| содержание раздела | главная страница |

Сергей БОРОДИН

САМЫЙ ДЕТСКИЙ ДОКТОР РОССИИ

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в Орловской области. Директор Московского института  неотложной детской хирургии и травматологии, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

Своё профессиональное кредо Леонид Михайлович выражает кратко: «Хороший хирург и в хлеву сделает успешную трепанацию, а плохой – в сияющей операционной все запорет». Чтобы говорить во всеуслышание подобные слова, человеку нужно пройти большой жизненный путь. А жизненный путь самого доктора Рошаля был насыщен таким количеством разнообразных событий, взлётов и падений, неудач и блистательных свершений, что этого хватило бы на несколько жизней, будь они в запасе у знаменитого хирурга.

Леонид Михайлович занимается медициной всю жизнь, хотя в родне у него   никогда не было медиков. Его отец воспитывался в детском доме, затем служил в военно-воздуш­ных силах, став во время войны командиром дивизии. Мать работала на заводе, закончив впоследствии рабфак. Для младших брата и сестры Леонид Михайлович, как значительно более старший по возрасту, фактически был вторым отцом.

Леонид Михайлович окон­чил среднюю школу в поселке Чкаловский Московской области. С юности он хотел стать детским доктором, и стал им, получив направление на работу участковым педиатром после окончания в 1957 году педи­атрического факультета 2-го Московского медицинского ин­ститута. Затем  учился в ординатуре Центрального института усовершенствования врачей, после чего 20 лет работал в отделении детской хирургии МОНИКИ. С 1982 года руководил отделением не­отложной хирургии и травмы НИИ педиатрии Научного центра здо­ровья детей РАМН, а в 2003  был назначен директором Московского института  неотложной детской хирургии и травматологии. Основное научное направление  доктора Рошаля – консервативные методы лече­ния хирургических заболеваний, ранее требовавших оперативно­го вмешательства. Им разработаны консервативные методы лечения острой кишечной непроходимости и нагноительных заболеваний легких и плевры, написаны 216 научных работ, семь моно­графий и руководств по детской хирургии, которые сегодня широко при­меняются во врачебной практике.

В качестве своего наипервейшего учителя в медицине Леонид Михайлович  почитает Сергея Дмитриевича Терновского – создателя знаменитой Филатовской детской больницы, кото­рая традиционно является базой 2-го Московского медицинского инсти­тута. Порт­рет Сергея Дмитриевича постоянно стоит у него на рабочем столе.

В 1988 году после землетрясения в Спитаке Леонид Михайлович  создал бригаду международной скорой помощи, врачи которой готовы были в любой момент прийти на помощь детям, попавшим в беду в любой точке мира. Состав врачей бригады остается практически неизменным с момента её создания. За время своего существования бригада более 20 раз вылетала в районы стихийных бедствий, техногенных катастроф, военных действий. 9 мая 2002 года в Каспийске, где от теракта пострадало много детей, бригада Рошаля работала уже через несколько часов после взрыва. 27 детей, раненных при взрыве, удалось спасти, благодаря самоотверженной работе  врачей бригады.

Леонид Михайлович Рошаль является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), ибо как никто другой имеет бесценный опыт спасения детей при различных катаклизмах.

В дни трагических событий на Дубровке Леонид Михайлович сумел несколько раз пройти в зал «Норд-Оста», где находились заложники, вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке, 5 ноября 2002 года Леониду Рошалю была вручена премия «Национальный герой», а в 2003 году он был награждён орденом «Мужества».

Благодаря подвижнической деятельности таких народных докторов, каким является Леонид Михайлович, детская смертность в России не росла даже в такое тяжёлое время, как начало 90-х годов ХХ века. Продолжая работать в государственной клинике, доктор Рошаль убеждён, что детская хирургия в России, в частности в Моск­ве, находится сегодня на уровне мировых стандартов. Оставаясь верным своему направлению в медицине – детской хирургии, он не устаёт отстаивать свои принципы организации всего российского здравоохранения. В частности, на заседаниях Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, членом которой он является, доктор Рошаль непреклонен в том, что всех пациентов нужно лечить бесплатно.

Сын Леонида Михайловича тоже окончил медицинский институт.  Внучка  учится на психолога.

Среди увлечений доктора Рошаля нельзя не отметить любовь к музыке и балету. Среди его друзей-артистов – Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Тамара Синявская и Муслим Магомаев.

Один раз в пять лет Леонид Михайлович инициирует встречу институтских друзей, являясь  пред­седателем этого нестареющего студенческого братства. Он счастлив тем, что ему  всю жизнь везет с друзьями, и считает их своим колоссальным  духовным богатством.

Отметивший не так давно своё семидесятилетие доктор Рошаль находится в прекрасной форме, «в тонусе» – как сам любит говорить о своей подтянутости. Он умело управляется с автомобилем и может с успехом посоревноваться с молодыми водителями.

А вообще Леонид Михайлович не любит, когда его называют детским хирургом. «Прежде всего, я – просто детский врач, педиатр, я должен уметь все –  специализация потом. Мне просто нравится лечить, я это дело очень люблю. Сам процесс нравится. Люблю, когда потом здоровые приходят», – такими простыми словами говорит о своей благородной профессии самый детский доктор России.

| начало документа | содержание раздела | главная страница |

Hosted by uCoz