| содержание раздела | главная страница |

Сергей БОРОДИН

ТВОРЕЦ СВОЕЙ СУДЬБЫ

Николай Лобанов родился  29 ноября 1949 года. Глава управы района Марьино. Кандидат социологических наук, почётный строитель Российской Федерации.

Родился в Подмосковье – в деревне Шебаново под Павловским Посадом, где посещал детский сад и закончил сельскую восьмилетнюю школу. В 1966 году уехал в Москву, поступив в профессионально-техническое училище № 89 по специальности «монтёр-регулировщик». В учебной группе избирался  секретарём комсомольской организации. Что знаменательно, при обмене комсомольских билетов новый билет получал в Калининском райкоме комсомола, в здании которого по прошествии многих лет разместилась префектура Юго-Восточного округа. Закончив училище в 1968 году, был зачислен регулировщиком на Московский прожекторный завод, на котором во время учёбы проходил производственную практику. Уже работая на заводе, закончил одиннадцатилетнюю вечернюю школу, в которой начал учиться параллельно с учёбой в ПТУ.

Сначала Николай Николаевич работал в монтажном цеху, где избирался  секретарём комсомольской организации и начальником штаба заводского комсомольского оперативного отряда, входивший в состав комсомольского оперативного отряда Перовского района, к которому Прожекторный завод отошёл в результате переформирования районов Москвы.

Перейдя работать в Управление наладочных работ, начиная с 1970 года  командировался на различные оборонные объекты, на которые поставлялась электротехническая аппаратура, произведённая на заводе. Длительное время Николай Николаевич был прикомандирован к спецобъекту в Оренбургской области. Проживая в военном городке, он принимал активное участие в общественной жизни, работая в Комиссии по делам несовершеннолетних поскольку по профилю комсомольского оперативного отряда имел большой опыт работы с подростками. К этому времени относится его поступление и учёба во Всесоюзном заочном политехническом институте (ВЗПИ). В профессиональном плане Николай Николаевич ещё до окончания института  получил назначение по руководству заводской группой испытаний с исполнением обязанностей ответственного представителя завода – технического  руководителя на данном объекте (члена Государственной комиссии). За успешное проведение на спецобъекте цикла ответственных работ был награждён своей первой  государственной наградой – «За трудовую доблесть».

В военном городке Николай Николаевич встретился со своей женой – преподавательницей местной музыкальной школы – дочерью целинников, которые по комсомольской путёвке в 1954 года приехали в Оренбуржье из Арзамаса поднимать целину. Первоначально молодожены жили в офицерском общежитии. В 1978 году в этом прекрасном уголке Оренбургской области у них родилась дочь Инна, после чего молодая семья переехала в отдельную квартиру из командирского резерва. Волею судьбы в Москве ещё в 1981 году Лобановы стали марьинскими новосёлами, хотя и продолжали жить в военном городке Оренбуржья по месту работы Николая Николаевича. В 1985 году там же у четы Лобановых родилась вторая дочь – Ольга. А через год после этого знаменательного события семья окончательно переехала в Москву. Таким образом, Николай Николаевич с семьёй с 1986 года стал постоянно проживать  в  микрорайоне Марьино, бывшему в те годы отдалённой московской окраиной, где новый многоэтажный дом, в котором поселилась семья Лобановых, одиноко высился среди громадной пустоши.

Так  завершилась 16-летняя командировочная жизнь Николая Николаевича. К этому времени Николай Николаевич был назначен начальником бюро КБ Прожекторного завода, который был в то время самым крупным предприятием Перовского района с 13-ти тысячным коллективом работников и на котором помимо спецтехники выпускались стиральные машины, утюги, фонарики, калориферы и другие обогревательные приборы, дизельные подстанции и т.д. И хотя к 90-м годам мастерство Николая Николаевича в части наладки электроаппаратуры было неоспоримо, он прекрасно понимал, что его техническая профессия являлась для него всего лишь ремеслом, но никак не призванием.

По своему характеру Николай Николаевич, где бы не находился, всегда занимал активную жизненную позицию. В частности, с 1988 года он активно участвовал во внутрипартийном движении «Демократическая платформа в КПСС», был в числе организаторов митингов, демонстраций и других массовых мероприятий под флагом этого демократического движения. Когда же в 1989 году проводились первые альтернативные выборы в районные советы народных депутатов, марьинская  группа демократов решила принять в них участие.

Выдвинувшись на альтернативной основе, практически все кандидаты группы демократов, включая Николая Николаевича, победили на этих выборах, хотя предвыборная компания была для этих альтернативных выдвиженцев чрезвычайно тяжёлой. И, тем не менее, Николай Николаевич всегда отмечает, что это был один из интереснейших периодов его жизни, обильно насыщенной различными событиями и свершениями.  Он открыто заявляет, что большинство тех планов и программ, которые впоследствии под его руководством реализовывались в районе, фактически являлось выполнением тех наказов избирателей, которые были получены во время предвыборной компании.

В Люблинском районном совете народных депутатов демократически настроенные депутаты создали демократическую платформу, председательствовать на собраниях которой обычно поручалось Николаю Николаевичу.  В июне 1990 года после ⅩⅩⅧ съезда КПСС, протестуя против неспособности партийной верхушки решать принципиальные проблемы, стоящие перед обществом, Николай Николаевич вышел из партии. Как убеждённый демократ он, естественно, в августе 1991 года оказался в «живом кольце» у Белого Дома.

К этому времени в Москве уже была создана новая структура городского управления, а в конце августа были подписаны распоряжения о роспуске райисполкомов и образовании десяти префектур. В сентябре-октябре 1991 года были произведены назначения префектов, которым поручалось подыскать и назначить заместителей префектов и супрефектов. Как правило, бывшие председатели райисполкомов назначались заместителями префектов, а бывшие заместители председателей райисполкомов – супрефектами.

При серьёзной поддержке депутатской группы Марьино в октябре 1991 года Николай Николаевич, имея общий стаж работы на Прожекторном заводе 23 года, перешёл на административную работу в должности первого заместителя супрефекта Марьино. В июне 1992 года Николай Николаевич Лобанов был назначен супрефектом микрорайона Марьино. Два года он, не покладая рук, формировал во всех сферах общественной жизни высокоэффективную команду соратников, усилиями которой, собственно, и создан процветающий сегодня район Марьино. Говоря о своём призвании, Николай Николаевич с удовлетворением отмечает, что любит свою работу, и именно на такой работе он чувствует себя комфортно и уверенно.

В 2004 году им была защищена диссертацию на степень кандидата социологических наук по теме степени доверия к власти граждан в зависимости от реализации социальных программ.

Помимо медали «За трудовую доблесть» награждён орденом Дружбы, а также двумя орденами Русской православной церкви – Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

Семья Лобановых дружная и крепкая. Что показательно, в 1991 году супруги Лобановы обвенчались на 26 году семейной жизни. Старшая дочь Инна стала юристом, закончив МГЮА, а младшая дочь Ольга – студентка ГУУ.

Как творческий человек Николай Николаевич сам творит свою судьбу – сложную, интересную и притягательную для добросердечных людей!

| начало документа | содержание раздела | главная страница |

Hosted by uCoz