию защитил в 1977 году на кафедре физики твёрдого тела и квантовой электроники по направлению оптоэлектроники, после чего работал на кафедре квантовой электроники, которую возглавлял всемирно известный лауреат Нобелевской премии по физике Николай Геннадьевич Басов. Руководимая Н.Н. Евтихиевым лаборатория специализировалась на обработке сложных сигналов, в том числе и радиолокационных.

 

В 1988 году Николай Николаевич перешёл в НПО «Вега» Министерства радиопромышленности СССР, где первоначально руководил Научно-исследовательским центром НИИ радиооптики, а в дальнейшем работал в должности заместителя директора по научной работе этого НИИ. В 1993 году у академика Анатолия Ивановича Савина в ЦНИИ «Комета» защитил докторскую диссертацию, после чего был приглашён на работу первым заместителем генерального директора, исполнительным директором головного института НПО «Вега» – НИИ приборостроения (НИИ 17).

 

В 1998 году Николай Николаевич получил приглашение на работу от Ф.П. Ковриги, бывшего первого заместителя министра радиопромышленности СССР, руководившего с 1991 года Комитетом по реформированию оборонных предприятий, расположенных в городе Москве,  заместителем руководителя и далее – первым заместителем руководителя Комитета. В 2001 году Е.А. Пантелеев, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики города Москвы, пригласил Николая Николаевича на должность первого заместителя Департамента. В декабре 2003 года Николай Николаевич был назначен  Юрием Михайловичем Лужковым префектом ВАО.

 

Нельзя не отметить ту важную роль, которую в судьбе семьи Евтихиевых сыграл Московский энергетический институт. В его стенах в студенческие годы познакомились родители Николая Николаевича, свадьба который состоялась в 1950 году.  МЭИ заканчивала и его жена, с которой они учились вместе со 2-го класса  школы, поженившись в 1973 году.  Она и сегодня работает в МЭИ, заведуя кафедрой физики. В 1974 году у них родился сын – третий Николай Николаевич Евтихиев. По сложившейся семейной традиции он учился в английской школе, а в настоящее время работает в банковской сфере, закончив факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ по специальности  «финансовая математика».

 

Николая Николаевича безмерно радуют его внуки. Старшей внучке, Кате, – 9 лет, а внуку, четвёртому Николаю Николаевичу Евтихиеву, – 3 года. Таким образом, в большой семье Евтихиевых сегодня здравствуют четверо Николаев Николаевичей.  

 

Теннис и книги – те два пристрастия, которым Николай Николаевич привержен всю свою жизнь.

 

В большой теннис он играет с детства. Можно сказать, что это семейная игра Евтихиевых. Ещё дедушка и бабушка прекрасно играли в теннис, имея третий номер в смешанной паре в Москве перед войной. Они передали «теннисную»  эстафету отцу Николая Николаевича, ему самому и его сыну. Николай Николаевич время от времени и сегодня играет на различных турнирах, к примеру, на проводимом префектурой ВАО любительском турнире в честь знаменитого российского спортсмена Роберта Фульды, блестящего организатора отечественного спорта и, в частности, московского лаун-тенниса, одного из основателей Олимпийского комитета России. В 2005 году Н. Евтихиев в паре с И. Симкиным стал победителем первого розыгрыша  «Кубка Фульды».

 

Что касается второго хобби, то Николай Николаевич является наследственным собирателем книг: кое-что удалось сохранить ещё из библиотеки деда, да и отец активно участвовал в формировании семейного книжного фонда, число экземпляров в котором сегодня доходит до 6 000.  Николай Николаевич с превеликим удовольствием продолжает пополнять редкими изданиями уникальную книжную коллекцию семьи.

 

Ещё одно его увлечение – собирание художественных полотен – проявилось относительно недавно. Составляя свою картинную галерею, Николай Николаевич отдаёт предпочтение тем произведениям, которые  гармонируют с его душевным строем и в которых отражена высокая культура и интеллигентность, что присуще подлинным мастерам живописи.

 


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz