| содержание раздела | главная страница |

Сергей БОРОДИН

КРЕДО НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Вадим Соколов родился 17 июня 1958 года, генеральный директор ООО «Сокла», кандидат технических наук.

Вадим Борисович Соколов родился в Ташкенте, где его родители учились в институтах: отец – по железнодорожному профилю, а  мама – по педагогическому. В 1959 году отца перевели на Урал в город Орск, в котором  семья Соколовых прожила четыре года. Затем ещё один переезд к новому месту работы отца в Полтаве на Украине, где он работал в должности начальника ОТК на тепловозоремонтном заводе. В дальнейшем отец защитил диссертацию и занимался преподавательской работой сначала в Харькове, а затем в Донецке, параллельно работая экспертом по расследованию железнодорожных катастроф.

Среднюю школу Вадим Борисович закончил в Полтаве, поступив в 1975 году в Полтавское высшее военное командное училище связи. Курсант Соколов активно занимался спортивным многоборьем. Училище закончил в 1979 году с красным дипломом.

После выпуска служил на различных должностях в нескольких военных округах. 11 лет прослужил в Закавказском ВО, в основном, в Грузии, часто выезжая по делам службы в Армению и Азербайджан. В 1989-1991 годах находился в  служебной командировке в Сирии, после чего был направлен на преподавательскую работу в Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, где проработал шесть лет. Одновременно с преподаванием в училище учился в адъюнктуре Военной академии связи,  защитив диссертацию на степень кандидата технических наук, поддержав тем самым семейную традицию научных исследований. В соавторстве выпустил 12 книг по своему профилю научной деятельности. В 1997 году  был переведён в Москву в аппарат управления Министерства обороны РФ. В запас вышел в 1999 году.

После выхода в отставку он с двумя партнёрами решил организовать собственную компанию «Сокла». Тщательно продумав направления возможной деятельности, выбор был остановлен на проектировании, поставке, пусконаладочных работах, техническом обслуживании инженерных систем различных зданий и сооружений. И хотя в справочнике на тот момент значилась 761 подобная компания, бизнесмены верили в успех своего начинания и не сомневались, что им удастся найти рыночную нишу для  своей компании.

По примеру того, что комбат не может командовать армией, пока не пройдёт шаг за шагом все необходимые для этого ступени обретения соответствующего воинского мастерства, они начинали осваивать выбранный сегмент рынка с малого, вплоть до того, что лично сами работали монтажниками. Поначалу брались за любые, даже очень незначительные  заказы. Хорошо понимая общие для любого вида бизнеса закономерности  развития предпринимательской деятельности, Вадим Борисович в качестве генерального директора напрямую способствовал рыночному успеху фирмы. Сейчас фирма «Сокла» уже способна обеспечить комплексную эксплуатацию инженерных систем зданий, куда входит водоснабжение, видеонаблюдение,  система контроля доступа, водяное, газовое, порошковое, пенное пожаротушение и т.д. Кроме того, фирма достигла в своем развитии такого уровня, когда у неё появилась реальная возможность наладить производство приборов по проверке противодымовых датчиков собственной разработки.

Генеральный директор не устаёт повторять своим сотрудникам, что, если работать на перспективу, то она у фирмы всегда будет. Он абсолютно уверен, что даже для того, чтобы оставаться на достигнутом уровне развития, нужно всё время двигаться вперёд.

Вадим Борисович – прирождённый руководитель. При этом он открыто говорит, что руководство – это очень тяжёлая нагрузка, с которой удаётся совладать достаточно малому числу претендентов на руководящую  деятельность, поскольку везде и всегда такой человек вынужден постоянно думать о сфере своего руководства. Для него самого работа в строго регламентированном режиме несовместима с его природными качествами характера. Однако, как это не печально, за всё в жизни надо платить. К примеру, очень часто руководителей не понимают даже в собственных семьях.

Как отмечает, Вадим Борисович, можно быть преуспевающим менеджером, полностью соответствуя  своим личностным  качествам, и при этом вовсе не обязательно пытаться стать работодателем. Если к такому труду у человека нет природных данных, это очень хорошо видно со стороны: если кто-то не добирает по способностям в этом вопросе, то он всячески стремится выделиться порой самым экстравагантным образом. По его мнению, в бизнесе за счёт имеющихся первоначальных наработок человек может достичь какого-то вполне определённого уровня, а для выхода на следующий, более высокий уровень необходимо совершить некий качественный рывок на основе изучения универсальной технологии организации и ведения бизнеса.

Для Вадима Борисовича очень важное значение имеет адекватность человека в любых, пусть даже часто меняющихся условиях жизни. Это стало его своеобразным кредо: «Если ты нормальный человек, значит нормально понимаешь жизнь и в соответствии с этим правильно поступаешь в различных ситуациях». Поясняя свою жизненную позицию успешного бизнесмена, он говорит: «На каком-то этапе начинаешь осознавать свою финансовую независимость, но это ещё далеко не всё в жизни, хотя это не так уж и мало. Собственно, на каждой новой ступени возрастания тех же финансовых возможностей, человек, как правило, уже не создаёт что-то новое, а лишь совершенствует имеющееся. В сущности же, вне зависимости от величины личного состояния человек остаётся прежним. И его чисто человеческое счастье совсем не зависит от того, больше он имеет материальных средств или меньше».

У Вадима Борисовича есть два младших брата, ныне проживающих в Полтаве, которые занимаются бизнесом. Оба депутаты: один – городского уровня, а другой – областного.

Его сын и дочь закончили Московский государственный университет пищевых производств. Вадим Борисович привил им понимание того, что любое образование не даёт человеку ума – оно всего лишь тренирует его интеллект. Сейчас сын, работая в компании «Сокла», продолжает обучение в аспирантуре, а дочь приобретает второе высшее образование по специальности менеджер-экономист.

Нельзя не сказать о серьёзном увлечении Вадима Борисовича музыкальным искусством. Он очень любит посещать концерты бардов, в частности клуб авторской песни «Гнездо Глухаря», где выступают самые именитые авторы-исполнители. По его словам, насколько он себя помнит – всегда занимался музыкой. С шести лет учился в музыкальной школе при полтавском Доме культуры железнодорожника сначала по классу аккордеона, а затем увлёкся классической шестиструнной гитарой. Его преподаватель в музыкальной школе, Владимир Григорьевич Засульский, воспитал многих хороших музыкантов, к примеру, ансамбль «Краяне» или Андрея Данилко, прославившегося в образе Верки Сердючки.

Вадим Борисович – заядлый рыбак. Когда ему удаётся бывать в Полтаве, он вместе со своим первым наставником по рыболовному делу с удовольствием ходит на рыбалку.

Чтобы поддерживать себя в прекрасной спортивной форме, в его доме  создан целый мини-спортзал с разнообразными тренажёрами.

Кроме всего прочего, Вадим Борисович – опытный автолюбитель, водительский стаж которого исчисляется с 1978 года. По делам ему много  приходится быть за рулём, поэтому он всегда выбирает автомобиль не с позиции престижности, а с точки зрения комфортности его управления.

| начало документа | содержание раздела | главная страница |

Hosted by uCoz