| содержание раздела | главная страница |

 

 

Сергей БОРОДИН

 

 

                                                  

ЧАРУЮЩЕЙ  ЗВЕЗДЫ  СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ  ВОСХОД…

 

 

В южной части Армении в окружении величественных горных хребтов простирается воистину райская земля – Сюник. Здесь в окружении изумительных родников, живописнейших ущелий и отвесных скал раскинулся город Капан.  Этот небольшой город с населением порядка 50 тысяч человек, отделённый от Еревана  мощными горными массивами, в советское время стал крупным центром горной промышленности, связанным железнодорожным сообщением с Ереваном и Баку. К слову сказать, в Советском Союзе 60% молибдена производилось на именно Капанском горно-обогатительном комбинате.  

 

Воздушным сообщением Капан связан со многими крупными городами, среди которых Ереван, Тбилиси, Сочи и, конечно же, Москва, куда даже в эпоху «развитого социализма» раз в неделю отправлялся чартерный рейс.

 

Именно Капан, этот чудесный город древнего Сюника, является малой родиной Арарата Аршавировича Назаретяна. Его отец длительное время работал в системе Госснаба СССР в качестве руководителя областного отделения Главснаба Армянской ССР, а мама – заслуженный врач Армянской ССР, в своё время принимавшая  активное участие в борьбе с малярией – работала врачом-педиатром в городской поликлинике.

 

Надо сказать, что помимо великолепной природы, восхитительного винограда, янтарных абрикосов и залежей полезных ископаемых город Капан отмечен и такой яркой особенностью своих жителей, как стремление к  приобретению серьёзного образования. В подтверждение этой стойкой традиции достаточно сказать, что значительную часть каждого курса Московского горного института на протяжении многих лет составляли студенты из Капана.

 

В связи с этой особенностью капанцев Арарат Аршавирович ещё в детском возрасте знал, что поедет учиться в Москву. Супруги Назаретян постоянно  ориентировали своих четырёх детей на получение московского образования, тем более, что и сам глава семьи получил экономическое образование в Москве. Собственно, всё так и получилось – все дети семьи Назаретян окончили московские ВУЗы: старшая сестра – Московский нефтехимический институт, вторая сестра – с отличием  биологический факультет МГУ, а брат – факультет приборостроения МВТУ им. Баумана. Сам же Арарат Аршавирович в 1973 году поступил на строительный факультет Московского гидромелиоративного института, который закончил в 1978 году по специальности – гидротехническое строительство, защитив диплом в московском проектном институте «Гидропроект». Таким образом, все дети семьи Назаретян при всесторонней поддержке родителей получили весомые путёвки в большую жизнь в виде дипломов московских ВУЗов.

 

 После окончания института Арарат Аршавирович был распределён в ереванский филиал московского проектного института «Гидропроект», в котором проработал полгода инженером-конструктором. Эти полгода позволили молодому специалисту чётко осознать своё жизненное призвание и понять, что его предназначением является производственная деятельность, в результате чего он добился перераспределения  в систему Минводхоза СССР, а конкретно – в  Главармводстрой.  Таким образом, в конце 1978 года А.А. Назаретян приступил к работе в ПМК-14 Главармводстроя мастером одного из объектов на строительстве канала в Араратской долине. Вскоре его назначили прорабом, а в 1981 году хорошо зарекомендовавший себя молодой специалист уже заступил на должность начальника участка. В те годы производственные участки были большими, и каждый начальник участка руководил работами на 7-8 производственных объектах. Поэтому тот факт, что недавний выпускник института успешно справлялся с многотрудными обязанностями начальника участка, говорит о его блестящих организаторских способностях и великолепной подготовленности к избранному роду деятельности. В последующие годы своей десятилетней трудовой деятельности в Главармводстрое Арарат Аршавирович работал начальником ПТО, а затем – главным инженером и начальником ПМК. Такое стремительное продвижение по служебной лестнице – выдающийся результат, поскольку в  Армении тех лет среди молодых специалистов существовала жёсткая конкуренция ввиду того, что доля людей с высшим образованием на душу населения здесь была весьма высокая, превышая соответствующий показатель в целом по СССР.

 

После Спитакского землетрясения 1988 года, когда практически треть  Армении была разрушена, Арарат Аршавирович в 1989 году получил назначение в отдел по ликвидации последствий землетрясения при Правительстве Армянской ССР. Ему необходимо было наладить работу с различными организациями практически из всех регионов Советского Союза с учётом того, что вся документация, включая сметы и договора, была составлена на русском языке. Его московское образование, опыт работы с людьми,  прекрасное знание строительного дела, в частности, монолитного строительства, которым в то время в Советском Союзе занимались, в основном, гидротехники, стали хорошим подспорьем в его новой деятельности на столь ответственном посту.

 

Работать приходилось и в Спитаке, и в Ленинакане, причём первые  полтора года – и днём, и ночью. Сразу после землетрясения в республику по железной дороге пошёл мощнейший грузовой поток. Поскольку баз для приема такого колоссального количества грузов не существовало, вследствие чего их просто физически негде было разгружать, на всех путях стояли грузовые составы, вагонами были забиты все станционные тупики. Поэтому в эти напряжённые полтора года в Армении строили, в основном, только базы для складирования самых поступающих грузов, которые в дальнейшем планомерно распределялись в различные части развернувшейся в Спитакском и Ленинаканском районах громадной стройки.

 

В конце концов, этот трудный путь был пройден, и в 1990 году ситуацию удалось урегулировать, установив полный контроль за всеми звеньями восстановительных работ в зоне землетрясения. С этого времени отдел Арарата Аршавировича переключился на режим общей координации проводимых работ. Строительные тресты уже наладили производственный ритм, используя  вахтовый  метод организации работы прикомандированных специалистов. За каждой  строительной организацией были закреплены определённые объекты с чётким  планом производства работ по каждому их них.

 

Когда же после известных событий 1991 года Советский Союз распался, рухнула и вся с таким трудом налаженная производственная кооперация, что  нарушило график работ по восстановлению разрушенных районов Армении. Выполняя свой долг строителя перед жителями пострадавшего региона, Арарат Аршавирович оставался на своём посту вплоть до завершения в 1994 году основных работ по ликвидации последствий этого разрушительного землетрясения.

 

В 1994 году он получил приглашение на работу в Медпроектремстрой  Москвы, а в 1996 году им была организована частная строительная фирма, которой он руководил следующие 7 лет, выполняя различные заказы строительного профиля.

 

С 2000 года Арарат Аршавирович трудится в системе Главмосстроя. До 2003 года занимал должность генерального директора управляющей компании Главмосотделстрой, которая была создана им практически с нуля. В 2003 году он возглавил Управление монолитного индивидуального строительства (УМИС). Это был самый критический момент в функционировании этой управляющей компании, отвечавшей за всё монолитное домостроение Главмосстроя. Кризис был с вязан с тем, что из Главмосстроя выделилась компания «МонАрх и С», выполнявшая до этого 50% объёмов работ УМИСа. Проявив недюжинный талант кризисного управляющего, А.А. Назаретян за один год не только наладил работу УМИСа, но и добился полуторного увеличения объёмов работ УМИСа по сравнению с самым лучшим периодом её функционирования.

 

С 2005 года Арарат Аршавирович стал генеральным директором генподрядного треста ОАО «Главмосстрой-опалубка», где с успехом реализует свой неистощимый творческий потенциал, занимаясь любимым делом – монолитным домостроением.

 

При всей той исключительной приверженности главному делу своей жизни – строительству, при всей той роли, которую, в принципе, играет трудовая деятельность в его жизни, образ закоренелого трудоголика меньше всего подходит к неординарной личности этого жизнерадостного человека. Он очень любит свою жену Карину Георгиевну, директора крупного туристического агентства «Планета-Тур»,  и дочь Осанну, студентку экономического факультета Государственного университета управления, искренне считая семью своим самым главным жизненным приоритетом. При этом обожает общаться со своими друзьями, которых у него – превеликое множество. Особенно дорожит друзьями  молодости, с которыми сдружился ещё во время учёбы в институте и с которыми  все прошедшие с той поры годы поддерживает тёплые дружеские отношения.

 

Однако сверхдинамичный московский ритм жизни, а также ненормированный рабочий день руководителя крупной строительной компании не позволяют ему уделять семье и друзьям всего того внимания, которое они, безусловно, заслуживают. И, тем не менее, этому обаятельному и общительному человеку каким-то невероятным образом удаётся и наслаждаться атмосферой счастья в кругу семьи, и не прерывать искреннего душевного общения с многочисленными друзьями, и отдаваться всей душой своему страстному увлечению музыкой, а именно стилем Hard-rok, которым он увлёкся ещё в школе и не изменил этому музыкальному направлению в течение всей последующей жизни. При этом вслед за отцом хард-роком увлеклась и его двадцатилетняя дочь, что ещё больше сблизило их интересы.

 

Сейчас степенного руководителя строительной компании уже трудно представить лидером школьной и институтской рок-групп, трудно вообразить, что он знал наизусть весь репертуар своих любимых рок-групп, к которым, прежде всего, относятся Deep Purple, Led Zeppelling, Pink Floyd,  Nazaret, Qween, трудно поверить, что он лично присутствовал на многочисленных концертах своих кумиров, ездил, к примеру, в Лондон специально, чтобы попасть на постановку рок-оперы “Jesus Christ, Superstar” или мюзикла “The Phantom of the Opera” (Andrew Lloyd Webber). И, тем не менее, всё это неотделимая часть духовного мира того отчаянного жизнелюба, каковым является Арарат Аршавирович Назаретян.  При том дефиците времени, который характерен для его сегодняшнего образа жизни, свои музыкальные пристрастия ему приходится ограничивать прослушиванием дисков с любимыми хитами да в минуты редкого уединения игрой на гитаре, лелея при этом в душе мечту о серьёзном клавишном инструменте с компьютерным музыкальным центром.

 

Будучи бывалым путешественником, Арарат Аршавирович побывал во многих странах мира, с удовольствием познавая культуру населяющих их народов. В частности, во время своих краткосрочных отпусков он объездил все европейские столицы. Естественно, как профессиональный строитель он не мог не отмечать градостроительные особенности посещаемых им городов, в результате чего пришёл к стойкому убеждению, что при всех своих красотах и архитектурной привлекательности с мощью, капитальностью и статностью Москвы не может сравниться ни одна другая столица европейских государств. В улицы же, площади и проспекты Москвы он влюблён с детства, получая от пеших прогулок по Москве искреннее наслаждение и особый душевный настрой, одухотворяющий его созидательную деятельность во славу этого великого и древнего города.

 

 Красной нитью через всю жизнь Арарата Аршавировича проходит его непоколебимая уверенность в том, что он родился под счастливой звездой.  Практически всё, чего бы он ни задумывал, ему удавалось свершать, пусть даже это и требовало от него чрезвычайно напряжённого труда и многих лишений. Посредством своего таланта и работоспособности его всегда сопровождала удача в достижении намеченных целей. Он искренне благодарен своим родителям за то, что они прекрасно подготовили его к сложным жизненным испытаниям, благодарен Москве, за полученное образование, за науку общения с людьми, за всё то, что называется высоким профессионализмом и человечностью.

 

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

 

Арарат Назаретян родился 1 января 1955 года.

Генеральный директор ОАО «Главмосстрой-опалубка».

 


| начало документа | содержание раздела | главная страница |



Hosted by uCoz