| содержание раздела | главная страница |

 

 

Сергей БОРОДИН

 

ДОБРОСОВЕСТНЫЙ  ТРУД  ВО  БЛАГО  ЛЮДЕЙ

 

Аксёнов Александр Петрович.

 

Александр Аксёнов родился 4 января 1953 года.

Глава управы района Соколиная гора г. Москвы, кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности.

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства, почётный работник общего образования, почётный строитель Москвы.

Награждён медалями «В память 850-летия Москвы» и  «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»,  орденами Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, Святого рав­ноапостольного князя Владимира III степени, преподобного Сергия Радонежского II степени.

 

 

 

Малая родина Александра Петровича – село Гавриловское Спасского района Рязанской области. В этом районе Рязанщины – его родовые корни, поскольку здесь испокон веков проживали его предки как по отцовской, так и материнской линии.  

 

Его отец, воевавший после окончания  Рязанского общевойскового училища в 1944 году на фронтах Великой Отечественной войны в составе десантных войск, после демобилизации в звании лейтенанта в 1946 году, успев поработать киномехаником передвижки и директором кинотеатра в городе Спасске, в 1954 году приехал в Москву, устроившись работать сначала на стройке, а затем вальцовщиком на заводе тепловой автоматики. Обустроившись, он в 1955 году перевёз в Москву жену и двухлетнего Сашу.

 

Жили сначала в общежитии, а затем в трёхкомнатной коммуналке на 9-й Парковой улице. В одной комнате коммуналки помимо Саши жил его брат, бабушка, отец и мать – всего пять человек. Всего же в трёхкомнатной коммуналке (примерно 70 кв. м) проживало 14 человек.  На кухне каждая  семья имела свой столик. Имелась газовая плита с четырьмя конфорками на три семьи. Несмотря на все неудобства коммунальной квартиры с соседями жили  дружно. Саша любил вместе с соседской детворой играть в этой переполненной квартире в жмурки, чему способствовали стоящие в коридорах  ящики для картофеля и  вешалки для одежды над этими ящиками.

 

Родители определили Сашу на пятидневку в заводской детский сад, куда его приводили в понедельник утром, а забирали либо в пятницу вечером, либо с утра в субботу. В 1960 году он поступил в находящуюся недалеко от дома   среднюю школу № 419 на 7-й Парковой улице. В те годы Александру особенно нравилось посещать располагавшийся рядом со школой ДОСОАФовский тир, где учеников учили стрелять из мелкокалиберной винтовки.

 

Так сложилось, что по семейным обстоятельствам с 13 лет Александр жил в течение года с отцом  в коммуналке в Черёмушках, в то время как его сестра, которая моложе его на 10 лет, осталась с матерью по старому адресу местожительства.  В течение всего этого года Александр ездил в Измайлово, где учился в № 349 средней школе на 15-й Парковой улице, вблизи которой в 1967 году отец приобрёл однокомнатную кооперативную квартиру.  Александр Петрович всегда с улыбкой вспоминает, что они с отцом въезжали в новую квартиру всего лишь с матрасом, электрической плиткой и мешком картошки, вследствие чего в первое время уроки ему приходилось делать на полу ввиду отсутствия какого-либо стола. 

 

Из школьных предметов Александр более всего тяготел к математике,  черчению, начертательной геометрии. Постоянно участвовал в олимпиадах по математике. К учащимся старших классов часто приходили преподаватели  из МВТУ, рассказывая им о своём институте. Александру импонировал этот ВУЗ с богатыми учебными традициями, в результате чего после окончания школы в 1970 году он решил поступать именно в этот институт. Поступил на вечернее отделение  факультета автоматизации и механизации производства с тем, чтобы иметь возможность параллельно с учёбой работать на заводе  тепловой автоматики, на который  поступил работать в том же 1970 году.

 

В 1971 году с первого курса института был призван на службу в армию. Служил два года в РВСН в Прикарпатском военном округе. В армии окреп физически, получил 2-й спортивный разряд по бегу. Вспоминая своё армейское прошлое, Александр Петрович убеждён, что служба в армии обязательно нужна всем мужчинам, которые только в армии могут получить мужскую закалку, выправку, приучиться к порядку и самостоятельности. Сам Александр Петрович за отличную службу поощрялся командованием отпуском домой.

 

Демобилизовавшись в 1973 году в звании сержанта, вернулся на свой завод, продолжив обучение на вечернем отделении института, который закончил в 1978 году. За это время работал на заводе на различных должностях –  инженером-конструктором, начальником технического бюро, заместителем  начальника отдела. Активно участвовал в рационализаторском движении, имея целый ряд внедрённых рацпредложений. Рабочее место Александра Петровича находилось непосредственно в цеху по выпуску товаров народного потребления. Его подразделение специализировалось на разработке и внедрении робото-технологических комплексов в рамках программ освоения новой техники Министерства приборостроения, средств механизации и систем управления, в состав которого входил завод тепловой автоматики.

 

Без отрыва от производства был направлен предприятием на учёбу в  Высшую школу управления при Московском институте управления им. С. Орджоникидзе, которую закончил по специальности «Организация промышленного производства».

 

В 1985 году Александр Петрович был назначен начальником отдела механизации и автоматизации и одновременно был избран заместителем парторга, а в 1986 году, то есть в возрасте 33 лет, – парторгом завода с 2000-ным  коллективом. В последующие 5 лет коммунисты завода ежегодно тайным голосованием переизбирали его парторгом. 

 

В 1990 году партия призвала всех освобождённых партийных работников принять участие в выборах представительных органов власти различных уровней. В результате в депутаты районного совета Первомайского района из 400 партийных секретарей были избраны всего двое, включая Александра Петровича, к тому времени хорошо известного в районе, поскольку он уже 20 лет работал на заводе, работники которого, в основном, являлись жителями Первомайского района.

 

Через год, осенью 1991 года, он был назначен на должность заместителя  супрефекта района Соколиная Гора. В последующем стал первым замом супрефекта по направлению ЖКХ. При его непосредственном руководстве район был благоустроен, превратившись в район комфортного проживания его жителей.  В 1997 году Александр Петрович был избран главой районной управы, а в 2002 и 2003 годах назначался мэром Москвы главой управы района Соколиная Гора.

 

За это время закончил ещё Институт экономики политики и права, получив квалификацию эксперта по правовым вопросам, и защитил в Государственном университете управления на кафедре макроэкономики кандидатскую диссертацию по теме «Малый бизнес в больших городах». В настоящее время заканчивает написание докторской диссертации.  

 

По утверждению Александра Петровича, его главным хобби является работа, ибо он убеждён, что, если серьёзно подходить к исполнению обязанностей главы района, то свободного времени почти не остаётся. При этом он с  удовольствием участвует в различных спортивных соревнованиях в составе команды управы, в частности в турнире на Кубок префекта.

 

Супруги Аксёновы прожили вместе 33 года, образовав свою дружную семью в 1974 году. Жена, Лариса Александровна, закончила техникум советской торговли. Александр Петрович очень благодарен ей за её великое терпение, поскольку он всю жизнь много работал и много учился, в результате чего на семью у него оставалось очень мало времени, что вынуждало Ларису Александровну нести основную нагрузку по семейным вопросам. У них три дочки: старшая – Лена (1975 года рождения) – одарила родителей двумя  внуками – Димой и Катей, средняя – Маша (1984 года рождения) – подарила родителям ещё одну внучку – Сашу, и младшая – Оля (1991 года рождения) –  ещё учится в школе.

 

Вся плодотворная созидательная деятельность Александра Петровича Аксёнова подчинена главному паллиативу его жизни – обустройству своей родной земли,  сохранению и преумножению традиций своего народа, неустанной борьбе любым проявлениям равнодушия и безразличия.  В этом состоит основа мировоззрения этого коренного человека Земли Русской.


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz