| содержание раздела | главная страница |

Сергей БОРОДИН

ДВЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СЧАСТЬЯ

Андрей Николаев родился 4 ноября 1960 года. Директор Научно-исследовательского и проектного института «ЗдравПроект», кандидат архитектуры,член Союза московских архитекторов Союза архитекторов России. Лауреат всесоюзных и международных конкурсов в области архитектуры.

Каждый счастливый человек счастлив по-своему. Для таких людей внутреннее ощущение своего счастья исключительно индивидуально и не подлежит широкому тиражированию ни при каких обстоятельствах: никто другой не сможет быть счастлив тем же и в том же. Это тем более правомерно, когда говорят о счастье одарённого ярким талантом творческого человека. Именно таким человеком и является директор НИиПИ «ЗдравПроект» Николаев Андрей Павлович.

Своё счастье он определяет всего лишь двумя словами – семья и архитектура. Невозможно себе представить Андрея Павловича в проекции каких-то других координатных осей. В семье и архитектуре он растворяется полностью и без остатка. Более того, без семьи, без родовых традиций, которые этот неординарный человек свято чтит и развивает, он как архитектор, скорее всего, вряд ли состоялся бы. В целом же, его родовому древу могут позавидовать довольно многие.

По отцовской линии прадед Андрея Павловича происходил из деревни  Алфёрово Волоколамского уезда, в которой до сих пор живут Николаевы – его  дальние родственники. В 1885 году  он в восемнадцатилетнем возрасте пешком пришёл в Москву и устроился работать у промышленника  Смирнова, наладившим в Брюсовом переулке производство уксуса. Затем был призван в армию. После службы вернулся к Смирнову, который к тому времени помимо своей производственной деятельности основал и осуществлял непосредственное руководство Обществом спасения на водах в Москве. Прадед женился и со временем стал правой рукой Смирнова по части выполнения самых различных хозяйственных обязанностей, то есть фактически служил у него управляющим делами. В канун  революции он владел уже достаточно солидным для мещанского сословия капиталом, который, естественно, был потерян во время революционных событий. У него экспроприировали также всё золото, включая золотой портсигар, и другие ценности. Конечно же, такая власть ему была чуждой, поскольку ему претили и наступивший правовой нигилизм, и так называемая революционная справедливость, и полное отсутствие какого-либо порядка. Умер он в ноябре 1941 года, когда остался на московской квартире после эвакуации семьи в Арзамас. Место его захоронения осталось неизвестным семье, поскольку тогда таких одиноких хоронили без составления именных записей. Однако в церкви на Брюсовом переулке остались все записи о рождении, крещении и венчании членов его семьи.

Дожившая до самой перестройки бабушка, 1904 года рождения,  записала отца Андрея Павловича как незаконнорожденного, чтобы оградить его от возможных репрессий, поскольку её муж в 1937 году, в год рождения сына, был репрессирован и его судьба до сих пор не известна семье. Показательно, что, стремясь спасти жену от репрессий, он сжёг даже её аттестат об окончании Императорской (государственной) гимназии. Остались  всего две фотографии из её гимназического прошлого. Так поступали все: чтобы уцелеть от революционного террора, уничтожались все старые документы.

Отец Андрея Павловича – историк, проработавший всю жизнь, в основном, в музеях. Сейчас, находясь на пенсии, пишет исторические книги. В настоящее время готовит к выпуску свою книгу «Сто дней орла» о Наполеоне. Кроме того, в ближайшее время выйдет его книга о Сталине.

По материнской линии дедушка, Чугаев Виктор Александрович, был художником. После начала Великой Отечественной войны его призвали в армию. Воевал на Ленинградском фронте, был контужен, затем продолжал  службу в Генштабе, участвовал в войне с империалистической Японией, во время которой пропал без вести.

Мама Андрея Павловича родилась в 1938 году. Имея природные способности к рисованию, к сожалению, не смогла получить специальное образование. Ей довелось прожить год в блокадном Ленинграде, после чего семья была эвакуирована по Дороге жизни через Ладожское озеро в Ивановскую область. После войны семья переехала в Москву. Бабушке пришлось одной поднимать семью. Работала в строительном управлении. Сейчас, на пенсии, пишет сказки о растениях, издавая книги с этими сказками.  Член Союза писателей России.

Сам Андрей Павлович родился в Москве на ул. Королёва. В те времена вокруг сталинского дома, в котором они жили, ещё стояли деревянные частные домики, был и рынок. В детстве он был достаточно прилежным мальчиком, учился в вечерней художественной школе № 3 по классу рисунка и живописи. После школы сначала хотел поступать в Строгановское училище, но после обстоятельного разговора с отцом решил поступать в Московский архитектурный институт (МАРХИ), который закончил в 1984 году по специальности «Жилищно-общественное строительство» с квалификацией «архитектор». Учился на вечернем отделении в группе у известного архитектора И. Пяткина. Закончил институт практически без четвёрок. Затем заочно окончил аспирантуру МАРХИ и 25 ноября 1992 года защитил диссертацию в Центральном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища). Продолжает научную деятельность, пишет докторскую диссертацию.

Параллельно с учёбой в 1978 году поступил на работу в отдел снабжения МАРХИ, откуда в 1980 году перешёл на работу в ЦНИИП учебных зданий, где работал до 1998 года, перейдя в фирму «Рабинар». В 2000 году учредил свою фирму «Стройград С», а в 2003 году стал директором ФГУП «Медсервис», преобразованного в конце 2003 года в НИиПИ «ЗдравПроект».

Андрей Павлович гордится тем, что является учеником Виктора Сергеевича Егерева, народного архитектора СССР, заслуженного  архитектора России, лауреата Государственной премии РСФСР, действительного члена РААСН и МААМ, члена-корреспондента РАХ. Для архитекторов его имя давно стало нарицательным, ассоциируясь с порядочностью, скромностью, сердечностью, добротой и мудростью. Виктор Сергеевич привил своим ученикам убеждение в том, что достойная архитектура не может быть создана недостойной личностью, ибо творчество и личность адекватны.

Когда перед Андреем Павловичем встал вопрос выбора направления деятельности (теоретическая или практическая архитектура?), он, опираясь на опыт и познания другого своего учителя – Сергея Фёдоровича Наумова, уверенно  сделал выбор в пользу конкретики, избрав стезю практикующего  архитектора.

Женился Андрей Павлович в 27 лет. Жена, Наталья, рукодельница, очень красиво вышивает, создавая великолепные вышивные картины.

У них трое детей: две дочери и сын. Старшая, Екатерина, учится в МГИМО, средняя, Александра, планирует поступать в архитектурный институт, младший сын, Никита, читает умные книжки, выпускает домашнюю газету, проявляя яркие способности к журналистике.

Ещё один член семьи – немецкая овчарка Грета – честно служит своему хозяину Андрею Павловичу.

Обычно, в летнее время вся большая семья Николаевых (восемь человек и собака) живёт на даче, наслаждаясь гармонией крепкой семейственности. Андрею Павловичу очень нравится выполнять всё то, что ему полагается как главе семьи. Правда, он немного сокрушается, что только в сорокалетнем возрасте по-настоящему осознал своё стремление к близости с родителями,  жизненную необходимость для него этой близости с моральной точки зрения. Теперь же он искренне радуется тому, что им нравится жить так, как он обустроил им условия жизни.

Андрей Павлович с женой любят посещать театры, особенно Большой театр и Ленком.

На вопрос «Ваше кредо?» Андрей Павлович не задумываясь отвечает: «Семья», доказывая своим образом жизни исчерпывающую искренность такого ответа.

| начало документа | содержание раздела | главная страница |

Hosted by uCoz